湿地”村小的校本课程
2017-02-13 15:19:00  来源:中国教育新闻网—中国教育报  作者:通讯员 高红广 本报记者 赖斯捷  
1
听新闻

  

  

  ■新春走基层·记者返乡调查 

  在湖南省汉寿县岩汪湖镇西洞庭湖湿地公园的湖心岛上,记者遇到了一群正在拍摄黄牛、水牛和候鸟的孩子。

  “我们是定上村小的学生。”交谈中,记者得知学校今年寒假布置了一项“研究作业”——到湿地公园观察野生动物。

  西洞庭湖湿地公园总面积约3.568万公顷,拥有全世界最大的芦苇荡。地处公园腹地的定上村小依托区位优势,于2015年开设湿地生态校本课程,组织学生开展观鸟爱鸟护鸟活动。

  候鸟何时飞到南方,种群数量如何,怎么越冬,何时往北飞……孩子们饶有兴趣地讨论着。“看!是一级保护鸟类白鹤!”有个孩子兴奋地大叫。

  “你们怎么认识白鹤?”“我们的湿地教材上写了!”孩子们说。

  湿地教材?带着几分好奇,记者直奔定上村小。

  校园里,抬眼望向宣传窗,里面展示着由学生收集制作的“家在湿地”专栏;随意走进一间教室,黑板报上汇聚了湿地逸事、湿地趣闻等“湿地风采”;推开“湿地文化科学院”的门,架子上摆放着孩子们制作的动植物标本;参观“小小鱼儿书画院”,一幅幅师生湿地草木虫鱼素描写生画,很是吸引人。

  校长刘元初告诉记者,自2015年湿地校本课程启动后,该校学生对湿地保护有了新认识。每逢周末假期,学生自发走进湿地公园,开展观鸟爱鸟、湿地体验等活动,向游人宣传保护湿地生态环境的方法和理念。

标签:返乡;新春;基层
责编:梅源
上一篇
下一篇