新闻
搜 索
教育人物

新沂市第八中学陆宝凤:给孩子们支撑起一片幸福的天空

时间:2018-04-25 14:33:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 为了叶的嫩绿、花的艳丽、果的芬芳,根总是不求索取,默默奉献。从教20年来,她一直站在三尺讲台,迎来一张张稚嫩的面孔,送走一批又一批的学生,用温暖的笑容点亮孩子们心田的那盏灯,用真诚的爱心给孩子们支撑起一片幸福的天空。她,就是新沂市第八中学教师陆宝凤。

  医生眼里的 “不要命”

  “一床的病人陆宝凤到哪去了?怎么连续几天早上查房都不在病房?她病情蛮严重的,一不留神就偷偷逃跑了,有两回水还没有挂完自己起针走了,真是要钱不要命了。这个好逃跑的病人,她到底是干什么的?她究竟是干什么职业的?”

  出于好奇,医生和护士打听了这位经常逃跑的病人的职业,得到的答案很令他们吃惊。这位病人既不是高薪忙碌的白领,也不是辛苦打拼自主创业的企业负责人,她只是一名普通的人民教师,她之所以赶时间逃跑,那是因为她放不下班级里的47名学生!

  和她同病房的病友也劝她说:“生病住院跟学校请个假不就行了,你这样医院学校两头忙,我们看着都揪心啊,你身体能受得了吗?”

  “能,我没事,这个病不是一天两天就能好的,要挂二十多天水,那要是请二十多天假,班里的学生就耽误课了,这几十个孩子就是几十个家庭对我的信任和托付,我不能全天请假,空课的时候我来挂水,水挂完了我就到学校,这样就能最大限度的保证学生不受我生病的影响。”

  陆宝凤的“保密”工作做得非常好,生病住院这个事情学生并不知情,她没有因病耽误一节英语课,早上依然提前来陪伴学生们早读,午间照例提前十分钟指导他们默写英语单词。学生们并不知道他们的老师病情严重到需要住院,从医院匆匆赶到到学校的陆老师马不停蹄的批改作业,编写教案,处理班级的日常事务。丝毫看不到半点倦怠的样子。

  同一个病房的病友看着她这样辛苦忙碌,不顾自己的病情心中装着学生,都被她这种牺牲奉献的精神深深的感动了,医生和护士由原来的不理解也变成了由衷的敬佩,主动地把挂水的时间帮陆老师调整成不耽误她上课的时间。

  家人眼中的工作狂

  前一阵时间咳嗽感冒,家人让她请假几天治好了再去上课,她不同意请假,还说:“我这是小病,吃几天药就好了,请假是没有必要的,我们班的学生要参加地理生物会考,在这个关键的时刻,我不能让学生没有班主任。”

  家人知道她的脾气,她认准的事别人很难说通她。就这样,吃了两个星期的药都不见好转,这几天实在是咳嗽疼的难以忍受才到医院检查。检查结果不容乐观,家属背着她找到了学校领导说了她的情况,学校领导马上安排分管的主任帮她安排好了课务,让她安心养病,不要带病工作。

  当她回到学校得知自己的课务被同事分去的时候,她只说了一句话:“主任,你安排的同事她孩子还小,还在哺乳期,我不能让她给我代课,她已经很辛苦了,办公室的每一个老师都是一个萝卜一个坑,事情都很多,我的事情别人去做,就加重了别人的负担,再说,我在医院的时间已经安排好了,有课上课,没有课就去挂水,这样工作治病两不误,我不需要请假。”

  除了担心和心疼,家人拿她实在没有办法,学校的领导看她如此的无私奉献,处处为别人考虑,都被她的高境界深深折服。

  “调皮大王”眼里的好老师

  陶行知说:“没有爱就没有教育。”作家冰心说过:“有了爱,就有了一切。”执教以来,陆宝凤老师便秉承这样的信念:用爱心投入教育事业。

  她遇到这样一位学生:在同学的板凳上涂透明胶水,在别人的作业本上乱涂乱画,上课时候接话、做小动作,下课的时候疯跑、打架……教过他的老师都对他皱眉头,提起那个学生的名字全校师生都知晓,人送外号“调皮大王”。孩子的父母也知道孩子难以管教,见到老师都非常羞愧。

  就是这样一个调皮捣蛋的学生分到她的班级,并且一开学的班会课就接她的话茬,让她尴尬。“同学们,以后我们尽量都穿校服来校上课,这样避免攀比,作为学生我们要艰苦朴素。”话没说完“调皮大王”就接着说:“有本事你能让大家把鞋也统一了,那样就都一样了,统一校服算什么本事!”班里的同学哄堂大笑,她没有批评也没有发怒,只是温柔的看了他一眼,就继续上课了。

  这个是“调皮大王”不曾想到的,要是在从前,老师是一定不会放过他,不是发火就是下课上办公室,上办公室是他的家常便饭,他已经习以为常,轻车熟路也不害怕了。“上课不批评我,下课一定不会放过我!”他在心里暗暗地想。

  谁知道,下课了陆老师也没有找他到办公室批评,这样反而让这个调皮大王心里没有了底,难道这个老师真的那么好,不会批评我?不仅没有反而还表扬了他,“你这次考试比上次进步了一些,虽然很小但是你这样坚持下去,日积月累一定会有大的突破,老师相信你!”听着老师的鼓励,他简直不敢相信自己的耳朵,这么多年来,自己的调皮可是出了名的,哪个班主任都不想要他在班级里!

  面对这样顽劣的孩子,她没有急于改变他,而是用爱心去默默地关注他的变化,不动声色地包容他的无礼和顶撞,细心的发现他身上的闪光点,鼓励他小小的进步,引领他从调皮捣蛋渐渐地变成一个有分寸、知荣辱的优秀学生。在她春风化雨、润物无声的方式教化下,这个曾经的“调皮大王”现在成绩稳步提升,在课堂上已经很少接老师话茬,别的同学如果违反纪律他还会出面制止,这个昔日里人见人烦的“调皮鬼”已经蜕变成班级里的“正能量”。

  时光见证耕耘,爱心改变心灵,她付出的不仅是智慧,还有情感,收获的是学生的尊敬、家长的支持和孩子的点滴进步。在人生成长的路上,有那么一个人肯放下脚步慢慢陪着你走,包容你的过失,不计较你的过往,还给你勇气和鼓励,这是孩子的幸运和福分,多年之后她一定会在孩子的回忆里留下最有意义的一笔。

  同事眼里的好榜样

  “陆老师在我们学校一直是任劳任怨,勤勤恳恳,安排给她的工作她都积极去完成。”

  “今年她带两个班的英语课,还有一个班的班主任,工作量蛮大的,每天早上她都提前到校看学生早读,中午也是提前到校给学生默单词,晚上放学她都是在学校批改完当天的作业、试卷才走,五点半下班她经常七点多才离校。”

  “她对工作的投入是全身心的,她带的班级开始接手的时候是全年级排名靠后,别人不愿意带的班级,经过她一年多的辛苦付、出爱心调教,她所带的班级英语学科名列前茅其他学科的成绩也有很大的提高。”

  “陆老师的敬业爱生大家有目共睹,在她的带动和感染下,我们整个年级的教风都非常好。”

  “陆老师做事情都是先考虑别人,把自己放在最后,评职称评先进这些事她从不争抢,而是说让需要的人先评我不忙。”

  …………

  无论是学校的领导,还是学校的老师,提起陆宝凤,都是由衷的赞叹,都认为她不仅是学生的好老师,也是全体老师的好榜样,是一个淡迫名利的人,值得敬重。

  到了病房,笔者见到了正在挂水的陆老师。听了笔者的来意,她一下子变得不好意思起来,一直说不要这样采访我,我只是做了一个老师应该做的事,我没有做什么惊天动地的大事,不值得你们这样兴师动众的专门来到医院专门采访,我做的事都太小了……

  有人说老师像园丁,也有人说老师像蜡烛,陆宝凤更像太阳一般,温暖着自己,照亮着别人。“捧着一颗心,不带半要草去”,这不正是陆宝凤的真实写照吗?为了桃李芬芳,为了培育栋梁,从风华正茂到双鬓染霜,从慷慨激昂到退休还乡,正是有许许多多的像陆宝凤老师一样默默奉献的教师奋战在教育第一线,我们的教育事业才有辉煌的未来和明天。(王君红)

标签:陆宝凤;新沂市第八中
责任编辑:李艳玲