新闻
搜 索
教育人物

陈晨:把阳光播撒到每一个孩子的心中

中国江苏网“身边的好老师”系列报道

时间:2017-12-01 10:51:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网12月1日讯 陈晨是扬州市邗江区公道小学的大队辅导员,同时也是学校的音乐和思想品德课老师。对于自己从事的工作,她以“为教育无悔,为红领巾灿烂”来形容。

  在交流的过程中,我为这样一位基层工作者感动着。就以她的音乐老师这个身份而言,会联想起《隐形的翅膀里》中让人耳熟能详的歌词——我知道我一直有双隐形的翅膀/带我飞给我希望/我终于看到所有梦想都开花/追逐的年轻歌声多嘹亮。

  是的。陈晨就是这样一位老师。

  歌声与微笑

  法国文学家罗曼·罗兰说过:“要播洒阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”从担任大队辅导员工作的那一天起,陈晨就给自己定了标准:要想当好孩子王,就得和他们打成一片、干到一起,以身作则,为他们作出表率。

  于是,我们看见的陈晨老师是这样的——学校地上有一片纸屑,她会悄悄捡起来;看到有需要帮助的贫困孩子,她会自行购买物品送给他们;每逢节假日,陈晨会放弃自己的休息时间,陪伴宏志班的学生参加体验活动……

  而每一堂音乐课,每一堂思想品德课,都让孩子们在歌声与微笑中喜欢上音乐并追求上进。讲台那一侧,陈晨老师的微笑是每个孩子最难忘的。

  与此同时,她还积极学习一些政治理论。在充实、完善自己的同时,不断地言传身教,教育学生,让他们从小养成勇敢顽强、勤俭节约的好思想、好习惯……

  每一次的付出,并不在意会得到什么回报。“(小学)六年,对于一个人来说不长也不短,但足以影响一个人的一生。如何积极影响着孩子们的童年,并让这六年奠基未来,任重道远。我想这是每个‘孩子王’最光荣的使命”,虽然是扬州市邗江区无数个大队辅导员中的普通一员,对于孩子们的成长,陈晨这个“孩子王”有着自己的理解。

  阮先生与“开学第一课”

  很多人都看过央视的《开学第一课》,在公道小学,也有特殊的“开学第一课”。陈晨就是其中的主要策划成员。

  这不得不说到和公道小学密切相关的一个人——清代大学士阮元。他是著作家、刊刻家、思想家,在经史、数学、天算金石、校勘等方面都有着非常高的造诣,公道小学的前身就是阮元在家乡创办的学堂,学校里有阮元的雕像与治学名言:“立志宜思真品格,读书须尽苦功夫”。

  陈晨告诉记者,每学年伊始,一年级的新生的到来给校园增添了无限的生机,如何在他们的心中种下优良的种子,阮元实学文化墙无疑成了第一张名片。每一个新生除了了解学校百年历史,还会在阮元墙前郑重三拜:拜先贤---尊师长----礼学长,由此,正式走进求学之门。

  文化墙的那一侧,在陈晨和其他老师带领下建设的“共长园”默默见证这一切:新生在这里举行入学礼,栽下成长树,毕业生在此举行毕业典礼,共同见证成长的历程。

  请把我的歌带回你的家

  请把你的微笑留下

  请把我的歌带回你的家

  请把你的微笑留下

  明天明天这歌声

  飞遍海角天涯

  每当唱起或者听到这首歌,公道小学的孩子们都会想起他们那些难忘的日子,里面就有陈晨老师和多姿多彩的队员活动,放飞理想、写给未来、寻访老红军、我对习爷爷说句心里话……满满都是记忆。

  毕业后,陈晨的QQ上还不断闪烁着孩子们的留言。她还和我说起一个小故事——在准备学校110周年校庆的时候,天色已经黑了,她和孩子们都在大队部里忙碌。此刻,有人轻轻地敲门。陈晨一下子记不起那个孩子的名字,可是那个孩子说:陈老师,我是今天回来看你的,大队部还在这里,顺着灯光,我就找来了。

  我想,这是对好老师最好的评价。

  ■好老师档案

  陈晨,2007年起担任大队辅导员后,在这个平凡的岗位上播洒汗水和爱心,收获快乐和希望。她热爱队员、任劳任怨,处处以一名优秀辅导员的标准来规范自己的言行,毫不松懈地培养自己的综合素质和能力。先后被评为江苏省优秀少先队辅导员,扬州市十佳少先队辅导员、市新长征突击手、市学科带头人,邗江区十佳少先队辅导员、先进工作者、优秀少先队辅导员,当选为邗江区十四届人大代表。 (黄涛)

标签:陈晨;大队辅导员;教育无悔
责任编辑:张静