新闻
搜 索
教育人物

坚守初心 超越平凡

——记涟水县军民小学教师贾会成

时间:2017-12-25 16:26:00  来源:中国江苏网

  “恪守工匠精神,与三尺讲台为伴,与莘莘学子结缘,无愧于所选择的职业理想。”这是贾会成老师从教三十多年来一以贯之的教学理念。这些年来,贾老师以严谨认真的敬业精神、精益求精的工作作风和乐于奉献的良好风范,赢得了军小师生的广泛赞誉。

  贾会成,十九岁走上教师工作岗位。谁料这一呆就是三十九年。三十九载寒来暑往,他扎根军民潜心教学,在磨砺中前行,在挫折中成长;三十九载春去秋来,他不忘初心矢志不渝,培养了军小及其附近两代人。

  孜孜不倦 一片痴心献教育

  “学无止境,作为教师,传道授业解惑,必须不断充实自己,唯恐误人子弟”,正是这一份信念,让贾会成“甘居三尺讲台”。他孜孜钻研课堂教学艺术,在提高数学课的针对性、实效性和吸引力上下功夫,每一堂课都精心设计,坚持一课一创意,一课一重点,这样学生学习起来才能 目标更明确,收效更显著。谈到如何提高课堂效率,贾会成是这样要求学生的——“上课要眼到、耳到、口到、手到、心到。”即眼睛要看着黑板、看着老师,不能光埋头听课;耳朵要跟上老师的话而不要开小差;及时回答老师的问题,集中注意力,也有助于加强对题目正确答案的印象;用最适合自己的方式把课上最重点和最有启发的知识记下来供自己复习;最后则是把全部注意力集中到课上,日积月累成绩便能发生质的飞跃。这几个要点听起来容易,做起来难,贾会成说:“这样去学习,就好比用凸透镜聚集阳光一样,长时间手举镜子当然不好受,但是只要坚持不松手,就能把原本四处发散的大脑能量都聚集到一点,温和的阳光就能够点燃火柴,原本枯燥的听课也就可以让思维和成绩发生质的飞跃。”

  倾注真情 一片爱心育桃李

  参加工作以来,他一直奋斗在教学第一线,长期担任毕业班的数学教学工作。三十多年来,他潜心研究,不断探索,对班级管理和学生教育有自己的独到见解。贾会成老师认为:人的感觉是相同的,教师的真诚学生是感受得到的,只有当学生接受了你这个人,才能以主动的心态接受你的教育。因此,在平时的教学实践中,贾老师在学生面前注意树立良好的形象,用自身的人格魅力感化学生,让所有学生都能够感到轻松、活跃。师生间彼此聆听,彼此认同,彼此尊重,不仅能提高学习效果,亦可培养人格品质。在担任班主任工作期间,他始终把学生放到第一位,“动之以情,晓之以理,导之以行”。贾老师曾经这样说:“只要带着爱心走进课堂,那么再调皮的学生也会是可爱的;只要带着快乐走进课堂,那么再枯燥的课堂也会变得快乐。”他用爱心温暖学生,用童心去理解学生,用耐心去引导学生。所以他所带的班级班风正、学风浓、面貌新,多次被评为“文明班级”和“先进班集体”。

  无私奉献 一片热心携后辈

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”作为一名“老”教师,贾会成经常毫无保留地帮助青年教师,提高他们的业务水平,使他们迅速成长。新教师对知识的掌握没有什么问题,但在设置目标时会遇到一些困难。通常,通过相互探讨会碰撞出很多火花,使新教师获得灵感。贾老师常常给刚走上教学岗位的老师提供一些便利,在上好自己每一节课的前提下悉心指导他们。同事王林林,目前涟水县的“骨干教师”,谈起当年刚到军小时的情景,还记忆犹新:“当时恰好和贾老师搭班,平日里他经常在班主任工作方面指导我,使我在短时间里能很快管理好班级。同时他还一再提醒我要多听其他教师的课,细心研究揣摩,吸收其中的优点,这样才能上好自己的课。我今天的所取得的成绩跟贾老师当年的悉心指导是分不开的......”

  “鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。” 三十多年的风雨历程见证了贾老师对教育事业的一片赤诚。一路走来,他有辛勤的付出,也有可喜的回报。为了教育事业,贾老师奉献了人生最美好的年华,但他无怨无悔!(通讯员 殷菊香)

标签:坚守初心;超越平凡
责任编辑:张静