用师者本色谱写教育篇章——“第35个教师节系列报道”聚焦扬州市邗江区瓜洲中学葛俊
2019-09-12 10:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2000年8月,葛俊老师怀着理想和憧憬来到了扬州市邗江区瓜洲中学这方沃土。2001年9月起,他连续18年担任班主任,任教过9届毕业班,历经将近20年的学习与积淀,收获了一份又一份沉甸甸的成绩,成长为中共党员、中学高级教师、区高中英语学科带头人。

  

  用心灵赢得心灵

  长期以来,葛俊老师一直用爱心、耐心、关心、细心、热心赢得学生们的亲近、感激、和家长、同事们的尊重,在不断地实践中探索、创新、育人。

  2004年,葛俊老师所带的学生陆XX在高三下半学期突然要退学,经过多方了解,原来是因为家庭过于贫困,无法继续学业。葛俊老师从每月仅600多元的工资里拿出100元和时任校长卢国田一起资助陆同学,最终该生以优异的成绩考取了南京林业大学,她的高考英语单科成绩也非常优异,考了144分(满分150分),名列江苏省前5%。

  2008年,葛俊老师所带的学生裴XX,因外省户籍且在扬州无房,无法在江苏参加高考。葛老师主动与家长沟通,将裴XX户口落户在自己家,当年高考,该生考取苏州大学。

  2013年,距离高考仅剩一个月,葛俊老师所带的学生张XX因与家长的冲突而离家出走,葛俊老师一边安慰家长,一边一同到处寻找,找到后经过苦口婆心、反复劝说,做通了他的思想工作,当年高考,该生被南京农业大学录取。

  2019年,葛俊老师所带的戴XX成绩一直名列前茅,但因为学习压力过大,出现了考前焦虑,情绪波动大。每次模考后,葛俊老师主动与其交流,疏导情绪,最终帮她战胜了心魔高考考了371分,名列年级第一名,被南京邮电大学录取。

  “用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。”长期以来,葛俊老师深知:教师的人格和品行对学生有着潜移默化的影响。他始终以真挚的爱心去影响学生,用真诚的行动去帮扶学生。只要学生遇到困难,葛俊老师总会伸出援助之手,带领学生们走出人生的“荒漠”,让他们重获快乐、健康成长。

  

  用师者本色谱写教育篇章

  三尺讲台之上,他教书育人;三尺讲台之下,他为人师表。他长期扎根在农村学校,兢兢业业,不畏艰苦;他用师者本色,谱写着一份份教育篇章。

  从站上三尺讲台的第一天起,他就向师傅和同行学习,认真钻研教材,精心备课,根据学情设计恰当的教学案,不断改进教学方法,改善教学策略。他的课堂采用“双主互动,合作探究”的学习模式,幽默风趣,信息丰富,兼顾学情,取得了丰硕的成果。课后,他义务跟踪辅导英语后进生,设计针对性强的学案与练习,绝大多数后进生成绩进步明显,因此,葛俊老师所带班级成绩优异。

  在班级管理工作中,他注重班风、学风建设,突出养成教育,发挥主体作用,通过“少惩罚、多肯定;少质问、多鼓励;少训斥、多交谈;少命令、多引发”的教育策略,关心学生,亲近学生,关怀学生,千方百计调动学生的学习内驱力,入情、入理、入境、入心的教育,极大地激发了学生的学习积极性。他所带班级班风正、学风浓,不仅在各项活动评比中成绩优秀,而且在常规管理考核中名列前茅,并且在各阶段性考试中遥遥领先。

  值得一提的是葛老师所带的共九届毕业班均超额完成本科目标,其中有4届本科率达92%以上。

  一份份沉甸甸的厚重的业绩,让葛俊老师先后被评选为“市英语学科教学先进个人”、“区优秀共青团员”、“区嘉奖”、“区师德先进个人”、“镇优秀教学个人”、“瓜洲中学教学功臣”、 “瓜洲中学优秀班主任”等100多项荣誉称号。

  

  以精细管理提升内驱力

  “天下之难事必作于易,天下之大事必作于细。”2018年9月,身为高三年管会成员,他科学谋划、统筹安排,从早读、晚练、午间练、周中练、周测、半月考、月考,各类安排节奏井然、任务明晰。

  他不定期深入课堂听评课了解教情和学情,不定期检查备教改辅等教学常规;他多方调研,优化课时安排,扎实推进“一日一研”;他创新提出前置考前指导,前移应试技巧指导等,彰显智慧与眼光。

  每天清晨,他风雨无阻,巡查高三年级的早读课;中午他一年如一日,巡查午练;傍晚他雷打不动巡查晚自习,每周他有四天晚自习结束后才下班。在校长室的领导下,他推进“爱心谈话”和“预约谈话”,抓学生学习内驱力;他通过巡课抓学生课堂专注度……。

  2019届高考,瓜洲中学高考成绩喜人,文化类本一达线85人,本科率达92%。

  “以我观物,故物皆著我之色彩”。平凡的工作,光用力去做不会精彩,必须得用心去做。葛俊老师就是这样一路走来,甘为人梯,甘做春蚕,他将青春与智慧无私地奉献给自己的学生。

  【人物档案】葛俊老师于2009年获得扬州大学教育管理硕士学位。在潜心课堂教学的同时,注重在教学中研究,在研究中教学,先后有十多篇论文在《21世纪英语》、《试题研究》等多家报刊杂志发表。另有近十篇论文在各类论文竞赛中获奖,其中《人性化理念下的班级管理》获省师陶杯一等奖。

  与此同时,他参编《英语课课练》《高三英语第一轮复习》等教辅用书;积极参加命题大赛,曾多次获“市原创题命题大赛”一、二等奖、“扬州市首届微课大赛”一等奖。

标签:老师;葛俊老师;学生
责编:王凰
上一篇
下一篇