新闻
搜 索
教育人物

周亚静:每个孩子都是神奇的“种子”——中国江苏网“身边的好老师”系列报道

时间:2018-05-09 09:37:00  来源:中国江苏网

 

  中国江苏网讯 (王海虹 王芳 赵伟 邱德炜)1990年,周亚静从淮安市勺湖小学毕业。没想到8年以后当她“相约1998”、开启事业人生的时候,仍然是在勺湖小学。

  只不过,这次她完成了从学生到老师的角色转变。这里既是终点又是起点。

  2018年4月26日,中国江苏网“身边的好老师”采访组走进淮安市勺湖小学。周亚静老师与记者畅谈了20年教学生涯的点点滴滴。有喜悦也有酸楚,有平凡也有感动。

  周亚静从事语文教学,至今还记得刚参加工作那年,一位即将退休的老教师对她说过这样一句话:“我们做教育的,吃的就是良心饭。”这句话深深烙印在她的脑海中,一刻不曾懈怠。外表文静、皮肤洁白,从周亚静的脸上读出她对生活的爱,对孩子的爱,对语文教学的热情和自信。

  每个孩子都是神奇的“种子”

  周亚静常常听到别人说:“真羡慕你是老师啊,一天就那么几节课,动动嘴就行了,风吹不着,雨淋不到的,一年还有寒暑假……”每次听到这些,她总是一笑了之。她说,只有从事教师工作的人,才能真正体会到这份工作的辛苦。

  作为四年级的语文老师兼班主任,周亚静对于课堂教学和班级管理有着自己的领悟和思考。每个孩子都是一个家庭的希望和寄托,孩子们的点滴进步都值得表扬和鼓励。因此,她对班里的每一个学生都一视同仁。所有孩子在周老师眼中都是一枚神奇的“种子”,静静地等待破土,等待生长。

  用爱心培育“盛夏的果实”

  人们常说,教师是一种可以感受到幸福的职业,特别是当自己的辛勤付出,终于收获了“盛夏的果实”……

  周亚静班上有一个男生令她印象很深。他在一二年级的时候只能考40多分,最近一次月考竟得了90分。周老师说,这位学生的进步离不开老师和同学们的鼓励。在课上,他经常积极地举手发言;在课后,他觉得是周老师给了他信心,回家也常常跟家长说:“我觉得周老师很喜欢我。”

  对学生们而言,最好的教育方式就是爱他们,给予他们信心。面对记者,周亚静这样说:“他们一旦在情感上觉得老师接受你了,在学习上才会主动接受你的帮助,也愿意接受老师对他提出的一些建议。”

  在很多个寂静的深夜,周亚静都会想起冰心曾经写下的:“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,有泪可流,却觉得幸福。”

  以师德树立教育的“公允之心”

  20年的从教生涯中,周亚静碰到过许多令人“头疼”的孩子。有时候,她也会因学生的调皮而埋怨,因学生的违纪而失态。“假如他们是我的孩子……”这样的心态让周亚静对孩子们的调皮少了一份苛求,多了一份理解;少了一份指责,多了一份尊重。

  在课堂教学上,她会站在家长的角度考虑问题。因为周亚静自己也是家长,她怎么样教自己的孩子,就怎么样去教她的学生,“所以我会用爱心、耐心、责任心对待每一位学生,这‘三心’一直贯彻到我的教学当中。”周亚静平静地说,既然选择了教育,就选择了艰辛,选择了一辈子都放不下的使命。

  周亚静也会站在学生的立场上去反思自己。她细心地发现,有些学生在一次考试中没有考好,便感到灰心丧气,影响之后的成绩。她喜欢用表扬的方法激励学生,“我不会拿他们跟好学生去比,我会跟他们之前的表现去比,这样学生既受到了鼓励,又增添了自己的信心。”

  对所有学生一视同仁的周亚静,用求真、务实的行动收获了学生和家长们的一致认可。周老师说:“学生给我的那份沉甸甸的责任和信任,就是我职业生涯的公允之心,也是我的初心。”

  ■人物档案

  周亚静,淮安市勺湖小学青年教师,1998年从教至今。2017年被评为淮安区优秀辅导员、优秀班主任。同年,她的学生在淮安区四年级语文学业水平统测中,成绩名列前茅。周亚静曾在学业水平数据分析研讨会上作题为《让孩子品尝语文的甜蜜滋味》交流发言,受到一致好评。2018年,她在“一师一优课、一课一名师”活动中表现突出,被评为先进个人。

标签:学生;老师;孩子
责任编辑:王凰