涟水县军民小学朱延伟:坚守三尺讲台 心系莘莘学子
2018-10-22 09:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  教师的人格力量来源于教师高尚的师德,来源于教师对教育事业、对学生的深厚之爱,朱延伟老师时刻铭记自己是一名人民教师,对工作一直兢兢业业,从不会因为自己是老教师而挑拣工作,拈轻怕重,始终坚守在教学一线。

  教学实践中,他认真学习《数学课程标准》, 努力钻研教材,分析每堂课成功与不足,不断地总结,不断地提高,为学生营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学。多年来的教学积累,让他的教学自成一家。他的数学课上,学生没有坐姿不正的,没有不思考的,没有迟到的……近几年,他带的班级数学学科成绩一直名列前茅。

  作为教师,他在注重教学成绩的同时,还着力注重师德教育,以严要求、高标准来衡量自己,并不断给自己施压,提高自己的管理水平。朱老师今年五十多岁了,才刚卸下班主任工作,却继续担任德育管理工作。教育教学中,他能想学生之所想,急学生之所急,处处关心他们、帮助他们,体谅学生的疾苦,做学生的知心朋友。几十年来,他在不变的工作岗位上,不断演绎着不变的爱心。有时他把爱心转化为对学生的尊重,有时他把爱心体现在对学生的严厉, 有时他把爱心表现在对学生好习惯的养成。他的爱心是真诚、宽容和坦诚,他赢得了所有学生的心。因此,他深受学生的欢迎。

  在学生和老师的心目中,他为人正直,言行一致,具有强烈的责任心,敬业,严厉而又不失同情心,公平且不失灵活性。无论开展什么工作,他总是认真投入,积极主动地想办法,每天早来晚走,以校为家。对于分内事,他争着做;对于分外事,他抢着做。教室里,常见到他组织教学、辅导学生的身影;办公室里,常见到他打扫卫生、烧开水的身影。有人问他:“你不累吗?”他微微一笑:“权当锻炼身体了!”他就是这样,以积极乐观的心态对待工作和生活,严格遵守学校的各项规章制度,关心帮助年轻教师成长,他多次获得“优秀班主任”、“教学标兵”等荣誉称号。

  作为一名老教师,他始终践行为人之道,从师之道。他用敬业和奉献,坚守着三尺讲台,心系着莘莘学子,未来,在教育这片多彩的百花园里他仍勤奋耕耘,默默奉献。

标签:学生;教师;教学
责编:王凰 崔欣
下一篇