新闻
搜 索
教育人物

肖丽:亦师亦友的引路人——中国江苏网“身边的好老师”系列报道

时间:2018-05-08 14:05:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 (马媛媛 王海虹 王芳)说起肖丽老师,同事的回答惊人一致:“走近小肖,就能感觉到她身上蓬勃的朝气。她永远像孩子般热情、开朗。”自2000年参加工作以来,肖丽便担任了淮安市淮城镇勺湖中心小学班主任,同时成为了一名深受学生欢迎的少先队辅导员。18年的从教时光,肖丽对于自己的职业追求愈发清晰——做一个擅长活动、善于研究的新型辅导员。面对工作时积极上进,面对生活时乐观进取,肖丽在学生面前既是严格认真的好教师,又是活泼、风趣的知心姐姐,双重身份无缝切换,尽职尽责地引导每一位孩子健康成长。

  让每一个孩子都有“红苹果”

  肖丽之所以能将工作开展得有条不紊,最终源于一个“爱”字──对事业的爱、对孩子的爱,把这平凡而简单的爱融于日常琐碎繁杂的工作中,全心全意地为每一位同学服务。在平日里,只要是她的学生,无论成绩好坏、调皮与否,肖丽都一视同仁,给他们母爱般的关怀!同时正确地引导他们,为使他们的学习积极性提到一个高度,努力抓住他们的心理特点,把“红苹果”分给每一个进步的孩子,使他们既看到了希望,又尝到了收获的甜美。在拔高尖子生、抓好中等生的基础上努力转化差生,真正做到了面向全体、因材施教。

  在多年的实践中肖丽发现,学生看起来最不值得爱的时候,恰恰是他们最需要爱的时候,而老师的爱对他们来说则是一种信任、尊重、鞭策与激励,更是一种能触及灵魂、动人心魄的教育过程。肖丽始终坚持以“学习上帮助、生活上援助、思想上关注”为原则,积极开展“手拉手红领巾一助一”“手拉手、心连心”活动,为贫困学生捐款捐物,让三好生帮助那些学习吃力、思想落后的学生,并带动他们组成课外辅导小组,利用课余时间,在学习上对这些孩子给予辅导、帮他们补缺补差;在思想上对他们进行开导、促膝谈心,让他们进行全方位的取长补短。

  用爱走进学生的心灵

  肖丽深知爱学生,就必须善于走进学生的情感世界,把学生当作朋友,在生活中去感受他们的喜、怒、哀、乐,尊重、信任他们,与他们平等相处。为了让每一位学生都能敞开心扉,她积极采取了“走进学生心灵”的行动。几年如一日,与他们谈心、交流不成就利用课余给他们写信,语文教学中让学生谈见解或看法的……每学期开始同学们给她写的信,肖丽看过后都一一回复,累积起来达一千多封!虽然格式不一、形式多样,但通过这样的交流,学生和教师之间自然建立了良好的沟通桥梁。俗语说的好:“精诚所致、金石为开”!同学们一封封或热情洋溢或低声细语的一纸一言以及毕业联欢会上那一声声发自肺腑的“妈妈”、一首首倾注真情的“赞歌”、一幅幅泪流满面真诚拥抱的镜头就是最好的见证哦!

  留守儿童与父母整年,甚至几年不能见上一面,长期缺乏亲情。“生活上缺照顾、行为上缺管教、学习上缺辅导、思想道德上缺约束、安全上缺保障” 等五大问题对学校、家庭、社会影响颇深。在工作中,肖丽不断反思着自己,努力使自己不愧对于代理家长这个神圣的职责。有一位同学以前经常不交作业、逃学,还时常离家出走,给老师的印象极差。肖丽调查发现,该生因父母离异,父亲又出门在外,由爷爷、奶奶照看,而爷爷脾气暴躁,只要孩子不听话就拳打脚踢,久而久之,孩子就产生了厌学情绪。肖丽亲自到他家做两位老人的工作,并经常找孩子谈心。知道他爱好画画,肖丽便请他帮忙画一些教学上用的画,并对他说:“我不会的请你帮我,你不会的我来帮你,咱俩互相帮助好吗?”经过一段时间的努力,这位同学各方面转变很大,再无逃学、不完成作业现象发生,学习成绩也逐渐上升。

 

  不断前行的“多面手”

  虽然肖丽的辅导员工作已干得很出色,但她并没有因此而满足,强烈的事业心和责任感促使她不断思考,作为一名少先队辅导员,不仅要做“活动型”,更要成为“理论型”“经验型”的辅导员。为此,肖丽经常虚心地向前辈学习,不断地提高自己工作水平和理论水平,并结合少先队的工作特点,捕捉时代新信息,做到理论和实践相结合。一分耕耘、一分收获。肖丽的从教生涯还有漫漫前路,但是只要她爱教育事业,爱少年儿童,爱少先队工作,相信前方总是有山花烂漫、星辰大海的绝美风景。

  今生为人师,她无怨无悔。

  教师档案:

  肖丽,淮安市淮城镇勺湖中心小学青年教师、少先队辅导员。2016年5月在淮安区教师习作优课评比中获一等奖;2016年5月在淮安区中小学生诵读比赛中获优秀指导老师奖;2016年6月在淮安区小语年会献课获一致好评;2017 年获淮安区“优秀班主任”称号;2017年获淮安市“优秀少先队辅导员”称号;2017年获“广阅读”征文中获优秀指导老师奖;2017年5月在淮安区毕业班复习课研讨中获优秀奖;2018年在淮安市少先队工作论文评比中获三等奖。

标签:
责任编辑:王凰