新闻
搜 索
教育人物

盛小芳:每个孩子的成长都是一份责任

中国江苏网“身边的好老师”系列报道

时间:2018-05-07 16:17:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯(王海虹 王芳 赵伟 邱德炜)“每天早上五点半前起床,深夜十一点后才能休息,天天如此……”这是淮安市勺湖中心小学盛小芳老师每日的生活作息。每天清晨,她送自己孩子去上学后都立即赶回学校,从不耽误学生们的早读和上课。

  从教20年的盛小芳从不迟到早退。在她看来,这么多年日复一日的坚持“只不过是一件很平常的事情罢了”。

 

 

 

 

 

  数学课是所有孩子精彩的“历练场”

  在孩子们的眼中,盛小芳虽是一位严厉的老师,但是她从不放弃班上的任何一个孩子,尽心尽责地教书育人。她总是这样说:“我的数学课有一个学生不听,我都是不讲的。”

  对勺湖中心小学的同学们而言,数学课和语文课相比,连贯性更强,有时候一个知识点没听懂,下面的题型就不会做。盛小芳总是把她的数学课当作一个精彩的“历练场”。她喜欢用生动活泼的教学手段吸引学生们的注意力,比如借助多媒体活跃课堂气氛。她的教学方法多、心得多、感悟多,她上课时会让所有的孩子全程参与,就像“开火车”一样,尽可能地给每个学生表现的机会。

  用爱心为农村孩子搭建平台

  对于那些留守在家的农村孩子,盛小芳总是倾尽全力,给予他们家一般的温暖。盛小芳介绍,勺湖中心小学每个班每学年都要转入十几个农村的孩子,他们的父母常年在外打工,平时都是由爷爷奶奶陪伴。对于留守儿童,更需要给予他们鼓励和认可,给他们展示的机会和勇气。这还源于她自身的一段经历:刚工作第二年,学校安排盛小芳参加全区小数年会。开课前一天,校长把她留下来,让她在讲台上面对其他任课老师进行试讲。盛小芳由于过度紧张,刚说一句话,就心里一紧:“校长不好了,我看不见……”说着,眼前一黑晕了过去……谁知道第二天正式开课,反响却特别好。盛小芳很清楚,勇于展现才能获得自信;而在这所学校,孩子们更需要一个表现的平台。所以她上课经常表扬孩子,她常常说,爱心是最好的鼓励。

  “直肠子”的真性情

  盛小芳的两位闺蜜同事,都是语文老师。面对她俩,盛小芳偶尔发个自嘲:“语文老师和数学老师就是不一样,语文老师说出的话经过数学老师一转述,就变得干巴巴的。”但在其他老师们看来,盛小芳说话直接了当,深得家长们的青睐。她与家长们的沟通技巧就是有话直说,不绕弯子,久而久之,学生家长也十分愿意把盛老师当成可以倾诉的朋友。

  她当过一年班主任。在盛小芳看来,这一年里没有协商解决不好的问题。有一次,班上某个学生的成绩下滑,她刚准备请家长,但转念又把那位同学喊去办公室,告诉他请家长的目的不是告状,而是希望他的成绩有所进步。正是这种有话直说、将心比心的沟通方式让盛小芳在学生和家长之间收获了良好的口碑。

  ■教师档案

  盛小芳,淮安市淮城镇勺湖中心小学青年教师,1998年8月参加工作。在担任班主任的一年中,她所带的班级在学习、体育、文艺、卫生和纪律上处处领先,多次被评为先进班集体。20年来,她在一线数学教师的岗位上默默奉献,坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,从培养和建立新型师生平等关系入手,寻找学生心灵世界的窗口,收获了学生的敬爱,家长的认可,领导和同事的称赞。

标签:孩子;成长;责任
责任编辑:宁晨