宿迁市宿豫区:构建校园特色文化 打造优质教育品牌
2017-02-16 13:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近年来,宿迁市宿豫区坚持“体艺丰满素养、文化助推成长”,以体艺“1+X”工程和国学教育为抓手,落实“项目、师资、社团、体系”四大要素,加快校园特色文化建设从“一校一品、一校一特”向“一校多品、一校多特”发展。

  打造特色项目。全区有效推进足球、书法、象棋、科技、法治等校园特色文化,初步实现校园特色文化品牌化发展。根据特色项目建设的实际进展,定期邀请专家进行研讨论证,按照“项目申报-现场答辩-研讨论证-组织实施”的工作路径,既有长远目标,又有阶段任务,梯次安排,稳步推进,保持校园文化建设规划实施的连续性。

  优化师资队伍。该区立足于学校师资现状重点做好“内培”,通过部分教师融通全体教师的课外知识、教学实践、兴趣爱好,形成特色教育理念。做好师资的“外引”工作,加大体艺学科新教师招聘数量,并适当向薄弱学校倾斜;在政策允许的情况下,经审批后聘用一些符合学校特色发展需要的特长型人才。

  依托社团活动。以社团活动为载体,从学生角度设计活动,最大限度地吸引学生参与到活动中去。同时,建立竞赛机制,开展班级联赛、校级联赛等,实现品牌化发展;深化拓展国学教育内涵,开展诗词歌赋、琴棋书画等国学专题教育;积极挖掘项王故里、大运河、古黄河等地域特色文化,打造特色亮点,实现个性发展。

  构建文化体系。重视顶层设计,突出“立德树人”办学理念,凝练学校核心理念并形成完整、科学、富有个性的校园特色文化的总体规划。根据学生身心发展规律,广泛开展内容丰富、形式多样、吸引力强的学术科技、文艺体育等校园文化活动;稳步扎实推进课程文化,实施“一校一品一课程”校本教材,创新校园特色文化实施载体。宿迁市宿豫区教育局

标签:特色文化;校园;国学教育
责编:梅源
上一篇
下一篇