涟水县军民小学教师吴娟:无悔的选择
2018-11-23 10:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  时光飞逝,吴娟老师已在涟水县军民小学工作十年了,这十年,她见证了军民小学日新月异的变化,同时自己也从一个经验不足的青年教师成长为一位经验丰富的骨干教师。

  吴娟老师,给我的印象是工作认真,成绩突出。她在军民小学工作了十年,也教了十年的毕业班。因为毕业班的升学压力很大,所以她对学生要求非常严格,作业上任何的一点瑕疵,都要退回重新再做。很多学生不能理解她的做法。接下来一件事情的发生,学生体会到了她的良苦用心。有一次她下楼不慎摔倒,导致住院近十天。在她住院期间,三年级的学生几乎每天都有人在群里给她留言。她说六年级的学生却始终没有动静,这让她有些失望。在她出院后上班的第一天,她还像往常一样,推开了教室的门,但就在那一瞬间班级响起了热烈的掌声。黑板上写着Welcome,Miss Wu。她说这一幕让她特别感动,原来学生们明白“松是害,严是爱。”课后班长告诉她:头两天没有管束,大家都觉得自由极了,但接下来的几天,我们开始想你了,之所以没打搅你,我们觉得你太累了,先让您好好休息,然后给你一个惊喜…...孩子的坦言让她感觉所有的付出都非常值得,也让她深信,老师的严厉同样能换回学生的喜爱。

  圣诞节很多老师都会收到平安果、贺卡等小礼物。有一年的圣诞节。她收到了小半张纸条,这是一个四年级的小女孩儿悄悄地写给她的。上面写着:吴老师,对不起!今天是圣诞节,可我没送你礼物,可我为您准备了一句祝福语:祝您圣诞节快乐。原来是一次在面批作业时,她看到这个孩子的手指被冻得裂口了,她从包里掏出一个创可贴,把它包起来。没想到一个简单的举动就收到这份礼物!孩子这样一句简单质朴的留言。深深打动了她。她说,这是她收到最暖心的礼物!

  本学期,她成为班主任队伍中一名新成员,为此她说自己纠结了很长时间,担心自己不能胜任。考虑再三,还是决定试一试。暑假里教室维修,导致室内一片狼藉。在开学前一天的下午,她带着她的儿子来学校一起打扫。忙碌了大半天,终于把教室冲刷干净。不为别的,只为学生第一天进班能有一个崭新的环境。开学两个多月来,她利用课余跟班级学生一起学习广播操,和学生一起出板报,平时学生扫地,她拖地。她开玩笑的说:自从做了班主任,再也不用担心体重上升了。班级在她精心管理下,学生的习惯比开学有了很大的进步。这就是我认识的吴娟——勤快、乐观!

  在业务能力上,她善于专研,热心帮助青年教师进步,认真的工作态度,让她获得了回报!多次承担校内公开课,观摩课,均受到听课老师的一致好评;获得县三项技能大比武一等奖,县优课评比一等奖,设计的微课获得市二等奖,市多媒体教育软件比赛一等奖,多篇教学设计、论文获得县一等奖,被评为校优秀教师;县英语骨干教师;县优秀教师。

  作为教师,我们整天和学生在一起,我们用知识和心血引领学生茁壮成长,反过来,也是学生的点滴进步带给我们无限的欢乐。与学生为伴,他们的快乐与天真、问题与好奇、成长与进步,让我们体验到了教师职业的魅力。

  回首十年,对于吴娟老师来说,这是一段充满激情的青春岁月,她把一腔热血无私奉献给了军民小学,无私奉献给她热爱的教育事业,下一个十年、二十年她还会在军小这个教育的百花园里继续用心地传播知识、播种希望,为了祖国的花朵,必将呕心沥血、砥砺前行!

标签:学生;老师;军民
责编:王凰 崔欣
下一篇