“传承与创新——罗来瑛人物画展”亮相南京
2018-12-10 09:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网12月10日(冯谊、任玉凤)讯 12月9日上午,“传承与创新——罗来瑛人物画展”在江苏省现代美术馆惊艳亮相,开幕式在省文联艺术剧场隆重举行,这是由江苏省文联主办,省美协、省现代美术馆承办的第一个新文艺群体画家个人展。

  (上图为罗来瑛老师向江苏省现代美术馆捐赠作品)

  罗来瑛,中国美术家协会敦煌创作中心委员,江苏省美术家协会人物画艺委会委员,江苏省国画院特聘画家。

  罗来瑛出生于江西南昌的一个书香世家,从小生活在“新金陵画派”前辈大师名家们的身边。幼少年时,饱受姑父国画大师傅抱石先生的水墨濡染和傅氏家学提命教诲;青年学书,又深得一代草圣林散之先生口传心授,潜心书法,兼学国画,再获表兄国画大家傅小石先生的孤授独教、专攻人物。

  同时,在她漫长的人物画学习和创作中,长期和她的表兄傅小石、傅二石,表姐傅益瑶等国画名家在一起互相学习,共同提高,形成了自己写意墨彩人物画技法的笔墨语言和风格。

  本次展览自12月9日—13日,共展出罗来瑛近期创作的百余幅作品。

  (上图为方祖岐、张连珍、徐承云、冯敏刚、李明朝、孙祥林、水家跃等嘉宾们为画展剪彩)

  (方祖岐、张连珍等嘉宾们观看画展)

  原南京军区政委方祖岐上将,江苏省政协原主席张连珍,原南京军区副司令员徐承云中将,江苏省委原副书记冯敏刚,江苏省人大常委会原副主任李明朝,原南京军区装备部副部长孙祥林少将,省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,中国美协理论部主任冯令刚,省文联党组成员、副主席、书记处书记徐昕,省文联原巡视员、副主席杨企鹏,中国美协理事、省美协常务副秘书长佘玉奇等出席开幕式并参观展览。方祖岐、张连珍、徐承云、冯敏刚、李明朝、孙祥林、水家跃共同为展览剪彩。

  (冯令刚致辞)

  冯令刚在开幕式上致辞,他表示,此次受徐里主席委托,代表中国美协对画展的成功举办表示热烈祝贺。他指出,本次画展的主题是传承与创新,这既是罗来瑛写意墨彩人物画艺术创作的心路历程,同时也是江苏省文联和江苏省美协对罗来瑛在人物画创作领域,不忘初心、善于继承和勇于实践的一种鼓励。罗来瑛的笔墨语言是独有的,创作的题材也是丰富的,从作品中,我们看到了她在人物画创作过程中的不断思变与完善的轨迹;看到了中国画与西画的碰撞与融合;看到了她为我们创造了一个水、墨、彩交溶的真、善、美的精神家园;看到了在她率真率性率意的写意墨彩人物画中,表现了一种协调的整体风格和具有文化品格的审美价值。

  (佘玉奇致辞)

  佘玉奇在致辞中说,罗来瑛的作品展示了其深厚扎实的传统基础。她画中的传统,一是来自于傅抱石、傅小石,来自于古今名家名作,二是来自于她与很多名家大师进行过面对面交流的生活经历。同时,罗来瑛在传承与创新的道路上跋涉,逐渐形成了自己独有的艺术面貌。她由古及今,又由今及古,她的古代仕女既有古人的风韵,也充盈着现代女性的尊严、优雅、知性和温婉。希望罗来瑛女士在今后的创作道路上继续抱着年轻的心态,更加深入地挖掘优秀的文化传统,更加大胆地创新创造,画出自己心中的作品,献给这个伟大的时代,以更多的精品力作,呈现在我们的面前。

  (罗来瑛致答谢词)

  罗来瑛致答谢词,她说,首先要感谢新时代。是这个伟大的新时代给新文艺阶层的发展带来了美好的春天。其次要感谢江苏画坛。江苏是书画沃土,历代大师名家辈出,从“明四家”“清四家”以及彪炳史册的“新金陵画派”,均对中国画坛产生了巨大的影响,这也使得自己的人物画境界和技法有了不断提高,初步形成了自己写意墨彩人物画技法的笔墨语言和风格。

  罗来瑛老师今年已70周岁了,她说按照联合国“69岁还是青年”标准,我现在还正值中年画家行列。今天的画展,是一个阶段性的汇报,今后将继续努力,不断前行!

  (罗来瑛老师部分作品,摄于江苏省现代美术馆)

标签:作品;老师;美术馆
责编:王凰
上一篇
下一篇