淮海工学院创新大学生思政课教学方式
2017-02-10 10:48:00  来源:淮海工学院  
1
听新闻

  淮海工学院重视思想政治理论课建设工作,在工作机制、师资建设、教学研究以及经费投入等方面不断加强,形成了特色思想政治理论课建设体系,提高了思政课的教学质量,增强了思政课的吸引力和实效性。

  学校成立了由校党委书记担任组长的思想政治理论课建设工作领导小组,深入思政课教学第一线,指导思想政治理论课课程建设和课堂教学。把建设高水平的思想政治理论课师资队伍当作重点工程来抓,稳定和壮大教师队伍、优化结构、提高质量。教学方法多样,学校马克思主义学院每2-3周组织教师进行一次集体备课,互相交流教学方法。平均每月开展一两次教学研讨活动。为了让思政课深入人心,马克思主义学院老师注重采用启发式、参与式、研究式的教学方法,在潜移默化中帮助学生树立健全的人格。

  为把思政教育向课外延伸,学校试行“大学生学涯导师制”。导师除了要承担繁重的教学任务,还把大量的时间和精力投入到指导的学生身上,马克思主义学院的老师除了承担全体学生的思想政治理论课堂教学任务,也全部担任了学涯导师的工作。作为思政课课堂教学的有效延伸,思政课老师在专业学习和思想品德、心理健康等各个方面对学生进行“一对一”地辅导,帮助学生科学规划大学生涯,解开思想上的困惑,解决学业中的困难、应对生活中的困境。

标签:思想政治;思政;思政课
责编:edu_shoujibao
上一篇
下一篇