新闻
搜 索
教育培训

模式创新 校企合作风生水起

时间:2018-01-18 10:55:00  来源:中国江苏网

  校企合作早已不是新鲜事,很多高校都在陆续的与企业进行各类合作,但由于现行模式下的校企项目较为单一,校企合作与高校教学往往磨合困难。日前,南京审计大学金审学院开启了一种全新的校企合作模式,由南京云中弋文化传媒有限公司与南京审计大学金审艺术学院共同成立的“金弋”人才定向培养平台&实训中心正式挂牌运行。

  南京审计大学金审学院艺术学院院长王鸣义教授对于艺术设计系的人才培养做了长久且需要充分付诸实践的全新规划,其关键点就是如何把在校学生定向培养成为企业需求的应用型人才,如何使企业的动态政策与学校的静态政策相结合,以及如何缩短企业培养“新人”的时间和节约人才培养的成本。

  由于当前企业用人要求与高校育人存在较大的差异,企业的工作内容与高校教学计划及课程设置内容也存在较大差异,故云中弋与金审学院双方探讨了对原有教学体系进行改革、对学生实行个性订制培养;并依托校企合作,建立实训基地,以课程置换的方式,实现毕业和就业之间平滑过渡的全新就业模式。同时,打通第一课堂与第二课堂之间的通道,使课程与实际商业项目相结合;改变传统教学,引进企业嵌入式培养模式,使学校专业性方向课程能够更好的对应企业具体岗位职能要求,同时为部分商业项目提供设计支撑,充分发挥学校与企业双方优势。

  目前,金弋校企合作已经取得了良好的效果,金弋大讲堂已经开办了三期,金审艺术学院视觉传达专业的课程也与云中弋校企合作平台所创建的“商业设计任务包”基本完成课程与项目的对接。

  企业对任务包有工期要求,而学生的时间不可能完全迎合企业要求,校企双方采取了“抢红包”式的发包方式,谁最先抢到这个任务包并做到企业满意的效果,谁就有可能成为获得奖励的中标者,此举解决了企业的任务包商业需求的节奏与学校教学计划不协调的问题。

  人才培养对于企业发展起到关键性作用,校企合作为企业提供了一个良好的平台,符合社会潮流和企业需求。相信在接下来的金弋校企合作中,双方本着用“工匠精神”锻造人才,充分利用校园与企业资源,为大学生实习、实训、就业提供更多空间,让金弋校企合作平台的发展更上新的台阶。

标签:校企合作;定向培养;艺术学院
责任编辑:王凰