“阳光英语”照拂乡村小学
2018-10-29 09:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 10月23日上午,上海蓝丝带基金会一行三人莅临盐城大丰区草堰小学,进行主题为“幸福密码之阳光英语”的公益活动,为该校师生带来外教体验课,旨在让师生开放思想,勇于创新教学方法和方式,努力提高英语教育水平,促进中外文化交流。该校全体英语老师和部分班级的学生参与了此次活动,均有耳目一新之感,极大地提高了英语素养和交流水平。

  来自巴基斯坦的英语教师给该校学生上了两节体验课,话题是《What’s your favourite season》,采用的教学法是“情景体验式”,即根据教学内容,利用相应的图片、声音创设情境,以体验为基本教学手段,通过创设体验式教学情境,让学生进入角色,融入文本,从而达成教学目标。教学中,外教老师创设了多个生活情境,让学生体验、学习和运用英语。课件展现四季美景,让学生欣赏,激发学生对季节的喜欢,此时教师呈现新授句型,显得水到渠成,学生自然而然能理解句意,轻松习得所学知识并能灵活运用。创设颜色与季节匹配的生活情境,分别用四种颜色代表四季,这样的“情景体验”既巩固季节词和颜色词,也培养了学生概括和联想的能力,还训练了学生思维敏捷的能力。创设“找朋友”的生活情境,加强师生、生生互动,体验用英语交际的快乐,明白了好朋友彼此尊重和欣赏的道理,达到拓展练习、深化认知和学以致用的目的。

  草堰小学参与听课学习的英语教师深感受益匪浅,不仅领略了“情景体验”是让学生在活动中实践、体验、感悟从而留下深刻记忆,而且打破了陈旧的教学思路和教学模式,对固有的教学观念是一次全新的颠覆和冲击。

  草堰小学的学生第一次与外教面对面地交流互动,他们既兴奋又紧张,很想与外教用英语打招呼,但又害怕说错,也担心外教听不懂。经过一节课的相处,孩子们有了与外国人英语交流的成功体验,于是渐渐打消紧张害怕的顾虑,大大增强了学好英语的信心。

  蓝丝带公益活动给草堰小学的师生不只献上了两节课,更带来了全新的英语教学理念及与外教互动的真切体验,还传递了勇于创新勇挑重担的正能量,增强了学好英语、用好英语的自信力。(仲美林)

标签:英语;外教;学生
责编:王凰 崔欣
下一篇