新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育培训

高校学生心理危机应对培训班在南师大举行

时间:2016-10-25 10:55:00  来源:南京师范大学

  近日,省2016年高校学生心理危机应对专题培训班在南京师范大学举行,由江苏省高校辅导员培训和研修基地承办,是2016年江苏高校辅导员示范培训项目之一。来自全省本专科高校的140余名专职辅导员、班主任及负责大学生思想政治教育工作的相关人员参加了培训。     

  此次培训班特邀省内七位知名专家授课、督导。南京师范大学心理学院院长傅宏教授主作了题为《以学生为中心的高校心理教育》讲座。傅宏教授从了解心理现象、理解积极心态、服务健康心理三个方面阐述高校心理健康教育工作,强调心理健康教育工作要以学生为中心,老师们要转化教育理念,从学生的角度出发去看待问题、思考问题、解决问题。南京脑科医院副院长张宁教授作了《心理危机的成因及表现》的报告,将自己丰富的临床经验同理论相结合阐释了心理危机的成因及其现实生活中的一系列表征和应对策略。南京大学心理健康教育与研究中心主任费俊峰副教授作了题为《心理危机的早期发现与应对》的讲座,从心理危机的概念、来源、表现、应对几个方面作讲解。南京师范大学心理学院谭项良教授的《辅导员人格威信与教育心理策略》报告,主要从辅导员人格威信对学生心理发展的影响、辅导员教育心理策略几个方面进行讲授。 

  培训班还安排三场督导,学员分成小组分别在南京脑科医院林万贵主任医师、南京中医药大学经管学院副书记沈永健副教授、校心理学院党委书记周红副教授三位心理专家的指导下同时进行督导。学员们分享了自己在实际工作中所遇到的学生心理问题案例,督导依据案例进行详细的分析并提出针对性的应对策略。

标签:心理危机;辅导员;南京师范大学
责任编辑:edu_shoujibao