新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育培训

“微培训”助推教师专业化发展

时间:2016-10-17 11:17:00  来源:江苏科技报

  网络培训平台是人们对传统面对面学习和远程在线学习进行反思后形成的一种新型学习方式,已经渗透于继续教育领域中,该平台的开发推行是针对教师学习现状及存在问题而采取的有效措施,

  一、研发现状及映射问题

  教师是支撑教育的重要基础力量。云龙区在对教师培养计划的推进过程中,采用多途径、多形式,通过专家讲座引领、名师课堂指导、校本培训、外出学习、集团教研等方式,力求提升教师个人文化底蕴,更新教育教学理念,提高综合育人能力。

  虽然,培训的形式和内容不断推陈出新,但实效性与组织者的初衷和参与者的期待仍存在部分距离。在一线教师的调查了解中,真实地反映出以下问题:

  学习时间、地点的局限性 参培教师大都需要调整一天或半天的时间,赶往培训地点参加学习,对于偏远学校的教师来说,时间、路程与交通往往带来不便。

  培训费用高、范围窄 针对外出学习机会,通常呈现学科的单一性,且学习名额有限,难以做到人人均等,覆盖全部学科。这种现象的产生与培训费用高有很大的关系,因为讲课费、场地费、材料费的成本消耗是现实存在的问题。

  不可复制性 优质的培训资源无法反复学习,容量大的学习内容也无法分层消化,个别学校有优质的培训活动也不可能在其他学校逐一开展。

  培训效果难以评估 无法对参培者的学习实效性进行真实科学的分析统计。

  为了解决以上问题,打破壁垒,云龙区提出了网络环境下的新型培训模式,着力打造以教育信息化平台为核心的网络化培训,以提高教师专业培训的实效性。

  二、功能研发阶段性成果

  2014年1月,经过阶段性的研发,云龙区建成“网络教师培训平台”,提出了基于微视频的“微培训”新型模式。

  平台开发过程中,专家团队切实考虑到作为前台使用者和后台管理者操作功能的实用性。因此,分层次设有区级管理员、校级管理员、教师个人用户三类,并采用实名制系统注册方式。

  培训管理员可以方便地从资源库中选取微视频,推送给参训教师或者针对某一学科指定人员开展专科培训,也可以开展针对全体教师的通用培训。通过管理平台,校级管理者可以查看教师学习进度,了解校内学习情况,并进行作业批改、在线答疑、成绩考评。区级管理员则一目了然地掌握全区参培人数、各校累计学时、课程培训容量,并且,系统会自动进行排名统计。局领导可以通过数据信息,准确地对全区参培情况进行调整,有利于调动学校和教师参训的积极性,保证培训的效果。

  作为前台使用者,教师可以根据个人需求选择课程,并且自主灵活地安排学习进度,无论在学校、家里或者其他地点,通过计算机、平板、手机等任意终端,都可以观看微视频,完成作业,系统会自动记录在线学习进度。培训平台的一体化设计,符合了广大教师期许的操作简单、资源丰富、科学高效、省时省力的定位目标。

  三、“微培训”实施过程

  培训平台的推广试点在徐州市王杰小学开展。“微培训”短、精、快、活的特点成为讨论热点。“短”是传递资讯及时准确;“精”是善于提炼学习精髓;“快”是围绕教育动态,紧跟形势;“活”则是通过不同的信息传递手段,实现高质学习、高效管理。

  培训平台进入校园以来,开展了系统性教师操作培训,并由学校管理员结合该校校本培训的工作内容,制定出符合校情、师情的学习培训计划。王杰小学依托“微培训”改变了传统的培训格局。

  增强培训针对性,确保按需施教 王杰小学借助平台资源,有针对性地满足教师个性化发展的需求目标,根据新任教师岗前培训、在职教师能力提升培训和骨干教师理论研修等不同阶段的实际需要,甄选相应的课程。同时,学校结合学科特点,明确共性,尊重个性,创建均衡的资源库,更能激发教师专业化学习的参与性。

  改进培训内容,贴近教学实际 当前我区着力推进“学讲计划”,为此,学校管理员结合教育动态的发展趋势,紧密围绕“学讲”这一中心,通过平台发布系列学讲资源,开展教育的头脑风暴,使教师转化传统的教育思想,形成新型的教学模式。同时,为了强化教师信息化操作水平,管理员将教学中使用的PPT课件制作、平板电脑教学、多媒体设备的连接使用等热点话题,整合成有价值的资源,提供给需要的人群。教师们可以通过自选课程,寻找感兴趣并且需要的知识内容,开展自学培训,以更好地融合理论与操作,满足服务于课堂的要求。

  转变培训方式,提升参训实效 培训学习的价值在于学有所获,学以致用。因此,王杰小学每一期“微培训”后,教师们都通过提交作业的形式畅谈心得感悟,撰写文章总结,这种文字的积累沉淀了思想,提升了教师的文化底蕴。为了让思维的火花融入课堂,学校先后开展“同课异构”“一师一优课”“影子课堂”等专题活动,将学习后的收获生成于教学环节之中。这种培训方式的转变,充分调动了教师的行动研究和反思实践能力,确保了学习效果的最优化和培训价值的最大化。

  拓展平台资源,提供发展空间 依托“微平台”的便利优势,学校和所属的集团校青年路小学开展了校际间的联合培训,通过平台共享有价值的培训资源,并利用网络博客、QQ群交流思想,分享经验。这种校际间的学习交流,不仅扩展了教师的视野,更将优质的培训资源和教学方法推广到相对薄弱的学校,助力师资发展,实现均衡教育。

  自2014年1月推广使用以来,区内各学校纷纷将“微平台”纳入到校本培训的行列中,并广泛引用区内优质资源条件,提升教育教学质量。目前,网络教师培训平台已开展“微培训”35次,参与培训6850余人次,总培训时长近26520小时,教师培训参与率达100%。“微平台”既节约了学校的培训成本,又节省了个人时间,更使广大教师的教育教学能力得到普遍提升。在今后的推进过程中,云龙区将会夯实基层平台建设,扩展资源类型,融入云龙教育中的精品特色,打造丰富、实用的资源库。

标签:研发现状;教师;培训
责任编辑:edu_shoujibao