扬州梅岭小学西区校:陈鹏宇同学勇夺第三届江苏学生“学宪法讲宪法”演讲比赛特等奖
2018-10-31 14:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 10月20-21日,第三届江苏学生“学宪法 讲宪法”总决赛及颁奖仪式在南京中医药大学仙林校区拉开战幕。本次活动的主题为“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,由江苏省教育厅主办、江苏教育报刊总社承办。江苏省教育厅的领导与南京中医药大学的大学生代表一起观看了比赛。

  梅岭小学西区校的陈鹏宇同学在老师的指导下认真学习宪法知识,准备演讲竞赛,9月份在市级比赛中拔得头筹,代表扬州市小学生参加省级决赛,与来自全省13个市的同台PK,比赛由主题演讲、宪法知识竞答和命题演讲三大板块组成。作为全场年龄最小的选手,陈鹏宇同学没有丝毫怯场,声情并茂、铿锵有力的演讲,赢得了阵阵掌声。即兴演讲体现了他对宪法的深刻思考与独到领悟。从成长中的点滴小事、父母师长的言传身教、新近发生的热点事件出发,畅谈宪法权威和法治精神。许多现场观众表示,宪法在他的演讲中“活”了起来,真切体会到了宪法就在我身边。

  依据教育部宪法活动总决赛评分标准,经专家评议、打分,陈鹏宇同学一路过关斩将,获得了小学组总分第一的好成绩,荣获江苏省特等奖!最终,将和初中组、高中组获得省特等奖的同学组队代表江苏省参加全国“学宪法、讲宪法”总决赛。

  加强宪法教育是贯彻落实“坚持全面依法治国基本方略”的基础,是深化法治教育的核心,宪法教育从青少年抓起,引导中小学生正确理解宪法基本精神、基本内容,培养自觉维护宪法权威、积极履行公民义务的行为习惯,是推动社会主义法治社会建设的重要力量源泉。

  此次宪法教育活动坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以宪法教育为核心,围绕尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法等主题进行演讲,加强法治教育,不断提高广大学生的法治观念和法律意识,使尊法、学法、守法、用法成为青少年的共同追求和自觉行动。(金晨凤)

标签:宪法;江苏省;演讲
责编:王凰 崔欣
下一篇