泰兴“五项活动”引领学生进入寒假实践新模式
2017-01-19 14:01:00  来源:泰兴市教育局  
1
听新闻

  为进一步丰富学生生活,活跃学生身心,让学生在寒假期间得到更好的实践锻炼,泰兴市在全市学生和家长中开展2017年“缤纷的冬日”寒假实践活动。

  探索传统,晒幸福。开展“春节的习俗”的调查,让孩子体验采购年货、贴春联、做馒头、磨豆腐等活动,接受传统文化的熏陶,在班级QQ群或微信群晒晒“我家幸福年”,并积极参加全市“我家的春节•全家福”摄影比赛,全面展示学生找传统、学传统、记传统的风貌。

  亲子阅读,长知识。爸爸或妈妈陪孩子一起读书,每人至少读一本,并组织家庭读书交流会,营造浓郁的家庭书香气息。

  劳动实践,学技能。家长引领孩子参加年前打扫除、做菜肴等,让孩子学会做一道菜、能自己整理房间,组织一次家庭“厨艺大比拼”,及时用图片或视频记录比赛过程,发送到班级微信群或QQ群,培养孩子的劳动技能。

  体育锻炼,强体魄。开展“远离电脑、放下手机、亲近自然”冬日健身活动,家庭成员一起坚持每天跳绳、踢毽子和跑步等。进行一次户外远足,用镜头记录下美丽的风景或有趣的发现,参加“童眼看世界”评选活动。

  科技探究,会创新。家长引领孩子努力完成一项科学小发明或小制作,探究发现生活科学规律,培养孩子探索意识、创新意识。

标签:孩子;学生;家长
责编:edu_shoujibao
上一篇
下一篇