盱眙中学的那些“梁粉”们…… “第35个教师节系列报道”聚焦江苏省盱眙中学教师梁建洲
2019-09-05 10:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  (编者按)不忘初心,用心陪伴,演绎无悔青春;心怀梦想,执着远方,圆梦莘莘学子;盱眙中学梁建洲老师创立文心写作坊,指导学生创办《文心》班刊,注重思想引领,关注学生未来,努力培养终身阅读者、学习者!

  

  中国江苏网9月5日讯 2006年7月,梁建洲老师从南京师范大学毕业。弹指一挥间,梁老师走上教学岗位至今已有13个年头。

  13年,对于历史长河并不算长,但对于一个人来说,足以让一个人的人生年轮发生阶段性质的变化。

  梁老师潜心教学,主编《精品随笔》,在随笔教学研究方面产生广泛的影响;在《高考》《课堂内外》《作文素材》等杂志发表多篇论文。他连续担任13年班主任,带过6届高三毕业班,均取得优异成绩。2017年被评为“县优秀教师”,多次获得“校优秀教师”“校杰出班主任”“校优秀班主任”等荣誉称号。

  和“梁粉”朝夕相处的日子里

  早晨伴随着第一缕阳光,梁建洲老师总是第一个站在班级门口等待学生的到来;午休时分,他在教室与住校生一起静坐休息;晚自习铃响,他最后一个从教室离开。

  在盱眙中学的日子里,他由青涩到成熟,成长为一位让家长放心、让孩子喜爱和敬重的老师。

  2012届的学生喜欢称自己为“梁粉”,意思是梁老师的粉丝。这个称呼体现了学生对他的敬重和浓浓的爱意。此后每一年,他许许多多的学生都喜欢自称“梁粉”亦或“凉粉”。

  2009届,梁老师班上有一位寄宿的陈同学,父母常年在外打工,家境贫寒。梁老师经常给她买些水果零食,关心她的生活,鼓励她好好学习。陈同学患先天性心脏病,一次在宿舍突发休克。接到宿管老师的电话,梁老师第一时间赶到宿舍,寒冬腊月,又是凌晨时分,既打不到的,也找不到车。

  情况危急,不容拖延,梁老师不顾凛冽而刺骨的寒风,背起陈同学就冲下山去。冲到县医院放下学生的那一刻,他累得瘫倒在地。医生说:“幸好你送来得及时,再耽搁一会儿就危险了。”第二天,闻讯赶来的家长握着他的手热泪盈眶。

  2012届,班上的一位赵同学,在一次放假回家后,因身体和家庭的原因,不肯再来校上课,父母无计可施、心急如焚。

  学生家在马坝,离县城较远。第二天一大早,梁老师就乘车赶到学生家做思想工作。在梁老师的耐心劝说下,赵同学的学习重回校园。之后,梁老师密切关注其心理动向,无微不至地呵护他成长。在梁的帮助下,赵同学考取了江苏大学,为自己的人生翻开了崭新的一页。

  

  “图书馆式”教室,让学生爱上语文、爱上阅读

  “语文教育不仅在于让学生更好地语言表达,更是在于帮助学生形成良好的思维方式,培养美好健康的情感与心理认知,完善和提升学生的自身人格与人文修养”,梁老师认为。

  他的课堂教学始终关注师生对话,营造出一种轻松的动态课堂氛围;读写并举,将语文课堂变成一个开放的阵地,致力于培养有爱心、有社会责任感的有志青年,培养有独立精神和自由思想的合格公民。

  他还特别重视课外活动对语文教学和学生成长的促进作用,经常组织学生举行朗诵比赛、书法比赛,有效提升了学生学习语文的积极性。在他的倡议和组织下,2018届盱中学子成为省内第一批坚持“语文听力”学生。

  篇篇精选美文,配上名家朗诵,让学生在语文晚读时聆听品味。长期的坚持,使得学生更深入地领会文章的内涵,提升了语文素养,陶冶了高尚情操。

  “阅读写作,是为了遇见更好的自己”,梁老师说,读书,是语文教学中不可忽视的内容。作为语文老师,他深知读书对于学生成长成人的重要性。每教一届学生,他都尽自己所能,让一缕缕书香熏陶学子们。

  他成立班级图书馆,常自费购买书籍供学生阅读,打造“图书馆式”教室,连续数年定期举办读书会,将读书常态化,让读书成为学生的终身习惯。创立文心写作坊,指导学生创办《文心》班刊,注重思想引领,关注学生未来,培养终身的阅读者,培养负责任的表达者。

  《江苏教育报》曾整版刊发《文心》的办刊成果,引起教育界同行的广泛关注。梁老师“图书馆式”教室成为同行们热议的话题。

  

  育人才,作文大赛全国获奖

  梁老师所任教的班级,在高考中总能取得优异的成绩。2012届,他所带班级的本科达标数和语文教学成绩均位居同科类第一;2013届所带14班和2016届所带24班,原本都是一个在常规管理和学习成绩两方面非常滞后的班级,在高二时稳居同科类倒数第一。他自从在高三接手班级以后,从严要求,精细管理,使得班级面貌焕然一新,最终在高考中均取得了同类领先的好成绩。

  多年来,他指导学生写作,在报刊发表作品达10多人次,指导多名学生参加各级各类作文大赛,屡获大奖。2018年,指导学生参加“扬子晚报”杯作文大赛,刘荣同学获得省第一名,陶雨昂获得省二等奖;2017年指导学生参加第十二届全国中小学生创新作文大赛,李慧婷、刘顺奇、张芷萌等同学获得省一等奖和二等奖。

  2017年,开始担任语文备课组长,他夙兴夜寐,带领全组在2018年高考中,取得全市第二的优异成绩,自己所带班级的班级考核和语文教学成绩也位居同类前列。他多次参加市统测命题,获得市内师生的一致好评。

  细雨无声润桃李,和风有意育栋梁。梁建洲老师执着他的教育教学事业上,为高校培养了一批又一批优秀的人才!(盱眙县教体局德宣办供稿)

标签:学生;老师;语文
责编:王凰
上一篇
下一篇