海安李堡实验小学:构筑精神堡垒 成就多彩人生
2017-01-13 13:59:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  海安县李堡实验小学创建于1904年,是一所办学历史悠久、文化底蕴深厚的百年老校。学校秉承“让每个人成为最好的自我”的办学理念,弘扬“亮我教育”的办学特色,先后荣获全国红旗大队、江苏省教育工作先进集体、江苏省书法特色学校、江苏省文明礼仪示范学校、江苏省平安校园、江苏省绿色学校、江苏省科技教育先进校、江苏省书香校园基地校、江苏省苏派联盟成员校、南通市阳光体育活动先进校、南通市节能减排先进学校、南通市红旗大队等殊荣。

  寻根溯源 秉承先贤

  200年前的赤岸社学,开李堡教育之先河。晚清末年,仲翰芳等有识之士创办了李堡第一所新式学堂——“广益学堂”,从此拉开了李堡小学近代教育的帷幕!

  2013年12月,在县委县政府的关怀下,李堡镇党委政府高瞻远瞩,异地新建李堡实验小学。新校区按省颁一类标准设计,规模为8轨48个教学班,占地86亩,建筑面积2.1万平方米,总投资8200万元。

  新校区功能布局合理,现代化设施设备完备。高高的教学楼群,流淌出琅琅的书声。宽阔的运动场上,跃动着孩子们矫健的身姿。全校2000多名师生正昂首阔步,共建美好校园。

  育德树风 文化立人

  悠久的地域文化,深厚的文化底蕴,蕴育了“亮我守真”的办学主张,教育助理吴太和多次带领学校领导团队外出学习研讨,让学校每面墙壁都讲述历史情,让每个园子都饱含精气神,形成了以“校园十景”为特色的学校环境文化:

  一座广场:三贤广场,取乐于助人的尤敬国,少年丧父、好学不倦的姜日章,深通佛学、医术高超的脱凡等三位李堡贤人为主题雕塑,配以长轴画卷,让学生了解李堡历史,从三贤的故事中得到启发和教育。

  两个基地:法治园、廉政园涵盖“崇德亭”“法治展架”“廉洁名人墙”“法治长廊”等区域,师生在休憩、游玩的同时感受法治廉洁文化氛围。

  三条长廊:充分挖掘历史资源,分楼层设计主题文化长廊。一层长廊为“千年古镇,百年老校”大型浮雕,分为抗击倭寇、三打李堡、百舸争流等两个篇章六个主题。二层长廊、三层长廊,围绕民风民俗展示了李堡民间艺术、文化人物、民间习俗等主题。行走其中,抬头之间,耳濡目染,地域文化深深影响和教育着每一个学生。

  四片园子:依托园林,结合学校特色,设计建造了四片主题园:竞园、志园、仪园、趣园。乒乓球运动是学校传统特色项目,“竞园”内乒乓健儿、乒乓雕塑、乒乓造影等景点诠释着悠久的乒乓文化。少先队活动是学校的教育品牌,曾荣获“全国红旗大队”殊荣。“志园”内“为着理想勇敢前进”八个大字,以石书造型贯穿整个园子,让学生在内心埋下理想的种子。

  课程引领 雨润童心

  围绕“让每个人成为最好的自我”的办学目标和“培养卓越品质、广博学识、强健体魄的现代文明人”的育人目标,以课程文化建设为切入点,学校构建了一套符合特色发展的校本课程体系——“亮我课程”。

  《古韵今风话李堡》《乒乓零距离》《我读我诵我写》从不同的视角为特色校园提供了课程支持,全部被评为海安县“优秀校本课程”。

  社团活动,丰富多彩。教师人人带社团,学生个个进社团,搭建自主社团双模式。目前学校共有各类校级社团18个,年级组社团42个,学生参与率达100%。其中,学校“绿色小卫士”社团荣获江苏省“优秀红领巾环保小社团”。

  特色发展,聚焦课堂。亮我课堂以学生为中心,倡导先亮后点,互点更亮,让学生积极地亮出自己的所思所想,大胆地亮出自己的思考结果,主动地亮出自己的纠错过程。

  在亮我课堂指引下,课堂真正成为了学生赏心乐学之处,奇思妙想之处,潜能绽放之处。在亮我课堂的引领下,教师的专业得到快速成长,学校先后有38名教师成长为市、县学科的带头人和骨干教师。他们以教书育人为生命,以先进的教育理念,出色的教学业绩,使百年李小从灿烂走向辉煌! (吴太和)

标签:先贤;寻根;江苏省
责编:edu_shoujibao
上一篇
下一篇