新沂市新教育叙事:王婷,用生命书写教育智慧!
2019-04-25 10:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月25日讯(冯谊)新沂市委市政府高度重视新教育实验工作,2015年7月开启了以实施“营造书香校园、师生共写随笔、培养卓越口才”等十大行动为途径的新教育实验。新教育实验实施四年来,在创新中求发展,在结合上做文章,在实效上下功夫,引领新沂教育的发展方向,提升了学校办学品位,促进了教师成才成长。

  在2019年全国新教育实验区叙事现场,新沂市教育局局长王学伦以《人本求是创新,办有温度有灵魂有激情有品质的教育》为题,作新沂实验区新教育行动叙事。与会人员并聆听了新沂市新安小学、新安黄墩小学、行知学校、八一实验学校老师的故事分享。

  本网从即日起,陆续发布新沂市新教育行动叙事。今天让我们一起来聆听新沂市行知学校王婷老师的教育叙事。

  新教育十大行动中的研发卓越课程,是我以前想都不敢想的事,觉得那是专家才敢揽的瓷器活儿。如今发现:教地理的老师里边儿我画画得还不错,画画得不错的老师里边儿我地理教得也还行。这个奇妙组合让我也敢大胆地想一想,是不是可以研发一个手绘地图的特色课程呢?

  那或许,就是一个新教育的故事了……

  我叫王婷,是一名普通的地理教师,没有光环,只是平凡,就像您可能认识的张老师王老师李老师一样接地气儿。我不会废寝忘食地工作,也没有感人泪下的事迹可以宣扬。今天在这里想要分享的只是自己的一点点成长。

  我觉得幸福完整的教育生活,不仅仅是捧着一颗心来、不带半根草去,还要有柴米油盐酱醋茶,更要有琴棋书画诗酒花。

  年轻的时候脾气急躁,谈不上多有爱心有耐心。后来有了自己的孩子,母爱泛滥之下,竟慢慢生出一些“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的感触来。就像卢志文理事长说的那样“假如我是孩子,假如是我的孩子”。

  于是有了一个想法,我用照片记录自己孩子的成长,我也可以用照片记录我们行知孩子的美好瞬间。为了能把照片拍得好看一些,我开始泡摄影论坛,扒教程,找视频,尝试各种后期处理的软件。终于,我从一个对摄影一窍不通的门外汉,变成了一个略知一二的门外汉。

  这是我们的国旗护卫队,坚毅的面庞、流畅的动作;军训的阳光与汗水总是最难忘的记忆;各种社团活动精彩纷呈;文艺演出中的他们多才多艺、自信满满;阳光体育节开幕仪式上的cosplay倍儿有创意;除了常规体育比赛项目,还有趣味游戏比赛,老师和同学们疯在一起嗨在一起;浸润在书香校园中,孩子们晨诵、午读、暮省,用阅读丰富生命体验,滋养自己的心田;我喜欢拍、也特别喜欢看孩子们的笑脸,每次看到他们的眼睛眯着笑,仿佛周身都沐浴在阳光里,心也变得暖暖的。

  去年夏天,在行知将满周岁之际,我把手头照片与视频整理制作了一则记录片叫做《遇见行知》,在家长中与社会上引起较大反响,收获赞誉一片。

  去年秋天,新教育研究院陈东强院长来我校调研,观看视频之后,他写下这样的感想——新教育在哪里?在孩子幸福完整的生活里,在老师充满爱心和喜悦的成长中,在新教育广阔希望的田野上。

  以前我对“成长”一词,可能理解得过于狭隘,觉得它指的就是参加培训学习,观摩名师课堂,聆听专家讲座,提升教学水平。感谢陈院长的关注与肯定,也让我明白了成长并不局限于这些。工作中的,生活中的,专业之内,专业之外,都算。

  我想要画油画,就在网上找了许多自学教程,从了解画材,到掌握技法,再到笨拙地临摹,虽然业余,但因为是自己画的,所以挂在家里、挂在父母家里都别有意趣。这,是成长。

  接触新教育之后,知道了教师的专业成长包括专业阅读、专业写作、专业交往。那就先从读起,除了一些地理科学和地理教育方面的著作,我还借阅了心理学、人文、社科等各方面书籍。这是成长。

  多年前因执着于“读万卷书,行万里路”,我自学并考下了导游资格证,利用假期去看看祖国大好河山。这是成长。

  徐州市推行“学讲模式”课堂之初,我完全不懂何为“学讲”。如今,自主学习、小组合作、拓展导学、当堂检测等手到擒来。这是成长。

  因为理发店小哥总是不能领会“稍微修一下”究竟是剪多短,我又买来剪刀解锁了新技能——给自己剪头发,大约有四五年没进过理发店了,都是自己剪。这也是成长吧。

  安装了数字星球系统的史地教室,软件不同于常用的office,怎么办,不会用哎。新教育引领我专业交往,向有经验的老教师求教,请信息技术老师帮忙,站在团队的肩膀上飞翔。

  捧着这幅图,我想到了前不久读的《班级管理的艺术》这本书中,提到苏霍姆林斯基的一段话:应该让儿童表现出克服缺点的内在精神力量,让集体首先看到他的好的方面。又想到尹建莉所著《最美的教育最简单》中的一则案例《走出心理沼泽——小春的故事》。不禁沉思,不禁汗颜,新教育引领我专业成长,难道只为丰富我自己吗?若是不能用到工作中“反哺”学生,那么无论我怎样精彩终究也只是一个人的舞蹈。

  下一次上课时,我狠狠地表扬了这幅画和它的作者,并当着所有同学的面儿说我下周的一节公开课需要用一幅什么样的手绘图,能不能拜托小伟帮我这个忙,他略带羞涩地答应了。

  不出所料,我又收到一幅漂亮的作品。我再次当着所有人的面表扬了他,还给了一个小奖品作为感谢,鼓励他继续画下去。

  后来每隔一段时间,他都会自发的交给我一幅手绘图,差不多我们学到哪他就画到哪。在一次调整班干的时候,我请班主任选了他做地理课代表,接触多了,我发现他其实是一个特别细致的孩子,以前的种种表现也不是邪性,而是敏感和自卑。

  因为手绘,他喜欢地图喜欢地理,再也不会指不出图上的某个点了,因为图上的每个点他都了然于心。在他的带动下,班里许多孩子都开始手绘地图,哈哈,我之前自学油画时的一些美术技法现在就派上用场啦!我引导有兴趣的孩子们,使用不同的表现形式,内容也可以画得更丰富。看,这些都是他们的作品……

  行走在追寻幸福美好的路上,可能我穷其一生也不能画成著名画家,可能你怎样练习也不能像芭蕾舞演员一样“咵”把腿抬到这儿,可能我们如何追赶,在学术水平上也难望朱永新教授之项背。可是我想说“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”。儿童是一颗种子,老师也是种子,在新教育的阳光下,我们萌芽、扎根、拔节、生长,郁郁葱葱,枝繁叶茂,开出幸福完整的生命之花。

  李镇西先生说,新教育是最朴素的美,我就是一个最朴素的人。2017年,我来到行知学校。我的成长与行知的变化交织在一起,我以镜头为眼睛,看着她从一片泥泞变成整洁的校园。当我用无人机,第一次以上帝视角俯瞰她时——只能用“美好”来形容。

  在路上,用我心灵的呼声

  在路上,只为伴随我的人

  在路上,是我生命的远行

  在路上,只为温暖我的人!

  【人物档案】

  王婷,先后于唐店小学、唐店中学、行知学校从事一线教学工作,活泼大方、学习能力强。曾获得徐州市优质课二等奖,青年教师基本功大赛新沂市一等奖,徐州市首届中小学教师微课竞赛二等奖,新沂市教育系统“五一巾帼标兵”,新沂市教育系统“五项工程”师表大赛一等奖,历年质量评估均一二等奖。

标签:新沂市;成长;教育
责编:王凰
上一篇
下一篇