新学期开始 南京所有小学实行“弹性离校”   
2017-02-07 09:09:00  来源:金陵晚报  作者:钱建芬  
1
听新闻

  对双职工家庭来说,接孩子放学一直是个大难题。现在好消息来了,为缓解部分学生家长接孩子难问题,昨天,南京市政府转发了市教育局等部门《关于进一步推进小学“弹性离校”工作指导意见》,自2017年春季学期开始,全市所有公办、民办小学从每学期开学第二周起实行“弹性离校”。

   弹性离校时间:冬季17点非冬季18点

  “我家孩子上二年级,每天下午3点左右就放学了,但我和爱人都要到晚上6点下班。孩子没人接,就只好委托家门口一个托管班,每天放学将孩子接到托管班,一直待到我们下班。其实这个托管班很小,在安全上还是有点担心的。”光华东街小学的一位学生家长说,她一直期待,是否可以让学生在放学后也能待在学校,等家长下班之后再去接。

  从2017年春季学期开始,全市所有公办、民办小学从每学期开学第二周起,就实行“弹性离校”了。冬季上学时间段(每年11月1日至下年度的3月31日)托管结束时间原则上为17点,非冬季上学时间段原则上为18点,具体时间由各区确定。

  “弹性离校”期间,学校提供延时照顾服务,应合理安排专人照管学生自行复习、作业、预习和课外阅读等。各区各校结合自身实际实施多样化的工作模式。

  弹性离校对象:自愿报名一律实行免费

  记者了解到,按时接孩子放学有困难的学生家长都可以书面申请弹性离校。

  据该意见指出,“弹性离校”实行自主参与,面向所有有需求的学生家庭,以家长自愿报名、学生自主参加为前提,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿有困难学生参与。

  凡正常放学后按时离校有困难的小学生,由家长依照学校相关规定自愿提出书面申请,经学校批准后均可延时离校。学校应优先安排一、二年级学生以及残障学生、留守儿童、外来务工人员随迁子女及家庭经济困难学生等,对于确有困难的中高年级学生,学校也应提供延时照顾服务。

  学生参与“弹性离校”期间一律实行免费,严禁任何单位和个人向学生家庭直接或变相收取任何费用,严禁任何单位和个人擅自“搭车”进行其他有偿服务。

  ■相关新闻 弹性离校执行不到位将追究责任

  据了解,从2017年开始,南京各区小学“弹性离校”工作纳入全市民生幸福建设满意度评价指标体系。每年9月底前,市教育、财政、人社部门共同组织督查组,对各区实施“弹性离校”工作进行年度督查考核,考核主要参考人数规模、接纳比例、活动内容、群众满意度等四个方面指标。根据考核情况,市财政对区予以奖励。2017年,南京市财政将安排“弹性离校”市级专项奖补经费。但“弹性离校”政策执行不规范、管理不到位的,要追究相关领导和负责人的责任。

标签:上学时间段;放学;学生家长
责编:edu_shoujibao
上一篇
下一篇