新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育特色

寓教于乐 轻松普法

中国江苏网专访泗阳县中等专业学校

时间:2016-12-22 09:24:00  来源:中国江苏网
   中国江苏网12月22日讯(冯谊、李鑫、周浩、陈苏)模拟法庭、法宣传周、普法歌咏比赛……泗阳县中等专业学校普法形式灵活多样,接地气,寓教于乐,通过各种活动将法教育与实践活动相结合,有效地提升了“六五”普法质量。近日,中国江苏网走进泗阳县中等专业学校。
 

 

  

  
         (专访泗阳县中等专业学校校长石雨
  

 

  

    记者:石校长,您好!泗阳县中等专业学校在六五普法中有哪些特色做法呢?

  石雨(校长):我校目前的普法工作具体有三点:

  法治教育“四落实”。首先是落实课程。我们把法治教育纳入学校的总体教学计划,每周按课表进行;其次是落实教材。我们有两本法治教材:一本是司法局下发的普法教育材料,另一本是我们学校自编的,适合我们学校学生特点的法治教材;第三是落实课时。我们要求每个系部最少两周要安排一节法治课;最后是在实践中落实。目前我校是泗阳县法律人才队伍较多的一个单位。

  开展各种形式的法治教育课外活动。与泗阳县人民法院合作,泗阳县人民法院的庭长是我校的法治校长,一般两个月左右到我校进行普法教育。二与泗阳县看守所合作,带领学生参观看守所。三在当地法院设立模拟法庭,组织学生参加审判活动。平时我们还会组织学生参加法律知识竞赛。

  

 

  记者:韩老师,您好!作为班主任,是怎样将法治教育普及到学生之中的?

  韩进枢(班主任):首先要提高孩子的法治意识和法治观念,让孩子了解守法、知法、学法、懂法的过程。

  具体做法就是,结合思想政治课、晨读课以及日常行为规范,对学生进行一些通俗易懂的法律常识教育,让学生通过学习以后对《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》这些最基本的法律知识有一个初步的了解。

  其次要健全一个班级教育教学的日常管理制度,尤其是要强化对学校后进生的班辅制度,让这些孩子也体会到成功的喜悦。

  另外,我们也充分利用家长和学生之间相互影响,相互学习的关系。我们每周会给孩子一个法治议题,孩子回家后,会和家长一边学习一边讨论学校、社会与议题有关系的案例我们每两周要上一次法治专题课,在课堂上每个学生讲一个自己身边发生的,或者是自己知道的法治故事,或者是一违法的案例。这种活动不仅仅让学生学到了知识,而且也带动了家长一起学习法律知识。通过这些活动,使学生真正提高了分辨是非以及利用法律武器保护自己的能力。


  记者:王同学,你好!你认为在日常生活中,我们青少年应该怎样利用学到的法律知识来保护自己

  王旺(学生):我们青少年应该要学法、守法、用法。俗话说没有规矩不成方圆,我们要做一个遵纪守法的公民

责任编辑:edu_shoujibao