发现教育,让每个学生做“最好的自己”
2017-01-12 11:09:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  

  每一个学生都积极向上

  

  伯乐中学弘扬伯乐精神

  

  师生开心互动 学校供图

  区级以上名师比例超过52%,位居南京栖霞区所有中小学第一!近10年来中考成绩逐年攀升,连续九年蝉联栖霞区公办校第一,各学科均获得栖霞区中考学科优胜奖……都说,先有伯乐,后有千里马。在栖霞区,就有一所南京市伯乐中学,连续20年荣获栖霞区中小学综合评估一等奖。2016年中考,学校610分以上(高分人群)52人。全校总均分超南京市均21.54分。四星级高中上线112人,上线率42.6%!每年,大批的优秀毕业生从这里走出,进入南师附中、金中、一中等南京知名的重点高中就读。这究竟是一所怎样的家门口好学校呢?

  通讯员 戴宾 现代快报/ZAKER南京记者 俞月花

  以“伯乐相马”为文化轴心

  崇尚赏识教育

  南京市伯乐中学北眺扬子江,西卧幕府山,毗邻秀美的幕燕风景区。1971年建校,1973年9月开始招生,前身是“国营新联机械厂子弟中学”,1995年更名为“伯乐集团中学”,2001年8月,厂办校剥离后,正式更名为“南京市伯乐中学”。

  在40多年的办学历程中,经历了上世纪七十年代,学校艰苦创业,夯实基础;八十年代,联合办学,提升质量;九十年代,又狠抓课堂,创建市重点;本世纪初,开始课程改革,力创省示范;如今,伯乐中学力图打造特色文化,彰显办学品位。

  在学校育人方面,伯乐中学提出了“人文伯乐,养智达贤”的办学理念,倡导“发现教育”“赏识教育”,研发“适性课程”、构建“智贤课堂”,为伯乐园和师生的健康发展创造优良的人文环境,使伯乐文化具有更加丰富的内涵,使伯乐园能成为师生身心愉悦、情感陶冶的成长乐园。

  学校领导指出,伯乐文化以“伯乐相马”为文化轴心,经过两千多年的积淀,如今伯乐中学师生在此基础上深化、衍生出一系列善于发现人才、赏识人才、举荐人才和任用人才的文化现象,闪耀着独特的美学和教育光芒。

  在伯乐中学的校园,有“四味”——古典味、书香味、学术味、精品味,这是伯乐内涵发展、特色发展的目标之一。结合文化育人思想,学校致力于创建见微知著、表里如一的“发现教育文化场”,即校园处处渗透着“发现”理念,处处彰显着“发现教育”特点,处处感染着师生努力成为“发现者”的文化氛围,“观察”“聆听”“探索”“思考”“历练”“创新”是发现学习的主要方法,也是体现“发现教育”的六面文化墙。学校期盼,师生漫步校园、漫步于各个楼层、各个班级驻足观赏、阅读时,能时时感受到发现的力量,学习发现的方法,获取成长的力量。

  先发现“伯乐”

  赏贤启智 德业双馨

  一所学校要想取得理想的教育教学效果,首先要营造一种民主平等的校园文化,尤其是要“让师生能够理解并承认校园是平等的”。在伯乐中学,校长想方设法遴选优秀教师,还善于发现每个教师的不同特点,用心发掘教师身上的亮点。使用人才时,扬长避短,兼收并蓄;放在适合其发展的岗位上,激发他们的工作热情,让教师热爱并做好本职工作,实现其最大价值。

  目前,学校拥有博士、硕士19人,本科65人,占比100%;拥有市名校长1人、市级名师7人,区级学科带头人、优秀青年教师等35人,省市区优秀教育工作者、班主任等52人。区级以上名师比例超52%,比例位居全区所有中小学第一。近年来,伯乐中学办学业绩逐年攀升,业已成为全市知名的品牌学校。令人欣喜的是,伯乐中学所有教研组都曾获过“市先进教研组”的荣誉称号。

  再发现“千里马”

  赏识个性,激发潜能

  德国教育家第斯多惠曾说:“教育艺术的本质不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”卡尔罗杰斯也说:“任何人都有着积极向上的、自我肯定的、无限增长的潜力。”而伯乐中学的老师们说,教育者要善于发现孩子各不相同的长处,引导和开发孩子的潜能。学校开展“伯乐文化”,倡导的最核心观点就是“发现”:发现学习、发现自然,发现生活中的真善美,鼓励伯乐学子发挥特长,发展个性,成为一匹匹自信励志、宽厚弘毅、广闻博学、协同发展、智高贤正的小千里马。

  在充满智慧与灵性的伯乐中学里,每一个老师就是一门课程。课程研发的生命力重在能否让学生喜欢,能否发现每个孩子的潜能,能否有效促进每一个孩子的健康成长。

  因此,伯乐中学的老师们紧扣“发现教育”内涵,践行“赏识个性,激发潜能”的课程理念,主动开设“课程超市”,积极打造校本精品课程,从构想到设计到遴选到实施到反思提升、逐步研发出特色鲜明、内涵丰富、形式多样的“适性课程”。学校意在通过校本引领,把空间和机会留给校园的小主人,让他们亲自参与课程设计、课程选择和课程评价,助推“适性课程”的纵深发展;也让伯乐学子都能找到适合自己个性发展的领地,从而获得生活学习的原动力,最终成为一匹匹“智高贤正”的“千里马”。

  学校注重学生核心素养的培养,确保学生每天的体育活动时间。开设多层次的体育、艺术、科学兴趣小组,确保每个学生一项艺术特长或兴趣。科技方面,仿生机器人团队连续两年荣获“江苏省青少年科技创新大赛”一等奖,智能机器人团队获得“2015APAR亚太青少年科技创新大赛中国选拔赛”创意二等奖。体育方面,获得了南京市中学生女排竞赛冠军、南京市男子篮球亚军,足球、排球、篮球、啦啦操、跑操等阳光体育运动连续多年蝉联栖霞区一等奖。艺术方面,“智贤合唱团”曾荣获五届栖霞区中学生大合唱比赛一等奖,小器乐队、艺术展演也多次获栖霞区一等奖。“汉字南京”听写大赛连续三届蝉联全区冠军,并跻身南京市四强。500多名学生的书法绘画作品获得国家、省、市大奖。

  成果响当当

  曾培养出南京头名学生

  在这样的办学理念指引下,伯乐中学创设出“功在不舍,只为识才适性;学无止境,唯求养智达贤”的良好氛围,先后荣获了“全国新教育实验先进学校”“江苏省依法治校示范校”“江苏省教学创新优秀学校”“江苏省初中课程建设优秀学校”“南京市教育科学研究基地”“南京市中小学科技创新‘星光计划’基地学校”“南京市青奥示范学校”“南京市智慧校园”“南京市校本精品课程展示评比一等奖”等76项高规格的集体荣誉,800多项区级以上个人荣誉,赢得了社会各界的广泛赞誉,伯乐品牌逐步彰显。

  根植于底蕴丰厚的“伯乐文化”,近年来,伯乐中学的办学质量在全区一直处于第一方阵。在学校办学史上,曾经培养过南京市中考头名、榜眼、探花,也培养过多名区中考头名。

  未来三年,将是伯乐适应新常态、放大品牌效应、深化内涵发展、彰显文化特色的关键期。伯乐人将继续传承“伯乐文化”,弘扬“千里马精神”,坚守“识才适性,各以类进”的教育梦想,坚持走“规范+内涵+特色+优质”的品牌发展之路,在探索“发现教育”的征途上,用微笑共同传递教育的幸福。

标签:教育;发现;学校;伯乐中学;文化;伯乐;课程;学生;南京市;栖霞区
责编:邵文晶
上一篇
下一篇