新闻
搜 索
教育人物

涟水县军民小学单敏:坚守平凡,做踏地而行的教师

时间:2017-12-27 13:15:00  来源:中国江苏网

  著名特级教师管建刚曾说:“在我看来,一个有奋斗感的教师,一定是个踏地而行的教师;一个踏地而行的教师,一定是个愿意把教育的小事做好的教师。教育本无所谓惊天动地,在和平昌盛的今天,更是如此。”

  涟水县军民小学的单敏老师就是这样一位踏地而行的老师。从教20余年来,她每天从事着最平凡的工作,既没有震撼人心的举动,也没有催人泪下的故事,一路走来,她的心里总是那么的坦荡和踏实。

  春风化雨,滋润心田禾苗壮

  教育是塑造心灵的事业,所谓三分教育七分等待。教育要心平气和,不要急功近利;要循序渐进,不要揠苗助长;要宽容理解,不要埋怨焦虑。

  几年前,单敏所教的毕业班里有个小谢同学,学习比较认真,但是课堂上很少发言,作业不能按时完成,做什么事都比别人慢一拍,而且一考试就紧张,多次的失败使他产生了严重的自卑感,即使在成功面前也很难体验到喜悦,完全失去了自信。她耐心地找小谢同学谈心,鼓励他说:“老师和爸爸妈妈一样爱你,关心你,你要放下包袱,尤其现在毕业班,学习压力大,高兴的事、难过的事,你都可以和爸爸妈妈聊聊,更可以直接找老师,不应该对自己失去信心,要相信自己,我能行!我是最棒的!不和别人比,就和自己比,只要我比昨天进步一点,就值得表扬,要相信明天一定会比今天更好!”单敏还与家长联系,让孩子在学校、家里做些力所能及的事,从中发现进步的地方,把家中得到的夸奖讲给老师和同学,把在学校得到的表扬告诉父母,让小谢同学从他人的肯定中得到满足,增强自信。在她的努力下,小谢同学摆脱了困境,变得阳光了,今年还以优异的成绩考上了大学。

  真正的教育,能影响人的教育,往往就蕴藏于那些很小的小事之中。一次简短平和的谈话,甚至一个举动、一个眼神、一个期望、一个微笑,其间饱含着教师浓浓的真情,传递出师生间心灵交流的火花。

  投身教育,辛勤染就一片绿

  刚工作时,由于经验不足,单敏坚持向同行的老教师学习、取经,只要有时间,她就搬着凳子去听课。老教师们绘声绘色的教学语言,游刃有余的课堂掌控,生动活泼的教学设计,无一不给她以深深的启示。

  原先堆在书柜角落里的教育大师们的书籍被她放在了案头,她一次次走近这些老一辈名师,走进他们用自己特有的人品、学品、师品演绎的精彩人生,星光背后的故事让她领悟到一种不断超越自我的生命诉求。尝到了读书甜头,她决定带着学生一起前行。每天早晨、下午的课前五分钟,她都坚持读美文给学生听,每次她都会在学生听得津津有味时戛然而止,并告诉学生这个故事在哪本书里。渐渐地,爱读书的同学多起来了。通过师生共读,她也真切地感受到了书对人的影响有多么深远。

  单敏历年所教学的班级都被评为“书香班级”,学生知识积累丰富,在历次的质量调研中均取得优异的成绩。

  耕耘杏坛,硕果累累踏地行

  单敏在教育这块肥沃的土壤上播洒心血与汗水,收获快乐和希望。她先后获得县“领航杯”课堂教学大赛特等奖;县“语文优课评比”、“小学语文教师素养大赛”一等奖;多篇论文、教学设计在国家、省、市、县级比赛中获奖;先后多次获得县教育系统“优秀班主任”、 “涟水县优秀教师”、 “涟水县优秀少先队辅导员”、“涟水县小学语文骨干教师”、“ 涟水县优秀小语志愿者”等光荣称号。

  善教充实内心,平凡让人美丽。单敏多年如一日坚守平凡岗位,踏地而行,用自己的光和热照亮孩子们的未来。

标签:教师;教育;涟水县
责任编辑:秦倩清(实习)