苏州工业园区金鸡湖学校离队入团暨青春仪式隆重举行
2019-05-30 10:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 张 静)“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。”5月29日下午,伴随着悠扬的少先队队歌在爱乐厅上空飘扬,苏州工业园区金鸡湖学校八年级离队入团暨青春仪式在各方期许中拉开帷幕。激情昂扬的歌声,感染着现场在座的每一位学生、老师和家长,共同见证神圣的一刻。

  五月是青春绽放的季节,五月是激情燃烧的岁月,伴随着些许微风,整个校园都沉浸在“成长”的喜悦之中。告别少年时代,走向青春时期的转折仪式正在上演,活动展示了八年级学生的青春活力,表达了他们对少先队的眷恋。

  此次活动在校领导密切关注,学发中心、校团总支和大队部的精心策划下成功举行,分为“告别红领巾,责任伴我行”;“拥抱共青团,展望新未来”;“成长新青年,光彩耀青春”三个环节展开。

  告别红领巾,责任伴我行

  活动伊始,现场庄严肃穆。一个个行着标准的少先队员队礼,注视舞台前面的五星红旗,正式开始了少先队离队仪式。

  接下来,一阵嘹亮的《少年先锋队队歌》在爱乐厅中响起。少先队,这个神圣而又崇高的组织,让孩子们从懵懂无知变为满怀理想。为了表达对少先队的尊敬和热爱,八(2)班小提琴独奏《奥贝尔塔斯》,悠扬的曲调、动人的旋律将大家带入至纯至美的境地;八(1)班琴颂诗画《春江花月夜》,充满诗意的曲调,带有古典气息的音色,一勾一弦之间,尽现同学们对中国传统文化的热爱;八(4)班朗诵《别了,亲爱的红领巾》,同学们用最真诚的声音,最真挚的感情表达了自己对少先队的不舍。

  随后,校少先队辅导员贾欢老师宣布离队决定,并由家长代表发言,家长代表的发言主要围绕孩子们在未来的成长道路上,在学习、生活、工作中该以什么样的态度去面对,字里行间展示的是所有家长对孩子们的殷切期待,一言一语之中体现的是所有家长对孩子成长的关心关爱。同学们带着不舍,带着憧憬,庄严的摘下胸前的红领巾,认真折叠,放入信封,让红领巾成为自己永久且美好的回忆。

  拥抱共青团,展望新未来

  校团总支书记李康老师宣布新团员名单,各位新进团员在庄严的共青团团歌声中,光荣地站在鲜艳的共青团团旗下,各支部辅导员为新团员佩戴团徽。

  面对着闪耀夺目的团徽,同学们清楚地明白自己身上所应担负的责任,随着新团员代表盛江南同学的领誓,在青春嘹亮的誓言中,展现了新时代共青团员对未来的展望,一句句铿锵有力的誓词便是孩子们对青春最好的诠释。

  告别少年队,拥抱共青团。这是同学们成长道路上一个新的里程碑,是迈向青春的第一步,它意味着逐渐成熟,意味着更多责任,意味着自强不息,意味着展翅高飞。

  成长新青年,光彩耀青春

  青春如花,五彩缤纷;青春似酒,醇厚芳香;青春的序曲,正由这群可爱的同学们缓缓拉开;八(3)班小组合唱《就是要酱》,欢快的旋律彰显出青春的活力;八(6)班歌曲串烧《青春像花儿一样》,带我们去领略那一抹最可爱的纯真;八(7)班《舞动青春》,用充满活力的舞姿留住了那火热的青春年华。

  随后,在青年寄语视频中,通过优秀时代青年的寄语展示了新时代青年所具有的责任与义务,作为子女,你们要理解、孝敬父母;作为朋友,你们要互帮互助互谅;作为学生,你们要勤奋学习,踏实进取;作为公民,你们要把“乐己乐人乐天下”的精神投入社会实践和志愿服务中去。

  陆荣明副校长也高度肯定了此次活动的意义,他指出,共青团是一个学习的岗位、锻炼的岗位、实践的岗位,是展示青春才华的大舞台。离队入团标志着你们又成熟了,又进步了,从童年时期跨入了少年时期和青年时期;并且,陆校长还希望孩子们能抓住青春的美好时光,满怀信心地去迎时代赋予你们的机遇和挑战,做一个有教养的中学生,做一个有益于社会的公民,做一个真正的新青年!

  张政副校长给各班级代表赠送了青春礼物——青春记忆袋,青春是一个人最为美好的回忆,融合了人生中最美丽的色彩,它纯真、善良、质朴、可爱、勇敢、坚强、梦想,这些优秀的品质构成了青春的主旋律;张校长让孩子们将红领巾放入青春记忆袋,放的不仅仅是红领巾,更是一份至纯至美的记忆。此次活动在八(5)班集体朗诵《青春有你》和全体学生的青春誓言声中缓缓拉上帷幕。

  对于此次青春仪式的举办,八八班倪雅雯同学表达了自己的心声,“我们准备了很久终于等来了今天,很兴奋也很激动,但同时也感觉到肩膀上的责任又增加了一份,我会继续勤奋努力的,不辜负老师和家长的期待。妈妈也参加了今天的仪式,在我的成长中,妈妈对我的帮助是最大的,在平常的教育和生活中潜移默化润物无声,我希望有一天优秀的我能够成为妈妈的骄傲。”说到妈妈,同样来自八八班的徐秋玥也说出了自己的感慨:“我妈妈特别理解我,在我功课遇到困难时,能和我像朋友一般交谈,帮助我解除困惑,疏导障碍,从来都不责怪我,我非常感谢妈妈。今天妈妈也来到仪式现场,见证我的成长,内心的感慨是不言而喻的。”

  青春的成长,让他们学会了感恩,以积极热烈的态度拥抱生活;心中执著的追求和拼搏精神;赋予他们勇气,敢于接受无畏的挑战。希望同学们在今后的学习和生活中能多一份责任,多一份主人翁的意识,严格要求自己,做一名合格的新青年。

标签:苏州工业园区金鸡湖学校;青春仪式
责编:张静
上一篇
下一篇