新闻
搜 索
教育人物

张晏:像妈妈一样对待孩子们

中国江苏网“身边的好老师”系列报道

时间:2017-12-04 14:26:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 张晏是扬州市邗江区公道小学的数学老师,也是一名班主任。2010年的8月,她来到公道小学,七年的时光过去,她不仅成为深受孩子们喜爱的“张妈妈”,多篇论文还在省市报刊上发表,在省市数学教师竞赛中也多次获得一等奖。

张晏老师的课堂

  这样的“成绩”对于其他的老师来说,也许算不了什么。而对张晏而言,真的是默默耕耘的结果——作为军嫂,她有着许多别人没有的困难:爱人是一名军人,远在外地;四位老人不仅年纪大了,而且都患有疾病;女儿刚满6岁,全家人的生活起居全靠她……

  就是这样,张老师每天总是早早到校。孩子们也亲切地称呼她——

  “我们学校里的‘张妈妈’”

  走进张晏老师的班级,映入眼帘的是她收集的各种课外书籍和饰品。通过这些,张晏给孩子们营造了“家”的氛围。

  如果把班级比喻成孩子们的“家”,张老师就像妈妈一样。在“家”里,孩子们可以看一本自己喜欢的课外书;在“家”里,孩子们可以喝到“张妈妈”加温后的热牛奶……就是这么一些小细节,张晏把班上的每个孩子当成自己的孩子,用“爱”呵护着他们幼小的心灵。

  公道镇外出打工人员特别多,因此,公道小学的留守儿童也比较多。张晏尽可能地多给他们一些爱:潘同学父母离异,平时和爷爷奶奶生活,在学习和生活中都缺少父爱母爱。面对学习上的困难,张晏每天放学帮他补课,经常是讲了一遍又一遍。有一次,细心的她发现孩子的鞋子破了,脚趾头都露了出来,第二天悄悄买了一双鞋塞进了他的抽屉……

  帮喜洋洋统计午餐份数怎么样

  作为数学老师的张晏,总是给孩子们畅所欲言的时间和空间,让他们做课堂的主人,而她则在一旁循循善诱地引导,做好孩子们的学习伙伴。

  怎么让孩子们爱上数学喜欢上数学,并改掉注意力不集中的毛病?张晏一直在寻找最合适的办法。在发现孩子们对魔术和游戏比较感兴趣之后,她开始将数学和生活联系起来,让孩子们在数学课上有一种新的体验。

  就拿加减法来说,张晏在数学课上变起了“魔术”。10个圆纸片拿去8个,剩下的两个不就是10减8的答案吗?类似的加减法让孩子们在游戏中学数学,低年级的同学们上数学课就像玩游戏一样,课堂不再枯燥,学习积极性一下子被调动起来了。

  枯燥的学习过程正在转变为愉快的学习活动。类似的数学课还有很多,课名听上去就让孩子们充满兴趣和热情——“帮喜洋洋统计午餐份数”、“统计小组同学喜欢的体育运动”、“统计全班小旗的面数”……在生动有趣的实践和游戏活动中,孩子们运用和巩固知识,并从中体验数学的应用价值。

  后来,张晏以《让学习充满活动的乐趣》为题,写作并发表了一篇论文,同时还参与省级课题研究,自己主持的多项课题也成功结题。在公道小学,她的数学课就是这么充满魔力!

有魔力的数学课

  好老师心声

  苏霍姆林斯基说过:“爱首先是为了奉献,意味着把自己心灵的力量献给所爱的人。”在公道小学工作的这些年,我不放弃每一个学生,只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。——张晏(黄涛)

标签:孩子;亲切;数学课
责任编辑:季青青    
 相关新闻