新闻
搜 索
教育培训

第五届海峡两岸高职教育校长联席会议学术年会举行

时间:2017-11-29 09:05:00  来源:江苏省教育厅

  11月13日至17日,第五届海峡两岸高等职业教育校长联席会议学术年会在台湾召开。省教育厅副厅长潘漫出席开幕式并致辞,江苏高职教育研究会会长、江苏经贸职业技术学院院长薛茂云作大会主旨演讲,中国高等教育学会职业技术教育分会会长周建松、台湾私立科技大学校院协进会会长唐彦博、前高雄应用科技大学校长吴建国、圣约翰科技大学校长艾和昌及两岸高等职业教育院校130余位嘉宾和代表出席。

  潘漫对两岸职业教育交流合作提出建议:一是深化苏台教育交流合作,鼓励建立兄弟院校关系,提升教学水准和质量内涵;二是推进苏台高等职业院校专业教师的交流培训,鼓励双方教师合作开展科技研发;三是创新合作项目,为苏台高等职业教育合作交流提供载体,提升应用型、技能型人才培养质量;四是利用台资企业资源优势,深化产学研合作,探索“订单式”培养途径和两岸职业院校与台资企业三方合作办学模式;五是共同打造“海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动”、“海峡两岸高等职业教育校长联席会议”、“苏台基础教育发展论坛”等苏台教育交流品牌,建立常态化机制,提升影响力。

  圣约翰科技大学、江苏经贸职业技术学院、诺霸精密机械公司作了《台湾在高等教育国际化面临的挑战及对策》、《互联网背景下高职新商科人才培养与实践》、《教育源于技术赢在创新》的主旨演讲。

  大陆高职院校代表团一行参观了圣约翰科技大学、海洋科技大学、元培医事科技大学和致理科技大学,考察了三创教育和校园文化建设,并签订了26份合作交流协议书。

  本届学术年会以专业技术人才培育的创新模式为主题,聚焦两岸高等职业教育的弹性学习、培养体系,产业人才的职能基准、职场能力分级培育、翻转职业教育价值等热点问题,由中国高等教育学会职业技术教育分会、江苏高职教育研究会、台湾私立科技大学校院协进会共同主办,台湾圣约翰科技大学、江苏经贸职业技术学院共同承办。

  第五届海峡两岸高职教育校长联席会议学术年会举行

标签:科技大学;职业技术学院;职业教育
责任编辑:秦倩清(实习)