新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育新时空

扬州市广陵区精准助力教师专业素养提升

时间:2017-02-16 13:51:00  来源:扬州市广陵区教育局

  2017年伊始,扬州市广陵区教育局全面启动“教师专业发展”三年战略,并出台5份文件,覆盖各类教师群体,以此有重点、高密度、精准式地强化师资队伍建设,全面提升教师专业素养,积极为培养“四有教师”夯实根基。

  强化校级干部课堂领导力。通过校级干部任课的规范管理,督促校级干部履行自身应有职责,发挥专业引领作用,带领广大教师扎根讲台、立足课堂。结合“公示评议制”“业绩备案制”“督导考核制”等制度,充分发挥校级干部引领示范作用。

  展示骨干教师课堂风采。聚焦骨干教师群体,以“名师大讲堂”“名师风采展”“名师孵化器”等活动为载体,通过执教示范课、开设专题讲座、师徒结对等形式,努力建设一支科研型、学者型、专家型教师队伍,为全区教育事业可持续发展提供人才支撑。

  提升青年教师综合素养。通过“板书晒一晒”“美文秀一秀”“故事侃一侃”等基本技能的过关比赛,严格标准,逐项考核,促进青年教师夯实基本知识,快速成长为思想过硬、业务精良的教育教学能手。

  注重资深教师传帮带。通过执教经验传授课、“一对一”帮扶等形式,把教师群体丰富的教学经验、成功的教学方法、过硬的教学技能在全区范围内传授,带动全体教师不断成长。

  开设名师训练营。选拔一批有发展潜力和培养前途的优秀教师,通过“名师训练营”三年的“进修深造”“跟岗实践”“研修推介”强化训练,使其具备主持和指导教育科研的能力,并打造成为广陵教育师资队伍的新一批中坚力量。

标签:名师;教师群体;教师专业
责任编辑:梅源