新闻
搜 索
教育人物

秦嵘:满怀赤诚初心,做新时代家庭教育知行者

时间:2018-05-04 14:41:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯(胡玮  胡润琪  毕庆元)圣徒保罗曾说过:人生犹如一本书。当我们驱车前往位于江苏昆山高新区保利地产大厦,准备采访华亚教育联合创始人秦嵘老师的时候,我们意识到又要捧读一册人生之书了,势必厚重,肯定多彩;当然,我们事先也预料到遗憾必存,因为这部书的主人正处在惜时如金的岁月,比起来,他更愿意,比起回忆来,他似乎更愿意行动,而我们,也只能为读者撷取这部人生厚重之书的片断章节、几则故事。

  

  告别讲坛,进入更广阔的校园

  说起来应该是15年前的事情了。从教11年之久、已是公立中学一级数学教师的秦嵘,毅然选择告别熟悉的校园,这在当时旁人眼中是大写的意料之外,因为公办学校可是个金不换的铁饭碗;但在他自己看来,不仅是情理之中,而且无比坚定。

  离岗不离教,“退”休不褪色。事实上,离开学校后的他没有尽情享受“说走就走的旅行”那般任性的生活,也没有去怡然度过那本是赋闲在家,思考再出发的安逸,心中难以抑制“至乐无如读书,至安无如教子”的教育情结,让他进入与全职教师迥然相异的工作状态,一边担任某上市台企的董事长特助,一边肩负着辅导女儿学习的父亲的重任。

  就这样,2000年初,在昆山台企蓬勃发展的浪潮中,秦嵘顺大势开始不安分的人生历程。那是一家主营光电产业的上市台企,负责生产管理的他,每天穿梭在办公室与生产厂房之间,和蓝领们工作、生活在一起,每一片背光模组的切割与封装,每一笔业务订单的跟进与确认,每一天管理工作的汇报与分析,他都事无巨细,身体力行。与其说,伴随着琐碎的管理细节,更浸染了两岸光电市场风云变幻中宽广的商业视角。

  在采访中,秦嵘分享了一则有趣的故事。从教多年,从教室走进工厂,起初工人们都对这位温文尔雅的高管感到特别不适应。员工犯错了,他会耐心分析问题症结并给出解决路径;员工情绪低落时,他会私下找他们沟通,详细了解事件的前因后果,给他们做心理疏导。甚至,一名公司司机因意外原因辞职后,他还事后帮忙推荐工作,解决了后顾之忧。如今,更成了工作上的好伙伴,生活中的好帮手。

  此时此刻,用创业这个词汇未必准确,从学校到企业,从教师到高管,看起来离创业还为时尚早,但走出拥抱变化的这一小步,注定对日后的人生轨迹产生很大的影响。

  因为,我的事业是父亲

  不让孩子输在起跑线上,特别认可这种观点的父母比比皆是,全力践行这种观念的则寥寥无几。辞去教学公职,全心支持夫人的教务,每天陪着女儿一起成长,给她科学的学习理念,传授合理的学习习惯,成为他那段时间的主旋律。

  我们在访谈中听到他对于家庭教育的独特见解,如果用一部书名来概括的话,或许《我的事业是父亲》就很恰当了。但我们又觉得,在父亲之外,他似乎还有更多的规划。听着他如数家珍般地谈着一番又一番对教育的见解,一桩又一桩对未来的设想,以及此时此刻,他眼睛里不时闪现出的那般潮平两岸阔,风正一帆悬的恬静光芒,我们可以感受到他对教育的挚爱,还有这种执著的热爱中浸透着情怀。

  有人说,家学是可以传承的。我们从秦老师的身上,感受到家情同样可以传承。这种传承,表现在秦嵘身上,就是事业与教育的结合。

  谈中国基础教育,评中国教育国际化,秦老师都有着一种与生俱来的敏感与解读。在他眼里,教育是一件天然的事情。他说,他对数学保持崇高的期望,高科技时代呼唤更多数学人才。从小就应该让学生掌握必要的数学工具,用来处理和解决本学科中普遍存在的数量与逻辑推理问题;要培养他们学习数学方式的理性思维,了解数学文化,提高数学素质,将使人终身受益;

  他说,他关注国际教育,认同上海中学老校长唐盛昌的观点,即国际教育与国内教育的根本区别在于,国际教育是扬长平短,而国内教育是抑长补短。进入互联网+时代,信息化教学被放在更加突出的位置。非主流的亚文化传播、网络二次元生态的发展,都对数学教学形成新的挑战。国际教育和公立教育一样,旨在培养具备国际视野的世界公民。

  随着访谈的深入,一个越来越立体的秦嵘出现在脑海中——身为父亲的他,面对着乐高、VEX机器人课外培训,仍是这座城市的洪荒领域时,他便带着女儿向最专业老师请教,并极力配合老师的要求,让美式程序、代码思维浸染着女儿茁壮成长。正当女儿赴美参加机器人大赛时,远在太平洋彼岸的秦嵘,倒着时差关注海外网站直播,并通过手机跨境输送比赛信息,只为让梦想无限接近现实;

  身为老师的他,站在华亚公开课的讲坛上,谈及昆山数理教育,便能从长三角、北上广的高度,从公立教育、私立教育和国际教育的广度,从这家出版社的某个版本,谈到某部书的某道题,试图向家长们传递着新时代教育下,如何选择适合孩子、家长的教育方式,让数理培训超越考试本身;

  身为丈夫的他,风雨无阻,每一天接送女儿上学。进初中后,每个夜自习的晚上,当他走在绿树成荫的花园路,路灯映射在他夫人每天工作的必经之路,女儿背负求学梦想的绽放之途时,脑海里关于父亲、丈夫、老师的角色演绎,在校门口见到女儿的某个瞬间,赋予他的应该更多是幸福吧。

   

  十年后,开启一个亲子教育的创业梦

  身为知青二代,在秦嵘沉稳谦和的背后,是内心深处隐约流淌着“在广阔的天地里”那般不安分的基因。从云南大学理学学士深造上海交通大学计算机系硕士,从公立中学数学老师到外资企业高管,他的人生轨迹不可置否地证明了这一点。

  当我们走进华亚教育,虽是初创,办公场地算不上豪华,却异常别致。天蓝色的室内视觉,聪明好学的孩子们求学的氛围,思维拓展课堂上他与家长们的殷殷交流,还有团队之间其乐融融的繁忙景象,都给我们留下了深刻印象。

  华亚教育,是一家看似并无二致的数理培训中心,又是一家内核有别于同行的教育机构,在异同之间,流淌着一位知识分子的教育情怀,责任是这股热血里的每一颗细胞,传递爱,传授真知,传播真善美。

  尽管创立不久,但《华亚教育思维拓展公开课》在昆山家长圈里已小有名气。一家面向5-6年级数理培训的机构,却给家长们做全市年度中考情况的总结分析。不仅梳理当年的数据和考题,而且搜集整理出去年、前年、甚至前5年的历史数据,从生源地、考取比例、考题分布等多方面进行大数据分析,这些稀缺的干货比起泛滥的会议营销,高出可不是一丁点儿。

  更让家长们感动的是,秦老师还会用自己的亲身家教经历,跟他们谈数学思维,谈应试策略,引领他们静下心来思考:数学在小学阶段的重要性,到底体现在哪?很多家长眼中的小学数学成绩1分之差,背后或许是数理思维的落差,是家长教育理念与新时代激烈竞争的偏差。5-6年级是小学数学最后一道屏障,能对低年级数学基础查漏补缺,还能对即将进入初中阶段的高阶数学认知培养,做到有备无犯。

  一名华亚的学生家长,向我们讲述了他的孩子加入秦老师班级半年来的感受。“起初是朋友推荐,邀请我过来听秦老师的公开课。说实话,听完之后,当时就很受启发。和其他家长一样,我觉得自己很重视教育,但其实以前对教育的重视,说白了,挺盲目吧。数学是一门思维很缜密的课程,平时忙于公司事务,看看家长群里公布的信息,总觉得相差3-5分没什么大惊小怪。到了华亚,听秦老师自开发的课程,每次在线咨询了,他都手写答案回复我们,甚至深夜了,他还会发微信,谈解题思路,分享解题的技巧,再看看小孩子慢慢在改变,我觉得秦老师讲的很对:中国教育的关键在于家长,而不在于孩子。”

  秦嵘把定制化教育方式用在培训上,做数理培训的个性化探索,尽力做到1V1的交流与沟通,这让我们不禁想起西方哲人苏格拉底。在苏先生那里,教育就是对话、探讨,并在此过程中培养学生的探究意识,对未知领域的浓厚兴趣,尝试去做学生们通向更高思维历程的助产士,永无终止的追问,而不是直接提供结论,这才有柏拉图,继而有亚里士多德,或许这就叫青出于蓝,胜于蓝。

  在我们看来,事业的对象是实体,需要脚踏实地的落实、推进、发展、创新;教育的对象是人体,通过传道受业解惑,提高着看似个人实乃人类的社会福祉。一个人,当其能够把事业与教育结合在一起的时候,意味着他的追求已经有了境界层面的升华。

  打开秦嵘的微信朋友圈,发现一个他每周必更新的栏目,取名为“秦系教育”。秦与情,一字之差,一语双关,正所谓“秦时间”到了,刷屏阅读的时间也到了,一如既往地知识赋能,一如既往地成就美好。

  至此,我们才感悟到一个人在不同人生阶段的创业,是有着不同内涵的。如果说一个人在青年时的创业侧重于理想与财富的话,那么,他(她)到壮年时的创业,或许更偏重于萦绕心头排遣不去的情怀与梦想了。

  据百科词条的释义,嵘字,从山,荣声。峥嵘,引申为不平常。比喻才气、品格等超越寻常。所以,如果把秦嵘从事教育工作之路看作一部书的话,他的父母以及家人可以说是这部书的序章;如果说这部书仍然没有完结的话,是因为华亚教育正在谱写新的篇章。

   

标签:
责任编辑:王凰