新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育特色

“智慧课堂”让学习真正“发生”

时间:2017-01-04 10:05:00  来源:江苏科技报

     前瞻寻找“智慧课堂”的变革之路

  “互联网+”时代,大数据、云计算和移动互联网等新一代信息技术对社会各个领域产生了深刻影响,教育也不例外。面对新的教育趋势,淮安市天津路小学昂首走在发展的前列,继2015年成功创建“淮安市首批智慧校园”后,今年牵手科大讯飞,让“智慧课堂”走进校园,让“智慧学习”成为常态。

  天津路小学基于“学习动态大数据”分析和“云、网、端”平台运用的“智慧课堂”,创设了有利于协作交流和意义建构的学习环境,通过智慧高效的教与学,促进全体学生实现符合个性化成长规律的智慧发展。全面变革课堂教学的形式和内容,构建大数据时代的信息化课堂教学模式,实现了教学决策的数据化、评价反馈的即时化、交流互动的立体化、资源推送的智能化。“智慧课堂”让学生成为课堂的主角,有效激发学生主动学习的热情,从而实现课堂教学形式与内容的深刻变革,是在“互联网+”时代构建“未来教室”的有益尝试。

  研讨探究学科本质的智慧表达

  20161216日,淮安市“小学移动学习暨智慧课堂”教学观摩研讨活动在天津路小学举行,来自淮安市各县区、市直小学的电教部门负责人、学科教研员、教师代表共计150多人参加了此次活动。

  活动中,天津路小学朱俊华、陈金梅、封云、钱兆慧、沈娟、娄甜、曾慧、张琦等八位老师使用移动教学设备执教观摩课,内容涉及语文、数学、英语、美术和品社等学科。教学中,老师们均能熟练使用多媒体终端移动设备进行教学。比如语文学科陈金梅老师执教的《奇妙的国际互联网》一课,在教学中,陈金梅灵活运用了一些功能辅助教学:一是学生将学习体会记录下来并拍照上传,全班参与点评交流,实现了生生之间的有效互动;二是利用语音功能进行网络实时搜索,让学生真切地体会到北京与悉尼之间距离的遥远,对比出互联网速度快的奇妙特点,同时为下一步仿照课文举例说明互联网之快积累了体验;三是利用讨论的功能,使每个孩子的发言都能在线显示,激发孩子表达的愿望。

  在朱俊华和钱兆慧两位老师执教的数学课上,他们都利用平板的作业推送功能,把习题发布给学生,学生完成后及时上传,再利用“大数据分析”,反馈每位学生的完成情况,及时了解每位学生的掌握情况。

  在沈娟和娄甜老师的英语课上,抢答、投票、讨论等功能的运用,大大提高了课堂效率,提升了学生积极参与的热情,让语言学习不再枯燥。

  在曾慧老师执教的美术课《表情丰富的脸》上,拍照功能成为首选,大家互相拍照,定格同伴个性化的表情,丰富的表情资源成为课堂教学的第一手资料,大家乐此不疲,快乐无限。

  课后,还按学科分四个会场进行了专题研讨。大家围绕会议主题,对“智慧课堂”进行了热烈的研讨交流,对当下如何用好多媒体技术促进课堂教学的变革进行了充分的讨论。江苏省小学语文特级教师张凤英、江苏省小学数学特级教师程茂山、淮安市小学英语学科带头人韩青等专家分别就移动学习在本学科教学中的合理使用以及对学科教学产生的积极作用进行了深入点评和指导。

  本次活动不仅推动了“智慧课堂”建设,促进学科与多媒体技术深度融合,还大大激发了教师参与研究的热情。

  智慧促进教学方式的根本变革

  “智慧课堂”建设最大的亮点无疑是教学方式的巨大变革,实现教向学转变的历史性突破。教师通过平台推送微课、作业、资源给每位学生,让孩子们在家就能实现对某一教学内容的自主学习,并将学习结果及时反馈给教师。教师再通过相关数据的分析科学、客观地确定第二天课堂教学的重点内容,真正实现了课堂教学的针对性和失效性。

  众所周知,每个孩子都是独立的个体,他们的基础、能力和兴趣点都不同,传统的大班化教学不能够满足每名学生个性化学习需求,也给教师的教学带来很多困惑。基于“学习动态大数据分析”课堂的建设,可以实现对不同学生进行能力测评,再根据每个孩子的不同情况有针对性地制订学习方案,让教学真正做到“私人定制”。

  在天津路小学,人人都是研究者,全体教师都加入到“智慧课堂”研究的阵营中来,移动学习终端在他们的课堂上收放自如。继去年学校有三位教师在全国“一师一优课”晒课活动中获得部级优课之后,今年学校又有五位教师在此活动中获得部级优课。在不久前刚刚结束的江苏省“领航杯”信息化教学能手大赛中,天津路小学陈金梅老师凭借移动学习“智慧课堂”教学的精彩展示,一举荣获一等奖。

  淮安市天津路小学的“智慧教室”,不仅装点了教室“智慧”,更激发了教师们的教学“智慧”、启迪了学生们的学习“智慧”。它打开了信息技术时代课堂教学改革的一扇新窗口,也搭建了师生共同成长的一座新舞台。

责任编辑:edu_shoujibao