让书本垫起教育的高度,增加教育的厚度——宜兴市陶城实验小学“书香校园”建设纪实
2017-01-19 09:05:00  来源:江苏科技报  作者:宜兴市陶城实验小学 朱燕 吴骘霞  
1
听新闻

苏霍姆林斯基说:“读书改变人生。”建设书香校园,在校园内播撒读书的种子,与知识为友,与大师为友,与真理为友,用最静心的阅读,来填充比天空更广阔的心灵。抱着这样一种美好的情怀,从2014年开始,宜兴市陶城实验小学便致力于打造一个充满教育理想的书香校园。

让读书成为每天必做的事

成立创建领导小组,让阅读有引领

为了将活动抓好抓实,陶城实小成立了“书香校园”创建领导小组。

领导小组达成了学校“书香校园”建设的一系列决议,作出长远规划,并且争取经费,逐步实施,把创建活动作为学校的一项常规工作来抓,使全校师生达成共识,“让读书成为习惯,让读书成为每天必做的事”。

打造书香教师队伍,让阅读有指导

校本专题研修,提升教师阅读能力。每月,教科室精心组织骨干教师沙龙活动,其中每学期一次以读书为主题的网络沙龙活动尤为受到欢迎。

2015年,全新的教师阅览室“陶然书吧”建成开放,为“书香校园”的建设添上浓重的一笔。每天午后,书吧里茶香四溢,品着香茗、喝着咖啡,或自由翻阅,或轻声研讨,没有形式的束缚,没有任务的羁绊,午后的温情,为教师们打开了一扇放飞心灵的窗户。

做读书人,让书本垫起教育的高度,增加教育的厚度,是陶小人孜孜以求的目标。2016年,陶城实小正式成立“陶然读书会”,读书会由组委会和“陶然基金会”组成,聘请原江大设计系赵明教授为导师。组委会定期组织读书分享会,积极创造条件进行校际读书联谊会和读书采风活动。

教材同课异构,提高教师教学能力。组织本校语文、英语教师进行阅读教学同课异构活动,并尝试在其他学科开展相关阅读欣赏研讨活动,以丰富学生对学科内涵的理解,使学科教师对本学科的认识踏上新高度。

开发校本教材,提高课程开发能力。组织骨干教师编写校本教材《行走在名作家的脚印里》,进一步提高教师群体课程开发能力和教学实践能力。

专项课题研究,提炼教师专业素养。2015年,宜兴市教育科学“十二五”规划课题《构建书香校园的校本实践研究》已正式立项。2016年,陶城实小申报无锡市教育科学“十三五”规划课题《培养终身学习者:书香校园策略创新与机制完善研究》,旨在以本校为教学研究的基地,以教师、学生发展为本,以读促研,以写促思,以促进教师“在实践中研究,在研究中实践”的自我提升能力。

学校成为书的王国

营造浓郁读书氛围,让阅读有保障

浓郁的校园文化氛围会悄悄影响学生的阅读习惯。近几年,陶城实小在“书香校园”的物态环境方面已投入资金约50万元。

启用移动书吧 把原本固定的图书借阅区域由室内拓展到室外,小巧的木质小书柜可以推到校园的每个角落。学生自觉遵守即借即阅即还的阅读规则,自由从移动书柜上取出自己想看的书,或蹲、或站、或坐,书本将学生引进精彩的文字世界,消除学习的疲惫和紧张。

开放校园阅读区 楼梯间的闲置区域,其中两处已被开发成校园阅读区,组成“书迷泡泡角”,学校正计划开发第三个阅读区“陶淘书屋”,选择丰富的课外书,供学生随意借阅,为快乐读书营造浓厚氛围。

设置班级图书角 发挥师生的主观能动性,由各班自主开发班级图书角资源,通过给图书角征名、捐书、制订班级借书公约等,提高学生对图书角的关注度;通过学生提供的丰富的班级图书资源,培养学生对图书的亲近感和对阅读的兴趣。

新建校园读书长廊 充分利用有限的空间,在二层连廊布置读书长廊,在走廊悬挂古代名人读书的小故事;“舞文弄墨”文化墙,展示学生读写收获;“走近名作家”文化长廊,让名作家的智慧光芒散发在校园的每一个角落。

通过对这些物态环境的建设,陶城实小努力把学校打造成一个书的王国,创造一个多维度、多层次、自然宽松的立体阅读场,营造触动心灵、适于阅读的校园文化氛围,使校园真正成为师生的读书乐园、精神家园。

完备课程计划设置,让阅读有时间   

为了保障阅读时间,陶城实小制订了“三读”制度。每天晨诵《日有所诵》10分钟;语文、英语课前诵读3分钟;中午广播跟诵《美文朗读》10分钟。在实践中,教师不断探索阅读指导的有效思路,逐步形成阅读课程的有效策略。另外,每个学科都有年级推荐阅读书目,分别推荐一些好书给不同年龄阶段的孩子。

搭建读书交流平台,让阅读有成效

陶城实小利用国旗下讲话、“陶淘”广播电视台、陶城简报、班级学习园地、黑板报等平台,向师生提出“让书香溢满校园,让心灵徜徉书海”的倡议,积极宣传“创建书香校园”活动,倡导全体师生参与读书、快乐读书。

书香飘进家庭

打造绚丽读书节日,让阅读明方向

书香馥郁满校园,书韵悠长润心田。每年五月,校园读书节成为所有爱读书的孩子最快乐的节日。“分享阅读梯”好书推荐活动、“亲近书香”演讲交流会、“我爱阅读”主题班队活动、“好书漂流,快乐体验”图书跳蚤活动……

此外,陶城实小还以“陪你悦读,陶然成长”为主题,着力打造校本精品读书活动——“陪你悦读”。

启动学科悦读周次,让阅读享乐趣

多彩的活动为学生搭建了追梦的舞台,点亮了孩子们缤纷的童年。“学科周”是学校的一大特色活动。“语文周”以培养学生爱语文、爱阅读为出发点。“数学周”着眼于培养学生的数学综合实践能力,让学生上网查阅数学家的故事、数学童话或收集一些数学趣题,或结合自己的数学学习,撰写数学小论文、数学日记、数学故事等,涵盖各类数学知识和信息,充满各种文化艺术和智慧。“英语周”则通过读报知识竞赛、“Copy不走样”英语诵读比赛、英语书写比赛等,让学生在课堂之外也能感受到英语的缕缕书香。

开展亲子共读活动,让阅读凝亲情

九月,低年级“亲子阅读”活动启动,推荐适合低年级孩子阅读的书目,讨论与交流可行的亲子阅读方法,家长做好每天的课外阅读记录。这些活动轻轻推开了“亲子阅读”的大门,将书香洒进学生的心灵。

十一月,中年级“亲子阅读”沙龙如期举行。家长们团团围坐,紧扣主题“‘亲子阅读’产生的效果及解决在此过程中遇到的疑惑和问题”各抒己见。这次活动是学生、家长“亲子阅读”的收获交流、经验传递、思想碰撞,更是他们另一段“亲子阅读”路程的起航。

十二月,高年级教师、学生、家长共读《生命因成长而美丽》这本书,精彩的故事触动了大家的心灵,在学校组织的征文竞赛中,学生和家长积极参与,缤纷的阅读结出了累累硕果。

虽然在“亲子阅读”的道路上才刚刚起步,但相信通过“书香校园”活动的进一步深入开展,浓郁的书香一定能从学校飘进家庭,良好的阅读习惯也能从校园延伸至家庭。

采用多元评价机制,让阅读展成果

本学期,陶城实小启动了“周月季悦读币”评价制度,学生可根据“悦读币”换取“阅读卡”,同时“悦读币”还可以换购学校“陶淘书屋”里的等价图书。期末根据数量评选出“阅读之星”,进行隆重展示和表彰,并奖励一定的购书券。每学期,通过对班级、家庭参与学校各项阅读活动的全面考评,评选出“书香班级”“书香家庭”等,颁发奖状和荣誉证书。

全校师生诗意绽放

经过近几年活动的步步推进,“读好书,好读书,多读书”的氛围已逐步形成。师生通过阅读活动拓宽了知识面,提升了认识水平,培养了文化气质,提升了综合素养,良好的校纪校风获得社会各界的好评。

与此同时,学校在各级各类比赛及活动中也取得了一些可喜的成绩。2013年参加宜兴市经典诵读获一等奖;2014年,在市文化办组织的“我心中的博物馆”征文活动中获得小学中学高中仅有的四个优秀组织奖之一;2015年参加宜兴市经典诵读再获一等奖;2016年获二等奖;被《江南晚报》多次专版刊登“陶城小记者专刊”,多次荣获“快乐假期,轻松阅读”征文竞赛优秀组织奖。近几年,教师有四十多篇文章在全国、省市级刊物上发表,几百篇文章在各级各类比赛中获奖,学生也有大量作文、征文在各级杂志、报刊上发表或各级比赛中获奖。

阅读点亮人生,书香溢满校园,在引领学生阅读积累的道路上,陶小人一路成长,一路前行。我们相信,陶城实小“书香校园”建设必将让全校师生诗意焕发,既享受学习的快乐,又追寻精神的富足,必将成为全体陶小人坚定的信念和永恒的追求!

标签:读书;书香校园;书香
责编:edu_shoujibao
上一篇
下一篇