新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育培训

首都学前教育协同发展论坛在京举办

时间:2016-10-25 15:03:00  来源:国家教育资源公共服务平台

 5月17日上午,首都学前教育·大学与区域协同发展论坛暨北京市幼儿园名师工作室项目在京启动。该论坛和项目由北京市教育委员会人事处、首都师范大学主办,首都师范大学学前教育学院、北京市幼教师资培训中心承办。

 

与会领导在主席台就坐


  开幕式上,北京市教委副主任李奕、首都师范大学副校长孟繁华分别发表了致辞和讲话。首都师范大学学前教育学院领导对开展“首都学前教育·大学与区域协同发 展论坛”做了详细的说明和规划。同时,宣读了“关于实行特聘首都师范大学学前教育实践导师制”和“成立幼儿园名师工作室”的决定,并为“幼儿园名师工作 室” 授牌并颁发聘任证书。

 

北京市教委副主任李奕讲话

为“幼儿园名师工作室”授牌并颁发聘任证书


  首都师范大学学前教育学院院长王建平教授发表了《解读大学与区域协同发展设想》的报告。王院长在报告中指出,举办“首都学前教育·大学与区域协同发展论 坛” 的目的是不断增强大学的社会服务功能,以幼师国培为契机,使大学与区域之间的协同发展不断深入,突破制约北京学前教育和幼儿教师发展的深层次问题。抓住 “提高幼儿教师队伍发展质量”这一核心命题,借助首都师范大学学前教育的人才队伍优势以及科研优势,通过学前教育实践导师制和幼儿园名师工作室,实现大学 和区域之间的有效互动,与北京市各区县学前教育教研中心、特级教师和优质园所携起手来,建立创新性的行动框架,实现教育理论、教育研究与学前教育实践之间 的有效互动。

 

首都师范大学学前教育学院院长王建平作报告

 

  特级教师代表赵兰香老师在讲话中表示,此次论坛是对基层幼儿教师的盛宴,我们深知培训对老师的重要性。感谢论坛主办方对特级教师的信任和支持;感谢首师大 学前教育学院和北京市幼教师资培训中心多年来在幼儿教师职后培训工作中的努力和实践,使得老师们对教育理论有了新的理解和领悟,极大地提升了幼儿老师的理 论素养和教学能力。“大学与区域的结合,既体现本土化元素,又开阔多元化视野,让理念落地,让实践有据可依。教学实践是产生理论的故乡,作为一名幼儿教 师,愿意以论坛和名师工作室为契机,为教师成长助力,教学相长,向每位教师学习,同时贡献自己的智慧,与所有老师一起,共同成长。”赵兰香说。

 

特级教师代表赵兰香老师讲话


  会上,北京师范大学教育学部教授、博士生导师朱旭东作了题为《幼儿教师专业发展与学前教育质量》的专家讲坛。对教师专业发展的理论模型、教师的全专业属性、幼儿学习的特点、课程建设、学习评价等各个维度做了深入解读。

 

北京师范大学教授朱旭东作专家讲坛

  

  启动仪式后,北京市各区县学前教研室相关负责人和特级教师们分别围绕“大学与区域协同发展”和“幼儿园名师工作室建设”作了分组研讨。

 

分组研讨-特级教师组,首师大学前教育学院党委副书记郭亚新主持


  据悉,首都师范大学学前教育学院组建于2011年12月,由原北京市幼儿师范学校与首都师范大学教育科学学院学前教育系合并而成。原北京市幼儿师范学校成 立于1955年,是北京市教委直属中等幼儿师范学校。北京市幼教师资培训中心成立于1987年,是北京市教委批准成立的幼儿教师职后教育的专门机构。

标签:学前教育;首都师范大学;协同
责任编辑:edu_shoujibao