新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育新时空

校企合作,摘下近1/3奖项

97项成果获2016南京科技进步奖

时间:2017-02-20 08:31:00  来源:南京日报

  昨天召开的南京市科学技术奖励大会上,2016年度南京科学技术奖揭晓,97项成果获奖,其中近1/3由校企合作摘得。 

  市科学技术奖由市政府授予我市从事科学技术研究开发以及科学技术成果应用推广,对南京科学技术进步作出突出贡献的个人和组织而设立的奖项,代表南京市科技创新水平的最高奖项,包括科技功臣奖和科学技术进步奖。 

  今年获奖的97项成果中,一等奖7项、二等奖24项、三等奖66项。与往年相比,企业与高校院所联合研究开发的成果收获颇丰。7个一等奖项目中,4个为校企合作。比如,南京南瑞集团公司和河海大学合作研发的“流域大规模水电站群水电协同优化调度研发及产业化推广”项目,解决了我国流域水电站群调度时水力、电力未实现有效协同,多元调度模型之间不协调且时常冲突等问题。项目负责人介绍,目前,该项目已应用于全国30多个流域集控中心和水电厂,累计销售额1.49亿元。三峡2014年实际增发电量超3亿千瓦时,全国每年可增发电量100亿千瓦时,减排二氧化碳1000万吨。 

  “面向夏热冬冷地区的双高效空调技术与建筑节能应用”项目此次也获得一等奖,由东南大学、江苏省建筑科学研究院有限公司、南京市建筑设计研究院有限责任公司3家单位联合研发。我国夏热冬冷地区城镇化率高、夏季闷热且冬季湿冷,空调能耗巨大。该项目提出了基于建筑科学用能的冬夏双高效空调冷热能源供应模式,实现了一套系统解决冬夏供冷供热需求与双高效运行,并显著提高建筑热舒适性,已获授权国家发明专利27项,成果在南京河西南部新城及青奥项目等大量工程中进行了规模化应用。 

  企业为创新主体的研发项目表现抢眼,占这次获奖项目的一半以上。比如获得一等奖的“一种糖尿病神经病变治疗药物的研发与产业化”,由扬子江药业集团南京海陵药业有限公司独立研发,其胶囊剂型依帕司他药物,不仅效果良好,而且有效期比同类药物延长一倍,目前,该药物已进入1万多家医院,销售额超过10亿元。 

  市科委相关负责人介绍,除了97个项目获市科技进步奖外,去年,我市有30个项目获国家科学技术奖励,获奖数量继续保持全省第一;全社会研发投入占地区总产值比重达到3.03%,科技进步对经济增长的贡献率超过62%,有力助推了产业转型升级,促进了经济提质增效。(记者 毛庆 实习生 曹宁欣)

责任编辑:梅源