打造“教育生态场” 让孩子适性成长
2017-01-12 11:11:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  

  

  多姿多彩的校园活动

  

  精心指导学生书法

  

  校园一景:石鼓泉池

  

  央小最美声音展演

  明城墙下、玄武湖畔、百子亭民国文化历史风貌区一隅,藏着一所清新雅致的校园,这就是创建于1947年的南京市中央路小学。这所弥漫着墨韵书香气息的学校,秉承“学在中央,稚子大成”,意在将每一个孩子都当做一颗珍贵而独特的种子,基于不同的生长需求,创造适性的成长坏境,小班化教育、汉字探究、书法教育等特色享誉省内外。

  关键词: 课程

  “种子萌”课程,让每颗种子适性生长

  在中央路小学校长林虹的眼里,教育就是这样一幅和谐、美丽的画卷:“在理想的自能学园里,适性、融和的课程,为孩子提供了一个谐律、整合、共生的生态场,教师是懂得适性培育的园丁,学生则是自能生长的种子,他们有自己独特的生长密码,自主、积极、向光、向上,每一天都在悄悄成长……”

  “四园三径”的种子课程,包括美德体验园、健体训练园、启智魔力园、尚美艺术园四大课程园地,通过“学科型基础课程”“拓展型活动课程”“潜能型童本课程”三种路径实施课程,这些子课程模块,相对独立又彼此融合,共存于一个和谐的课程生态场内。

  以语文类的小课程为例,就有这些不同课程学习样式——

  “种子萌”课程1:汉字魔方

  墨韵浸润,烙下中国印

  “如何才能培育有中国印记的儿童?唯有诵经典,书雅言,学习中华传统文化。为此,语文教学团队精心设计了汉字魔方课程,给予孩子们中华传统文化的给养。”林虹介绍,以书法校本课程为例,从适性、融和的办学理念出发,在学校“种子的课程”环境中,以书法教育为切入点,立足小视角,开拓大视野,围绕汉字魔方,由点及面,由单一到多元,深广并举,创意设计书法子课程。在“儿童文化、发展每一个”课程理念的驱动下,以书法教育向四极辐射,通过“环境浸润”“书写能力培育”“汉字文化探究”“书法潜能发展”四条路径,形成饶有趣味的儿童课程文化;创建了基于学科课程标准的嵌入式课程,基于主题探究的活动型课程,基于学生个体潜能发展需求的适配型课程,基于校本环境资源的浸润型课程,构成了汉字魔方课程“种墨山房——书法技能”“玩转汉字——汉字探究”“成语大爆炸——诗词运用”“朗朗古韵——经典诵读”的四大模块。“种子萌”课程2:戏剧星球

  读、写、演,沉浸式学习

  “原来我也有偶像的魅力、编剧的才情”“原来语文、英语、社会、音乐、哪怕是数学的线条、形状都可以和戏剧来一次奇妙的融合”……这就是中央路小学的“戏剧星球”课程。

  “‘戏剧星球’融和课程,在活动中融入了游戏化思维,每位同学登陆戏剧星球成为超级玩家。他们的主线任务是阅读作家祁智的一本书,班级选择其中一段创作微型剧本,排演课本剧,参演戏剧星球年级梦想剧场。在完成主线任务的同时,在学校的阅读家园中完成21天阅读习惯养成计划。”林虹介绍,“戏剧星球”课程是一次沉浸式体验式的学习,让孩子们从读、写、演的活动中领略到知识的意蕴。

  “种子萌”课程3:小秧苗驿站

  定制课程,个性化发展

  “我们希望每一颗小种子都能释放大能量。可是,个别小种子迟迟不能萌芽,该怎么办?学校特别设计了适性融和的‘小秧苗驿站’定制课程。”林虹解释说,“一方面,我们对全体儿童进行班级生态因子测查分析,了解每一个儿童的不同个性、学习风格。另一方面,请专业人士协助,对有特殊需求的孩子进行专业的综合发展测评。主要从感觉知觉、粗大动作、精细动作、生活自理、沟通、认知、生活技能等七个类别34个方面,对100多个指标进行细致测评,并获得了一系列完整的数据。再基于对孩子的全面认识,为每一个孩子制订个性化发展目标,定制特别的课程,鼓励孩子发展长处,展现自我。”

  关键词: 管理

  微管理,更专业、更高效

  “微文化的时代,看似是技术变革,实质却是技术给人们的学习、交流、工作甚至思维方式带来的冲击和巨变。”林虹表示,为了更好地了解学生,创造师生喜爱的学习、工作方式、创意地进行家校沟通,学校运用“微技术”实施“微管理”,让师生智慧萌生,让管理更专业,更高效,更走心。

  管理方式1:“微园丁”爱心育苗

  “分析发现问题、帮助制订小目标、课堂上请孩子回答问题、为孩子面批作业、与孩子谈心、陪伴孩子读书或者做游戏、课后进行个别辅导、发现并表扬孩子的闪光点或者进步、与家长交流,共商帮助孩子成长的策略、去孩子家中家访。”这是央小园丁爱心育苗的10种方式。学校借鉴开心农场的设计理念,将游戏的方式植入教师对困难生的个别化帮助中去,在“智慧央小”平台上设计了“微园丁爱心育苗区”,老师们集思广益,梳理了各种方式。

  管理方式2:“微记忆”记录数据

  在央小,“微记忆”平台及“小种子成长记忆数据库”,记录着“小种子们”的大数据——每个孩子的基本信息,促进“学习力”提升的生态因子测评数据,1至6年级的学业水平发展数据。促进学习力提升的生态因子测评数据,主要包括教师领导风格数据,学生气质类型、学习适应性分析,家庭亲子关系数据等三大方面,若干项测评。单是一个“学习适应性分析”,就包括低中高年级几类,帮助老师将其比照孩子的学业水平,发现差异,关照不同,设计策略,长善救失,发展潜能,促进学习力发展。

  管理方式3:“微传播”高效沟通

  “心动2017,央小新年音乐会暨最美声音展演”网络同步直播,活动分为上午下午两个篇章。这是央小运用微信平台直播学校活动的一次有益尝试。

  “家长可实时关注现场直播,感觉非常棒!”“形式新颖,紧跟潮流,很不错!给不能去现场的家长观看的机会,以后,校内活动都可以用直播的形式播出,线上线下互动起来哦……”对于学校的此次创举,家长们纷纷点赞。

  学校荣誉

  近年来,学校屡获佳绩:国际健康金奖学校、江苏省语言文字工作示范校、江苏省书法特色学校、苏派书法名校联盟校、江苏省平安校园、南京市小班化示范学校、南京市适性课程研究基地中心校、南京市书画艺术团、南京市智慧校园、南京市绿色学校、南京市依法治校示范校、南京市数字化示范学校,校党支部被评为“南京市先进基层党组织”“区巾帼文明示范岗”,连续多次获“玄武教学管理优质奖”……

  回顾这些收获,林校长非常欣慰,“尤其是在‘种子萌栋梁成’适性课程建设过程中,形成多元、开放的课程体系,多样的学习资源整合,又衍生出多样的学习情态、学习内容、学习方式,为学生提供了丰富的选择,实现了每一个孩子的自能生长。”林校长期待,未来的央小,每一颗种子会更精彩!

标签:课程;适性;孩子;生态场;学校;种子;学习;汉字;发展;央小
责编:邵文晶
上一篇
下一篇