新闻
搜 索
教育新时空

江苏选手在第五届全国珠心算比赛中再创佳绩

时间:2018-08-03 09:18:00  来源:江苏经济报  

  近日,中国珠算心算协会第九届会员大会暨第五届全国珠心算比赛在辽宁沈阳举行,在第五届全国珠心算比赛中,江苏代表队摘得团体桂冠。江苏选手在全国比赛上成绩连年提高,充分表明了江苏近年来开展的小学珠心算教育实验成效显著。

  据悉,100余位中国珠协第九届会员及各省、自治区、直辖市、计划单列市及有关系统和单位的代表队领队、教练、选手参加了此次赛事的开幕式。财政部党组成员、副部长余蔚平在开幕式上讲话。他指出,珠算是人类科技史上的重大发明,是中国古代数学机械化思想的结晶。在珠算基础上创新发展起来的珠心算,能够极大增强计算能力,有效拓展空间思维,显著提升整体智力,具有重要的科学价值和应用价值。联合国教科文组织对珠算心算给予高度评价,称其“为世界提供了另一种知识体系”“尤其是提供了一个适应当代需求的范例”。

  开幕式后举行了简短的珠心算汇报表演。江苏队A组3位选手精彩的听心算和闪算表演让全场观众叹为观止。之后,中国珠协第九届会员大会和第五届全国珠心算比赛分场举行。

  在中国珠协第九届会员大会上,张弘力会长代表第八届理事会作工作报告,第八届理事会秘书处负责人作了财务报告。大会审议通过了新修订的《中国珠算心算协会章程》,选举产生了第九届理事会领导机构,财政部原党组成员、纪检组长刘建华当选为第九届理事会会长。江苏省珠算协会会长汪以力再次当选为副会长。在会议交流环节,江苏省珠算协会所作的汇报发言获得了与会领导和代表的高度赞赏。

  在第五届全国珠心算比赛上,来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市(含原计划单列市)和有关系统、单位的32支代表队330名选手参加了选手组(不限年龄)、学生A组(六年级)、B组(三年级)、C组(一年级)及学前组的角逐。

  根据比赛办法,来自我省南通、徐州A、B、C三组18名选手组成的江苏代表队和中国珠算博物馆代表队参加了本届比赛的角逐。在强手如林的赛场上,江苏小将们不畏强手,奋力拼搏,A组江苏队、博物馆队分别从上届团体总分第2、3名提升到本届团体总分第1、2名, 6名参赛选手还一举囊括了个人全能总分前5名的好成绩,另1名选手获个人全能总分第12名;B组江苏队、博物馆队与上届一样依然分别荣获团体第2、3名,6名参赛选手分别荣获个人全能第3、5、7、8、9及12名;C组江苏队、博物馆队分别从上届团体总分第6、5名提升到本届的团体总分第2、 4名,6名参赛选手分别荣获个人全能总分第2、3、6、10、16、18名。

  此外,我省南京市今年也首次组队,分别派出两组选手参加了本届比赛,在28支、27支参赛代表队中分别以团体总分第8名、13名的成绩荣获团体二、三等奖。苏财轩

标签:珠心算;团体总分;会员大会
责任编辑:王凰