呼应江北新区建设,打造教育新高地
2017-01-12 11:13:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  

  著名教育家王占宝在南京汉开书院办学发布会上阐述发展理念和愿景

  

  南京市第二十九中学威尼斯水城分校

  

  狮娃参加第二届青奥会暖场演出

  

  浦口区实验学校

  5年前,蔡师傅在南京浦口安家。可随着孙子的出生、长大,上学成了难题。身边一些邻居到市区买了学区房,可学区房对他们一家来说根本买不起。很快,好消息陆续传来,浦口区引进琅琊路小学、南京一中、南京外国语学校、南京二十九中等名校开办分校,就连著名教育家王占宝也来浦口办起了汉开书院……蔡师傅开心地说:“在家门口也能上好学校了!”

  通讯员 刘超 现代快报/ZAKER南京记者 袁永红

  每一点成绩,凝聚浦口教育人的心血

  关键词:教育事业

  协调发展,满足多样化的教育需求

  “高举‘呼应江北新区建设,打造南京教育新高地’的大旗,办好每一所学校、教好每一个学生、发展好每一位教师,全面实现区域教育均衡化、优质化、特色化,全力满足受教育者多样化的教育需求,实现‘学有所教’向‘学有优教’的跨越。”回顾“十二五”浦口教育的成就,浦口区教育局局长宋仁荣总结道:“学前教育长足发展、义务教育均衡发展、普通高中优质发展、职业教育特色发展。”

  “全区幼儿园由‘十一五’的30所增加到目前的80所,创省级优质园29所,省市优质园比例达80%以上。”宋仁荣介绍,“在义务教育阶段,继引进琅琊路小学、南京一中、南京外国语学校、南京二十九中等主城名校在浦口区开办分校后,力学小学海德北岸分校正式开学,威尼斯水城配建初中、万江共和配建小学正式开办,优质民办教育资源苏杰学校正式开学,注重发挥区内名校的辐射带动作用,做好优质学校托管一般学校工作;初中教育则通过联合发展、划片研修、集团办学等促进整体质量提升;普通高中积极推动多样化特色化发展,鼓励学校从满足不同潜质学生的发展需求出发,探索人才多规格培养模式。”

  浦口区教育教学质量逐年攀升:三所公办高中连续在南京市高中教育发展性评估中获综合奖、教学质量优秀奖和学校教学管理奖;初中学校在2016年南京市区域初中教育发展性评估中荣获教育质量奖、优质均衡奖和教育公平奖;小学素质教育扎实深入推进,呈现出百花齐放、硕果满园的良好态势;在职业教育领域,学生在各级各类技能大赛中斩金夺银,对口高考以及毕业生就业率、专业对口率位居全市同类学校前列。”

  关键词:教育特色

  全面发展,打造个性化的成长平台

  “区域内特色文化资源不断得到有效整合,书画特色、戏曲特色、科技特色、运动特色,学校的特色文化活动精彩纷呈。全区组织的各类体育、艺术、科技、国防教育活动,极大地丰富了学生的校园生活,促进了学生素质全面发展。”宋仁荣说,如实验幼儿园的少儿体操、行知小学生态环保农业文化、浦口实验学校国学文化、红太阳小学白局文化、新城实小航模科技、浦厂小学铁路文化、浦口三中机器人科技、沿江中学定向运动、浦口中专校校企合作、江浦高级中学足球特色和民族教育等都在省市占有一席之地。

  宋仁荣介绍,“手狮舞已经舞出了国门,白局表演获得国家级奖项,触式橄榄球多次在全国比赛中获奖,足球比赛屡获全省冠军,航模比赛、定向运动多次获得国家和省级金银牌。”

  在浦口区行知教育集团,行知基地更是不断发展壮大,在亚青会、青奥会期间接待了大量的国际友人,生态环保农业项目不断成熟成功,并利用“汉推”平台,广泛开展中华文化浸濡活动,广泛开展国际交流与合作,国际影响力日趋增强。

  每一步改革,透出浦口教育人的深思

  关键词:课堂教学

  和谐课堂,让每一堂课都生动有趣

  “真正教学相长的课堂,少不了笑声、掌声、惊讶声,这就是浦口区河西中学在课改的大旗下耕耘出的‘三声’课堂。”宋仁荣解释说,课堂倘若少了“笑声”,必然会用呵斥、严肃、批评筑起师生之间的一道壁垒,甚至连教学内容也被阻挡在外;教师笑了,学生笑了,参与度高了,课堂也高效了。“掌声”响起来,课堂更精彩。如果课堂上能够不时地响起掌声,那一定是精彩的课堂。“好奇”则是孩子们的天性,课堂教学要激发学生的惊奇感,能够培养学生的探索精神。因此,课堂还要存在“惊讶声”,教师要不满足于按部就班地完成教学任务,挖掘教学内容并巧妙设置情景,教学内容必有令学生“惊讶之处”。同时,教师具有较高的素质并持续进步,教师本身也能呈现“惊讶之举”。

  “此外,还有江浦实小的‘1+1课堂’、红太阳小学的‘明智课堂’、浦口实小的‘交往课堂’、新世纪小学的‘至善课堂’、珠江小学的‘生机课堂’……近年来,浦口区涌现出一批课堂教学改革典型,让课堂呈现出爱、趣、慧、动、效的和谐样态。”宋仁荣介绍,为进一步推进课堂教学改革向纵深发展,促进学校内涵建设,全区区校联动,多管齐下,在中小学掀起了学习“和谐课堂”、研究“和谐课堂”、践行“和谐课堂”的教学改革高潮。为此,教育局召开了多场中小学“和谐课堂”现场会,基层学校成立名师工作室、教研部门组织专题研讨活动、联盟学校开展区域教学研讨活动,取得不俗的成绩。

  关键词:体制创新

  集团办学,实现义务教育优质均衡

  “近年来,我们积极探索集团化办学,根据区情将行知小学、行知中学、行知幼儿园、行知基地等学校整合成立了行知教育集团,集团由全国劳模杨瑞清担任总校校长;同时,浦口实小教育集团已初见成效,浦口实小和浦口实小浦园路分校、浦口实小万江分校的合作有了实质进展,集团化办学的各项工作正在有序地推进中。”宋仁荣进一步解释,教育集团成立董事会,由领衔学校校长担任董事长,充分发挥领衔学校在教师成长中的孵化器作用,提高每一所学校的整体办学水平,缩小校际差别。

  教育集团的主要任务有:在集团内成立名师工作室,承担骨干教师的培训任务;组织大型的集团活动,交流集团办学成果;开展各类业务竞赛,促进教师成长;建立评估督导制度,总结推广提升办学经验。

  对此改革举措,宋仁荣满心期待,“待集团办学经验成熟后,还将渐次组建其他教育集团,通过集团化办学的形式,推动和引领全区义务教育的发展,实现义务教育优质均衡。”

  同时,浦口区鼓励和支持企事业单位、社会团体、公民个人等社会力量以多种形式出资办学。为大力发展区内高质量民办基础教育和国际化学校,南京苏杰学校、由著名教育专家王占宝开办的南京汉开书院已陆续开学。

  此外,引人关注的九年一贯制书人实验学校也将于2018年秋季开学。

  “未来,我们将积极呼应江北新区建设需要,进一步优化教育资源供给,推进教育优质均衡发展,把浦口建设成为教育布局合理、育人理念先进、办学体制多样、国际融合度和开放度较高的南京教育新高地。”宋仁荣坚定地说,“我们要不断满足人民群众对优质教育的多元需求,为浦口经济社会发展提供智库服务及教育人力支持。”

标签:教育;课堂;学校;发展;江北新区;浦口;集团;教学;办学;浦口区
责编:邵文晶
上一篇
下一篇