新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育新时空

校园里的“幸福小镇”

中国江苏网走进扬州市育才小学东区校

时间:2017-09-05 09:32:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网9月5日讯(冯谊、李鑫、赵伟)“教育即生活,学校即社会”,扬州市育才小学东区校以“小镇·大世界”现代公民建设为载体,传承百年育才“仁爱求真”的办学思想,将“仁义礼智信”的五常之道氤氲在校园物质文化建设之中,让校园有山水气象。借助小镇里的小生活,让孩子们洞悉小镇外的大世界,以此促进现代公民核心素养的提升,实现国家课程的校本化。

校长赵华接受小记者采访)

  “仁义礼智信”氤氲在校园文化中

  扬州市育才小学东区校位于广陵新城,东濒美丽的廖家沟,西望古老的大运河,占地125亩,是扬州市委市政府2011年“ 1号文”民生工程。“幸福小镇”是学校的设计理念,也是学校的发展愿景。

  学校以幸福小镇为设计理念,将“仁义礼智信”的五常之道氤氲在校园物质文化建设之中,让校园有山水气象,让校舍有艺术美感,让绿化有人格寓意,让景观有故事内涵,让墙壁都能说话。精心打造校园十景,并赋予“仁义礼智信”的文化内涵。

  “仁”之蕴含——丹桂怀仁+开心农场

  在主题文化区,种有一棵近五百年的丹桂,名之曰 “丹桂怀仁”,寓意仁爱之心如暗香弥漫,氤氲在校园的每一个角落。

  开心农场——孩子们的实践基地,在这里,可以经历劳动过程,养成良好习惯,体验田园乐趣。

  “义”之彰显——杏林尚义+小镇邮局

  在综合文化区,种有九九八十一棵银杏树,名之曰“杏林尚义”,寓意孩子们在幸福小镇里正直向上,茁壮成长。

  小镇邮局——完全由孩子们自主运作,在师生之间、生生之间架起了一道友谊与沟通的桥梁。

(小记者孙俏俏采访副校长严杰敏

  “礼”之孕育——知音问礼+艺新剧场

  在艺术文化区,有一个圆形的下沉式广场,名之曰“知音问礼”。社团表演、才艺展示,这里是孩子们的艺术圣地。

  艺新剧场——孩子们的欢乐场,亲子诵读,诗王争霸……品味经典、感受快乐的同时,经受礼仪的教育熏陶。

  “智”之迪悟——功能教室+智慧课堂

  在教学文化区,宽敞明亮的功能教室、充满魅力的智慧课堂,孩子们学思启智、师生们教学相长。

  “信”之鼎立——晨钟立信+道德银行

  在学校大门的入口处,矗立着一座钟楼,名之曰“晨钟立信”。为孩子们营造惜时奋进的氛围,从小养成惜时、守时的良好习惯。

  道德银行——用储蓄道德币的手段激励孩子们将文明行为和道德善举,变为自觉行动。

学生部主任陈忠接受小记者采访)

  “小镇·大世界”

  学校围绕“小镇·大世界”现代公民建设项目,创设鲜明的教育环境,开发有趣的课程资源,搭建互动的学习平台,建设丰富的学生社团,实施合作的学习方式,激发学生的兴趣潜能,不断提高学生的核心素养,实现国家课程的校本化。

  创设鲜明的教育环境。创设小镇生活场景,如生活创意馆、小乐购、悦读驿站、棒棒糖餐厅、小镇邮局、小镇之声电台、开心农场、艺新剧场,等等,让学生在生活中体验,在合作中交流,在实践中创新。

  开发有趣的课程资源。我们从共建学校育才小学的课程资源中汲取营养,结合校本实际,开发校本课程,促进课程形态的多样,促进学习方式的转变。如《主题阅读》课程,通过晨诵、午读、暮省等校本实施,积淀学生的人文底蕴;如《智慧数学》课程,开发《从知识走向智慧》校本教材,培养学生的科学精神与学习品质。

  搭建互动的学习平台。学校的每一间教室,为孩子留下足够的活动空间,四角两栏及媒体设备,为孩子们提供了信息交互的平台;专用教室,如:音乐教室、美术教室、科学实验室、比特实验室、PAD教室、录播教室、电子阅览室等,以及智慧校园的创建,为学生搭建了互动的学习平台。

  建设丰富的学生社团。每周三下午的“酷玩酷乐”时光,是孩子们的社团天地。“酷炫篮球风”“绳舞飞扬”“小镇之韵合唱团”“情趣水墨画”等等,丰富多彩的社团,为不同潜质、不同个性的学生,提供了多样的选择,培养学生兴趣爱好的同时,养成健康生活的良好习惯。

(小记者尤优、高妍采访教师李治芳

  幸福小镇以培养现代公民为育人目标

  学校以培养现代公民为育人目标,对“仁义礼智信”进行现代解读,并融入学校精神文化建设之中,以系列化、主题式,打造幸福小镇里现代公民教育的靓丽风景。

  以活动文化引领学生做善良的人。如:最美微笑活动,筝舞蓝天活动,端午护蛋行动,中秋摄影大赛,等等。引领学生“尊师长、友同伴、惜生命、亲自然”。

  以节日文化引领学生做正直的人。如清明节祭扫英烈,4·18经贸旅游,劳动节洒扫庭除,国庆节歌唱祖国,等等。引领学生“负责任、乐助人、爱家园、弘正义”。

(小记者尤优、高妍)

  以仪式文化引领学生做谦恭的人。如:一年级新生入队礼,三年级十岁成长礼,六年级毕业典礼,每周一升旗仪式,等等。引领学生“懂谦让、知宽容、重仪表、明礼节”。

  以社团文化引领学生做智慧的人。如:主题阅读、智慧数学、地道英语、快乐体育、童声和韵、情趣水墨,等等。引领学生“善读书、勤思考、会生活、辨是非”。

  以制度文化引领学生做诚信的人。如:“小镇管委会”“居民议事厅”“小镇义工岗”《小公民手册》《育才信约》,等等。引领学生“守规则、求真义、践诺言、勇担当”。

  建设一座幸福小镇,让她成为学生快乐成长的幸福乐园,教师诗意栖居的精神家园,人民满意认可的魅力校园。让幸福“小镇”折射缤纷的“大世界”,让每一位小镇居民在小镇的现实场景中,细致观察、真切体验、自然生发、幸福成长……。

标签:小镇;学生;现代公民
责任编辑:秦倩清(实习)