艺海寻踪——扬州维扬实小的艺术教育问道之路
2018-11-28 16:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 艺术教育是学校实施素质教育的重要内容和途径之一。扬州维扬实小的艺术教师团队在问道艺术教育的道路上,一直秉承着课堂教学、艺术竞赛与舞台实践有机结合的原则,不断探索“体验式课堂”的维扬特色艺术教育,培养学生的综合素质,提高学生的艺术修养。

  在课堂教学中,依托奥尔夫教学法、达尔克罗兹的体态律动及柯达伊教学法,老师们积极探索,将其综合运用到自己的课堂教学中,从而更好地激发学生的艺术学习兴趣,不断提高艺术教育水平。音乐骨干教师范永乐在江苏省第十三届“蓝天杯”赛课中执教的六年级音乐欣赏课《森吉德玛》获得了一等奖,并于前不久受邀去镇江,在镇江润州实小参加了省教师培训中心组织的优质课“送培”活动,获得了在场老师的一致好评。

  在艺术竞赛方面,我校学生表演的声乐、器乐、舞蹈作品多次在市、区级艺术节上荣获一等奖,首次参加“小茉莉花”声乐大赛就获得了两个一等奖、多个二三等奖的好成绩。

  在课外活动舞台实践中,依托“书香校园”这一响当当的特色,在每年一次的阅读艺术节成果集中展示的舞台上,将艺术表演与阅读活动有机融合,在全体艺术老师的积极参与和精心编排下,给全校学生提供表现机会,面向社会、家长一次又一次地以艺术的形式成功展示了我校的主题阅读成果。

  我校的“小精灵”艺术社团是名声在外的优秀社团,社团学生多次参加省、市、区、校的各级艺术活动,如全国“国家安全进校园”启动仪式、“新家庭教育”现场会、扬州市“廉政文化进校园”汇报演出、纪念朱自清先生诞辰120周年经典诵读会等活动,每一次活动都是掌声不断、好评连连。在江苏省“诵读学传”活动走进邗江展演活动中,孩子们的表现更是让大家刮目相看,最终我校荣获最佳组织奖、我校教师也被邗江区共青团团委及区教育局评为优秀指导教师。

  维扬实验小学的艺术教育问道之路,必将不断融合现下时新前沿的艺术理论、积累更深层次的文化底蕴,给予学生更多的舞台实践机会,将这条多元融合的艺术教育寻踪之旅往更深处探寻。

标签:艺术教育;课堂教学
责编:王凰 崔欣
下一篇