扬州市《小学生家风读本》发行仪式
暨“廉洁文化进校园”汇报演出在梅岭小学西区校举行
2018-11-09 14:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  11月8日,扬州市《小学生家风读本》发行仪式暨“廉洁文化进校园”汇报演出在梅岭小学西区校举行。该读本是由扬州市纪委、市教育局组织专家力量,历时10个月,编辑出版。市纪委赵志宏常委,市教育局周应华局长,市纪委宣传部曹育新部长,第十一派驻纪检监察组刘咏组长,市委教育工委王朝勃副书记,市教育局相关处室主要负责人、市教科院领导,邗江区纪委领导、邗江区、广陵区教育局领导,区教研室、党廉办负责人,《小学生家风读本》编写成员,试点试用学校校长,各校文史教师代表,以及梅岭小学西区校学生代表等200余人参加了此次活动。

  梅岭小学西区校翟原老师以一节生动的《名人家风故事》微课揭开了发行仪式的序幕。市纪委赵志宏常委、市教育局周应华局长为育才小学、汶河小学、维扬实验小学、梅岭小学西区校4所试点试用学校的校长发书。梅岭小学西区校刘志彪校长表示手中的这份读本,既是一份标准,更是一份责任,教育者的肩头承载着新时代的重要使命,要怀着一颗诚挚的心,将好家风世代传承!

  市纪委赵志宏常委指出要注重家风教育,家庭的前途命运同国家、民族的前途命运紧密相连,应该把家风建设延伸至校园,发挥学校在弘扬优秀家风中的作用,让同学们从小接受传统的家风文化洗礼。

  “廉洁文化进校园”是扬州市委、市纪委确定的廉洁文化“六进”之一,也是我市廉政文化建设的一项特色工作。发行仪式结束后,与会人员观看了精彩的“廉洁文化进校园”汇报演出。育才实验小学的歌伴舞《中华好家风》带着历史的芬芳;杨庙小学情景剧表演《甜甜的梦》是走向成功的希望;维扬实小的小品《公仪休拒收鲤鱼》让我们感受到廉洁的境界;汶河小学经典吟唱《师说》如岁月在耳边潺潺流淌;解放挢小学表演唱《苔》虽小,却把自己最美的瞬间留给人们;邗江实验、蒋王小学的情景剧表演《家书》润物无声,将好家风代代相传。来自各校师生精心编排的节目,以生动活泼的形式为观众献上一场精彩纷呈,高潮迭起,又富有深刻教育意义的演出,充分展示了近年来教育系统推进廉洁文化进校园的成果,在师生心中根植了“清正廉洁”的理念,有力促进了师德师风建设,强化了 “讲政治、强党性、严纪律、守规矩”意识,营造了争先向上,教学相长,清正廉洁校园文化。

  (仇中玲)

标签:家风;小学;廉洁文化
责编:王凰 崔欣
下一篇