新闻
搜 索
教育人物

吴亮:“适合的教育”花开适合的土壤

时间:2018-03-28 09:49:00  来源:中国江苏网

  (图:大许镇小学生 合格+特长培养评价模式)

  中国江苏网讯 “适合的教育”是以学习者为中心,为不同层次、不同类型的受教育者提供个性化、多样化、高质量的教育,促进其主动学习、全面发展。“尊重每一个、适合每一个、成就每一个”是核心。如何为“适合的教育”提供花开的土壤?近年来,在铜山教育改革发展的过程中,我们做了一些积极探索。

  补齐短板,让学校能够实施“适合的教育”

  铜山地处苏北,经济发展相对滞后,资源匮乏是教育发展的短板。让学生站在校园的正中央,实施“适合的教育”要有必要的场地,有适合学生活动的功能教室。近几年随着生源反弹,校舍短缺已成燃眉之急。

  (图:铜山实小新建教学楼)

  为此,自2009年全省启动校安工程以来,铜山区每年都把校安工程列入全区的为民办实事工程,2010年至2016年,全区共建设、改造校舍314栋,总投资12亿元,重建、新建校舍面积78万平方米。每年投资8000多万元优化学校教育教学装备,并重点向薄弱学校倾斜,极大地改善了偏远村小和薄弱学校的办学条件,有效保证了各类实践课程的实施。

  (图:吴亮局长给新入职教师岗前培训)

  师资是实施“适合的教育”关键。为补齐师资缺口,自2012年起,铜山区每年都招聘一批新教师。近3年招聘新教师1000余人,其中艺体类教师达70%以上,并全部分配到偏远镇村小。在此基础上,成立名师工作室、推动名师走教,充分发挥名师的带头、示范、辐射作用,实现优质资源共享。

  (图:新区实小 柳琴戏)

  此外,各校还积极聘请专家、教授、非遗传承人等走进课堂,解决专任教师不足等问题。如黄集实小聘请面点大师进校教学生面塑、新区实小邀柳琴戏传承人教学生柳琴戏等,既让学生原汁原味地感受传统文化,又培养了一批特色教师。

  政策引领,让学校积极推进“适合的教育”

  为给全区中小学校长抓好教学工作提供科学依据,铜山区研究制定《中小学校长抓教学工作规范》《教师教学工作规范》《中小学学生学习行为规范》。为正确引领全区中小学的办学方向,区政府出台《中小学科学发展综合考核实施意见》,突出强调中小学课程建设,从课程规范、课程研发、资源利用3个方面规范学校办学行为;注重学生发展,从道德品质、学习素养、身体素养、艺术素养、兴趣特长5个方面考查学生发展情况。

  (图:铜山实小教育集团 定制课程)

  (图:张集初中德育特色)

  实践证明,“三个规范”的出台和《意见》的实施对引领学校科学发展,深入推进“适合的教育”,提升学校教育教学质量起到了积极作用。

  (图:沿湖学校 跳绳)

  为提高教师工作积极性,铜山区还出台《“十三五”师资队伍建设规划》《优秀教育人才奖励与引进工作意见》《义务教育阶段绩效工资改革指导意见》《中小学教师师德师风考核方案》等文件。以此为依据,全面推进“一师一优课,一课一名师”和“青蓝工程”等,发挥名师的示范引领作用,促进全区教师队伍建设。在此基础上,区财政每年拿出专项资金,对全区各中小学、幼儿园优秀教育工作者进行奖励,充分调动广大教师的工作积极性。

  (图:大彭实小 武术)

  一校一品,让家长乐见“适合的教育”

  发展“适合的教育”还需要家长认可和社会支持。基于这一认识,多年来,铜山区在抓好家长学校建设的基础上,充分利用教育资源优势,深入开展“百千万”走访工程。全区党员教师面对面倾听群众的心声,问政策落实、问生活质量、问教育诉求,同时采取进村入户、座谈访谈、问卷调查等形式,切实摸准弄清群众的真实意愿,逐条逐项制定并落实帮扶措施。

  (图:清华中学 阳光课程)

  家长关心学生的学业状况,更关注孩子的身心健康。为此,铜山区在抓好教育教学的基础上,积极打造阳光体育运动特色品牌,形成“人人参与、全面普及、一校一品、百花齐放”的阳光体育模式。

  (图:郑集实小 篮球)

  (图:大学路实验学校主持人兴趣社团)

  排球、三门球、足球、篮球、武术操、啦啦操等花开全区;广泛开展戏曲、面塑、器乐、书画、珠心算等活动,做到人人有项目、班班有活动、校校有特色;连续举办12届科技文化艺术节,每年参演节目有器乐、科技制作、书画展演等数十种,年参与师生3至5万人。致力于打造墨香、书香“两香校园”,“写一手好字,读满腹文章”已成为铜山教育的亮丽风景。(徐州市铜山区教育局局长 吴亮)

标签:铜山区教育局
责任编辑:李艳玲