新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育培训

关于举办《家庭教育指导》专项职业能力资格认证培训的通知

时间:2017-03-12 15:57:00  来源:中国江苏网

  关于举办《家庭教育指导》专项职业能力资格认证培训的通知

  各有关单位:

  为贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风系列重要讲话精神,落实全国妇联、教育部等九部门联合制定的《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020)》和教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》,努力推进人力资源和社会保障部的家庭教育指导专项职业能力资格认证培训,培养一批具备家庭教育指导能力的专职教师,经研究,决定举办首期家庭教育指导专项职业能力资格培训班,现将有关事项通知如下:

  一、组织单位

  指导单位:人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心

  主办单位:全国家庭教育指导培训办公室

  联办单位:南京师范大学教育科学学院

  中国学前教育研究会学前社会教育专业委员会

  承办单位:南京今日教育集团

  二、培训地点:南京师范大学随园校区田北楼209教室。

  三、培训时间:2017年3月18日-2017年3月24日。

  四、培训所得:

  1.培训人员考试合格后将获得人社部家庭教育指导专项职业能力资格证书;

  2.培训人员将获得继续教育课时证明,计入教师继续教育学分。

  五、联系人:朱老师

  邮箱:929723241@qq.com

  电话:17710304580

  附件1

  家庭教育指导专项职业能力资格培训招生简章

  习近平总书记高度重视家庭教育,指出不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭教育,注重家庭、注重家教、注重家风。教育部于2015年10月12日颁布了《关于加强家庭教育工作的指导意见》,要求将家庭教育指导纳入到各级教育行政部门的总体工作安排,要求学校要发挥主导作用,认真办好各级家长学校。2016年11月14日,全国妇联、教育部、中央文明办、民政部、文化部、国家卫生和计划生育委员会、国家新闻出版广电总局、中国科协、中国关心下一代工作委员会等九部门共同印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,提出到2020年,基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系,再次明确各级教育行政部门要将家庭教育指导服务作为学校和幼儿园工作的重要任务,纳入师资培训和教师考核工作。

  2016年国家人力资源与社会保障部针对全社会各类职业技术培训认证开展集中清理和整治,严格控制考核认证项目。为贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,提高我国家庭教育指导能力,2016年11月份,人力资源和社会保障部国家职业技能鉴定中心通过家庭教育指导专项职业能力资格认证项目的审核,在全国开展家庭教育指导专项职业能力资格认证培训,颁发人力资源和社会保障部统一监制的《家庭教育指导》专项职业能力证书,国家认可,全国通用(省级技能鉴定中心核章有效)。认证信息可在人力资源和社会保障部门职业技能鉴定中心的官网上查询。从2017年起,《家庭教育指导》资格证书是家庭教育指导能力领域唯一衡量学员是否具有家庭教育指导能力的水平证书。

  如果您是一名教师

  我国几乎所有中小学、幼儿园都设立了家长委员会和家长学校。作为教师,不仅仅要具备高超的学科教学能力,更需要有卓越的家庭教育指导能力,拥有国家认可、含金量最高的《家庭教育指导》资格证书,证明您已完全具备针对家长的家庭教育指导能力,可以胜任班主任、少先队(团委)、学校德育管理、学生管理、家委会以及家长学校的组织和管理等相关工作。尤其是从事幼儿教育的老师,具备家庭教育指导能力,您会脱颖而出,成为最优秀的老师,让家长更信赖,让孩子更完美。

  如果您还是在读的大学生

  未来就业形势不容乐观,毕业之前多取得一份国家认证的职业能力证书,将是打开用人单位的“金钥匙”。要知道,未来的各级文明办系统、团委系统、妇联系统、政府社区服务部门需要上百万个具备家庭教育指导服务能力的公共职位,《家庭教育指导》资格证书将是您在简历中、面试中、工作中最大的“亮点”。未来将会有无数个家庭迫切需要个性化的家庭教育指导,对于师范类毕业生而言,具备《家庭教育指导》资格证书,将在今后的教育工作中备受青睐,也是今后自主创业的重要基础。

  如果您是群团(社区)工作者

  也许您参加过无数次家庭教育的培训,聆听过很多“专家”讲座,但“碎片化”的培训让您在工作中仍会感觉到无所适从,“过时”理论体系会让你感到力不从心,“买办式”证书会让您感觉受骗上当。从现在起,您不用担心,您将会跟随中国一流的专家、教授学习具有国际视野的家庭教育指导理论体系和实践体系。我们相信,通过三个月时间的学习,您将具备专业的家庭教育指导能力,通过人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心唯一的资格认证,并获得国家认可。这将为您在今后从事与家庭、儿童和家庭教育等相关工作打下坚实的基础。

  如果您是一名校外教育辅导机构的负责人

  当越来越多的人们意识到非智力因素在成长过程中的作用时,作为校外教育辅导机构,已经不能停留在简单的学科辅导上,而应该和家长紧密沟通,指导家长进行科学合理的家庭教育,为孩子提供更多的成长帮助,使其更好地成长。通过系统培训和实操训练,您会更有效地与家长沟通,更有针对性地指导家长,更好地开展招生、教学、教育服务工作。或许,您会因为具备了家庭教育指导的专项职业能力及资格,从而进一步拓展您的服务项目,打造您独有的教育服务体系。

  如果您是一位家长

  您的学习也许不是为了取得一个国家认可的《家庭教育指导》资格证书,但无论您作为父辈家长还是祖辈家长,至少您应该掌握自己孩子的成长规律,了解如何与孩子正确、科学地沟通,让孩子养成优良的学习习惯和健全的人格。家长们可以充分利用培训机会,与专家、教授充分沟通,用自身的“高度”给孩子创立一个新“起点”,做孩子成长的“导航者”“引路人”。

  课程培训分理论培训和实践指导两部分,其中理论培训采用线上培训+集中2 天面授形式,或参加7 天集中面授形式, 由学员根据自己时间自由选择;实践指导为期3 个月,要求学员通过理论学习,指导不低于3 个家庭并形成3 份指导的案例报告。理论和实践考核各占50 分,总分60 分为合格。通过考核颁发证书,并分别标注考核成绩,根据成绩划分合格(60-75 分)、良好(76-89 分)、优秀(90 分以上)。

  收费标准:

  培训费:培训方式分为线上线下两种方式,线上网络授课费为2280 元,线下面授费3800 元(含授课、考试、证书费用),学员可根据情况自主选择培训方式; 教材费:报名费100 元、理论课教材费60 元、实践课教材费180 元,合计340 元(学员面授期间食宿往返交通费自理,报名请携带4 张二寸近照)。

  近期开班计划:

  3 月份:南京、合肥

  4 月份:北京、南京、济南、合肥、昆明

  5 月份:南京、合肥、湖州、郑州、呼和浩特、长沙

  6 月份:北京、石家庄、合肥、长沙

  汇款单位:北京今日创新教育文化有限公司

  开户行:中国工商银行股份有限公司北京灯市口支行

  账号:0200209409000071153

  欢迎各地教育局、妇联、有关高校组织参加此次培训, 共同推动我国家庭教育事业快速发展。

 

 

 

责任编辑:秦倩清(实习)