学瑜伽,自制《宿舍公约》 ——揭秘明道中学“寄宿制生活课程”
2018-11-15 09:36:00  来源:“时间视频”微信公众号  
1
听新闻

  中国江苏网讯 今年9月,南京明道中学正式开办,张建波校长领衔,实力派教师团队亮相。很多家长最为关心的就是学校的“寄宿制生活课程”到底怎样?昨天,南京晨报记者实地探访明道中学,独家揭秘这里的寄宿制生活。

  一盏盏简约造型的吊灯,木质长桌和圆桌错落有致,舒适的白色靠背椅,学生食堂完全就是一个充满休闲气息的时尚餐厅。糖醋小排、蒜泥茼蒿、韭黄炒鸡蛋、清炒花菜、西红柿蛋汤,学校所有的饭菜不放味精,食材新鲜优质。初一(4)班女生王沛允是值日志愿者,她告诉记者,学校的常规检查由学生自治。“我们会重点监督打闹、喧哗、排队、餐具回收等。”

  公寓4人一间,每一层楼都有生活老师工作室。孩子们自己打扮自己的书桌,充满了个人特色。阳台也布置得很漂亮,多肉植物、小花小草,充满生命力。每个宿舍都有自己制定的《宿舍公约》。4个孩子商量后形成的小制度,连惩罚机制都那么有爱有智慧。比如在宿舍恶意指责他人者,每发现一次,罚其阅读《正向沟通》30页,并写出感受;如有违反公约者,讲解2-3道数学难题。每一层楼都有带有过滤净化器的冷热水机,和公共刷卡电话机,这里禁止携带手机。

  公寓楼的一楼是孩子们丰富的生活休闲区域。智能化洗衣房里,自助洗鞋机、自助洗衣机、自助烘干机一应俱全。宽敞的排练房,足不出户就能运动,这里竟然有瑜伽课!保障孩子们身体健康的医务室也在一楼。

  【校长解读】

  学校专门设计的教育方式

  校长张建波说,学生五天生活在学校,接受系统的学校教育,两天在家生活,接受家庭的教育,由学校和家庭在每个教学周期里共担学生的培养责任。“寄宿生活能直接培养学生目前最缺乏的独立学习和生活能力,中学阶段是培养关键期。”

  南京晨报/爱南京记者 刘颖

标签:明道中学;宿舍公约;生活课程
责编:王凰 崔欣
下一篇