新闻
搜 索
教育人物

“三生教育”塑造校园文化新生态 ——专访泗阳县众兴小学校长李明旭

时间:2018-05-08 09:46:00  来源:中国江苏网

  

  中国江苏网讯(王海虹 王芳 赵伟 邱德炜)校园文化建设对于激发办学活力,促进学生健康生长具有十分重要的作用,泗阳县众兴小学从传统文化中汲取营养,积极探索“三生教育”模式,营造出学生、教师、家长良性互动的办学生态。记者为此专访了该校校长李明旭。


  记者:何为“三生教育”?它的目的和实现路径又是怎样的?

  李明旭:我们的校园文化建设了三年,一直在“行知”文化里找力量,让行知路指引我们,从而确定了“三生教育”模式,“三生教育”就是生命、生活、生长。接下来就开始落实,我们定了三条路径——走“传统路”、“行知路”、“创新路”,目的是培养三种人——“感恩人”、“行知人”、“创新人”。这三条路定下来以后,我们不做空中楼阁,而是脚踏实地地去干。这个“脚踏实地”就是让孩子都能够看得见、摸得着,能懂,能明白,学校的愿景不是装在校长的肚子里面,而是放在孩子的面前,放在家长的面前。所以我们开始搭建舞台,让每条路都承接一个馆场,承接一个岛屿,承接一个体验的地方。我们的传统文化体验馆承接的是传统路,创新馆承接是创新路,行知体验馆承接的是行知路,让这些地方成为孩子们的天地,在体验过程中充分展示他们的天性。

  我们除了每个馆以外,还有载体,生命体验馆承载的是生命教育,生活体验馆承载的是生活教育。我对我们的生活体验中心很自信,这在省内可以说是绝有仅有,我们希望通过35年时间,把我们学校打造成江苏省小有名气、真有特色的育人平台。


  记者:“三生教育”对学生影响最大的是什么?

  李明旭:是对学生文明素养的提升及行为习惯的养成,我们学校的孩子见到校长、老师,一定会行礼的,我也会给孩子们行礼,这也成为一种习惯了。可以说,我们众小孩子的五个指标全部达到了。我经常和家属一起逛超市,经常会有孩子过来给我行礼,孩子的父母在后面就会幸福地感觉到孩子长大了。

  记者:“三生教育”在学生、家长、教师三个方面的良性互动是怎样形成的?

  李明旭:在办学过程中我们希望家长和学校形成共同体,如何形成共同体?我们让每个家长写一张欠条,上面写着欠老师一句感谢的话。如果家长们和老师发生了矛盾,老师就可以让他们把欠条拿出来当场读一遍。当然这个不是绝对化的,但相对来说我感觉是有效的。还有就是在办学的过程中,我们坚持对家长的培训制度,每个星期、每个月,老师们都要和家长进行沟通。我们现在不仅教育孩子,还要教育家长。

  在对老师的培养上,我们会让他们把自己的父母、爱人和孩子请到学校来,实地看一看亲人在单位每天在干嘛,看一看他们在这个工作环境里是什么样的状态。看完以后,就让老师们到报告厅讲述自己和家人的故事,效果确实很好。其中一位老师讲述自己和婆婆的故事,初为人媳的时候,自己是衣来伸手饭来张口。但随着婆婆生病,一切发生了改变。她讲述了婆媳之间互相照应、互相鼓励、家庭和谐的故事,台上台下都很感动。通过讲述亲人的故事,把家庭和老师有效对接到一起。

  我们计划年内还将推出即将离开自己岗位的老教师故事,让他们讲述自己从教生涯的依恋和感动。通过聆听讲述,培养老师的职业归属感。这样一来我所打造的众兴小学就是“众兴众兴,众人高兴”。

  接下来我们将全力以赴打造三个品牌——崇德善行的特色品牌、“三生教育”的教育品牌、众人高兴的和谐品牌。


  人物档案

  李明旭,宿迁市泗阳县众兴小学校长、书记,高级教师,宿迁市名校长,泗阳县首届名校长,宿迁市第六届小学语文学科带头人,宿迁市第四届小学语文骨干教师。从24岁开始担任小学校长以来,先后获得“江苏省优秀青年教师”“江苏省师德先进个人”“江苏省基础教育先进教育工作者”“江苏省学陶先进个人”“江苏省新长征突击手”等荣誉称号。

标签:
责任编辑:王凰