新闻
搜 索
教育人物

王浩:创新教学方法 实施快乐教学

时间:2017-12-06 08:42:00  来源:中国江苏网

  王浩,江苏省如皋市吴窑镇江中小学的一名普通老师,获得“如皋市教育局嘉奖”、“如皋市委市政府记三等功”,先后被评为:“如皋市优秀社团长”、 “如皋市优秀指导老师”、“如皋市优秀教研组长”、“如皋市优秀教育工作者”、“如皋市学科带头人”、“南通市骨干教师”。


  瞬息万变中恪守信念

  他投身于教改创新浪潮,不断改进教育教学方法,对学生实施快乐教学。参加南通市小学体育教师教学能手比赛,荣获“南通市一等奖”;参加南通市小学体育与健康优秀课比赛,荣获“南通市一等奖”;参加南通市省级重点课题优秀课比赛,荣获“南通市一等奖”;两次参加国家电教馆“一师一优课、一课一名师”评比,均获“教育部优课”;多次南通市、如皋市小学体育教学研讨活动中开设公开课、讲座,均获得一致好评。

  潜移默化中雪落无声

  1.辅导学生:面向全体学生发展的同时,也特别注重关注学生个性的发展,他多次担任田径社团、健美操社团、手球社团、少儿校园广播的辅导老师,经常带领社团学生开展各项活动,参与各级各类比赛。带领田径社团获如皋市体艺“2+1”项目展演“二等奖”,六次荣获如皋市中小学生阳光体育运动会“乙级队”, 三次荣获如皋市中小学生阳光体育运动会“甲级队”;在市局组织的小学体育教学抽测中排全市“第三名”;在市教育局组织的如皋市中小学生阳光跑操比赛中荣获“一等奖”;健美操社团两次荣获南通市健美操比赛“一等奖”。

  2.指导青年教师:作为教研组长,在工作中能够充分发挥教学骨干作用,带动青年教师成长。在他的带动帮助下,一批青年教师正在改变教学观念,转换教师角色,使课堂教学呈现出勃勃生机。他所指导的老师均能胜任循环教学,他们已成为全镇乃至全市小学体育教学的中坚力量,辅导的徒弟均能获得南通市小学体育优秀课比赛、基本功比赛“一等奖”,徒弟沈静和臧林林两位老师都被评为“南通市教坛新秀”。所带教研组被如皋市教育局评为“如皋市优秀教研组”。

  3.教科研方面:为了提高自身素养科学育人,他还积极参与教学研究不断探索及时总结。积极参与了江苏省特级教师杨浩老师主持的江苏省“十三五”重点课题《共生体育课题的理论与实践研究》,主持了南通市教育科学“十三五”规划课题《对农村小学开展校园足球现状及对策研究》,作为核心组成员的他参与了两项南通市教育科学“十三五”规划课题的研究。并且积极撰写论文,先后有二十多篇论文在国家级及省级刊物上发表。

  有声有色创建“手之灵球社”

  如皋市吴窑镇江中小学“手之灵球社”组建于2013年1月,学校“手之灵球社”在手球运动的推广和普及方面做了不少探索和尝试,形成了一些校本化的做法。

  “手之灵球社”借助校园橱窗、班级板报、墙体连廊等阵地,宣传推广手球,形成了浓厚的学校手球文化。学校在体育节中,通过玩手球、讲手球、舞手球、画手球、赛手球、手球啦啦队等形式多样的活动宣传手球,全体学生都参与并享受手球带来的快乐。学校将手球教学纳入课堂教学,根据各水平段学生不同年龄特点,分水平段组织学生学练运球、传球、接球、射门等基本技能,将手球基本技术融入体育游戏教学之中,让学生在快乐中学习动作技能、掌握动作要领。还通过课外体育运动、大课间、社团活动等时间,让学生获取更多的手球技能和知识。同时创编手球操,将手球的一些简单的基本动作技能包含在节奏鲜明的手球操中,寓学于乐!

  学校已成立男子甲乙级队、女子乙级队,多次参加全国和省级比赛,13年参加“全国小学生手球锦标赛”取得“第五名”,同时荣获“体育道德风尚奖”;17年参加“全国小学生手球锦标赛”取得“第八名”,同时荣获“二等奖”;17年参加“江浙沪小学生手球锦标赛” 取得“第八名”,同时荣获“二等奖”。通过参加各项活动及比赛,校“手之灵球社”各项机制得到逐步完善,校手球队的水平也得到不断提高。“手之灵球社”是江中小学一张靓丽的名片。

  23年来,王浩老师逐梦前行的勇气、担当和智慧。他的纯朴踏实的工作作风,精益求精的教学态度,勇挑重担的师德精神赢得了学生、家长以及学校领导、社会各界的一致好评。

标签:如皋市;南通市;手之灵球社
责任编辑:秦倩清(实习)