新闻
搜 索
教育人物

如皋市夏堡小学陈东海:老骥志千里 爱心永无疆

时间:2017-12-08 15:40:00  来源:中国江苏网

  1985年秋,陈东海接过教鞭,站上来一所村小的三尺讲台,这一站就是32个春夏秋冬。如今他已从一个血气方刚的小伙变成了两鬓染霜的“小老头”。可他无怨无悔、痴心如初。

  “学厚为师,德高为范”是他从教的自律信条,“让每个孩子在我的课堂上都有所收获”是他事业的目标追求。几十年来,他从不因平凡而自甘平庸,耐得住平凡、平淡中的那份清贫与寂寞。真可谓:老骥志千里,爱心永无疆。

  多年来,陈老师一直担任一年级数学教学工作。新课改背景下,有专家认为,不必要求学生太规矩,需要张扬学生的个性。但陈老师没有苟同。他始终认为,低年级教师除了教书,更重要的是育人,让学生做一个守纪律、懂规矩的人,对其今后的成长比什么都重要,培养学生的良好习惯。他坚持紧密与班主任合作,把自己多年以来丰富的班级管理经验无私地传授给一个个年轻的班主任,用爱心去温暖每一个幼小的心灵,从而形成教育的合力。每接收一个班,他都不忙着上课,总要花上几天时间和学生一起制定班规,并通过讲解、示范、体验等多种方式宣传这些班规。在他和班主任的引导之下,每年新生入学后都能在很短的时间内养成良好的习惯。

  “陈老师,下节还上数学课吗?”这是下课后学生经常问陈老师的一句话。孩子们喜欢陈老师的课,源于他的语言幽默风趣,课堂充满灵动。在他的课堂上,同学们在操作探究中发现规律,在讨论交流中加深认识,在求新求异中让思维飞扬。课堂上听到最多的问语是“这道题还有其他方法解决吗?”最多的答语是“老师,我还有另外一种方法”。使得他的数学课堂成了同学们思想的诞生地,思维的赛马场,观点的集散港。不让一个孩子掉队,这是陈老师教学中一直践行的一个理念。他常说,一个后进生虽然只是班级的四五十分之一,但却是家庭的百分之百。转化一个后进生,等于救活了一个家庭。肖之悦同学父母离异,性格内向,入学后第一次月考成绩只有四十几分。陈老师得知这些情况后,在班上动员其他同学主动和他一起学习,一起玩耍,并利用课余时间为他补课。还积极与其家长联系,一起分析孩子学习困难的原因,积极取得家长的支持与配合。经过一学期的努力,期末考试中取得了八十多分的成绩,自信的笑容终于回到了他的脸上。在多年的低年级教学中,陈老师不断总结提炼,形成了“以情促学,以趣激思”的教学风格。多年来他所教的班级在市局组织的交班考试中一直位于全镇前列。

  有位名人这样说“教师的爱是塑造学生灵魂的伟大力量”,陈老师从教以来一直把学生视为生命中不可缺少的一部分。去年五月他因患肺囊肿在中医院住院两个星期,时值新课结束,即将进入紧张的期末复习阶段,为了不影响教学工作,他没有请一天假,每天起早乘公交赶到中医院挂水,中午匆匆赶回学校,利用下午时间为孩子们上课,使得学校教学秩序正常运转。

  老骥志千里,爱心永无疆。几十年的教学工作使陈老师深深认识到,一个立志为教育事业做贡献的人,关心爱护学生才是事业成功的基础,他的事业就在三尺讲台上延伸,在教育这块平凡而孕育着无限生机的沃土上,他将继续辛勤耕耘,默默奉献。

标签:老师;学生;课堂
责任编辑:秦倩清(实习)