新闻
搜 索
教育人物

在平凡中演绎精彩 ——记淮安市涟水县军民小学教师刘新龙

时间:2018-07-13 09:35:00  来源:中国江苏网  

  中国江苏网讯 (通讯员 王丹丹)刘新龙老师是涟水县军民小学一名优秀的青年教师。自2004年8月参加工作以来,就投身教学改革,勇于探索实践。一身朴素得体的衣着, 一副和蔼可亲的笑脸,这是学生们眼中的刘老师。踏实勤奋的工作作风,少言寡语却一丝不苟,这是同事们眼中的刘老师。

  作为一名青年教师,刘新龙老师能够虚心地向富有经验的老教师学习,同时自己也认真钻研,精益求精,因而在业务上迅速成长起来。他始终认为:要想成为一名优秀的小学教师,只凭一些简单的技能技巧是远远不够的,要跟上教育改革的步伐,就要不断的提高自身能力,适应形势发展对小学教师的要求。

  在教育教学工作方面,他认真学习新课标,刻苦钻研教材,认真制定了课时计划,按要求认真备课,并根据儿童年龄特征的不同,遵循科学创新的教育原则精心设计每一节课,力求使教学方法做到新颖。他注重提高课堂教学效率,善于引导学生主动去探究,恰到好处的激发学生讨论的欲望,及时挖掘学生的思维潜力,学生成了学习的主人翁,变“要我学”为“我要学”,适应课改理念,极大地培养了学生的学习兴趣。

  刘新龙老师不仅在教学工作中出类拔萃,在班主任这块教育地里也依然辛勤地耕耘,默默地奉献着,受到了学生的爱戴,家长的好评,领导的肯定和同事们的赞许。在班级管理中,他注重用爱心和耐心感染学生,因材施教,主动热情地帮助学生,促使学生形成团结、勤奋、道德的优秀品质。教书与育人并举,严格要求学生,帮助学生养成精益求精,严肃认真,一丝不苟的良好学习习惯、健全的品格和健康的人格。

  “它山之石,可以攻玉。”十多年来,他用自己的汗水浇出了一园桃李芬芳。在教育园地里他用满腔热情收获了学生的敬爱,家长的认可,领导和同事的称赞。

  刘新龙老师在思想上树立高度的责任感与奋斗目标,他把热爱教育事业放在首位,注重为人师表,加强职业道德修养,立足本职,勤奋钻研业务,努力提高文化专业知识和教育教学的技能。积极参加政治学习和业务学习,做到不迟到,不早退,端正教育思想,热爱教育事业,坚持教养并重,全面贯彻党的教育方针。

  日常生活方面,他对自己高标准、严要求,严格遵守国家法律法规,遵循学校的各项规章制度,乐于奉献,任劳任怨,尽心竭力地做好领导交给自己的每一项任务。注重自身的师德修养,时刻牢记“学高为师,身正为范”,时时处处注意自己的言行举止,在同事及学生面前做出表率,力争成为一名大家公认的合格乃至优秀的青年教师。

  刘老师就是这样,凭着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,在教育岗位上兢兢业业、无私奉献,十多年工作中不断取得一个个成绩:江苏省师陶杯二等奖、淮安市微课二等奖、涟水县优课一等奖、县优秀教师、县优秀班主任、县先进个人、县骨干教师……

  刘老师坚信:成绩永远属于过去,今后只有不断地完美自我,才能继续保持良好的师德师风,在平凡的三讲台,以春蚕的精神、蜡烛的品格,为祖国的未来,尽自己的一份力量与责任,他深信这才是一个优秀人民教师永无止境的奉献与追求。

标签:学生;老师;新龙
责任编辑:王凰