“师徒携手互助 青蓝同心共促”——涟水县军民小学开展徒弟汇报课及沙龙研讨活动
2018-12-21 10:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  为了充分发挥骨干教师的专业引领作用,加强对青年教师的培养力度,促使青年教师的专业化成长,2018年12月20日上午,军民小学开展了“师徒携手互助 青蓝同心共促”徒弟汇报课活动。活动由军民小学教科室精心组织,三位徒弟展示了精心准备、各具特色的汇报课。

  卜灵、周莎莎、唐洁三名老师分别为大家展示了六年级《小作7》、一年级数学《9加几》和四年级英语《unit8 Dolls》,为师徒结对成果汇报课开了一个好头。为了上好汇报课,课前每对师徒都高度重视,认真准备,徒弟在师傅耐心的指导下,在备课组内反复磨课后再上汇报课。对徒弟来说,磨课的过程既是一个学习、研究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程,更是一个专业素养提升的过程。

  卜灵老师课堂教学沉稳,设计新颖,在教学中充分把主动权交给学生,让学生从写作方法和结构入手,学会写说理性片段,并抓重点的句子、词语,说出自己的感受,领会作者的写作意图,让学生在互动交流中既肯定他人的优点,也学会欣赏别人的佳作,更为他人的写作提出自己合理化的建议。

  周莎莎老师的课环节设计井井有条,师生互动良好,学生参与学习积极性高,在教学重点时注重学生推理、分析、归纳、比较、选择,让学生充分体会9加几算理的形成过程,练习设计形式多样,巧妙有趣,适合低年级学生的年龄特点。

  在唐洁老师的英语课中,活动的设计和开展有利于学生学习英语知识,发展语言技能,从而提高学生的综合运用语言的能力,体现了在学以致用的原则。

  业务会时,师傅蒋金龙老师、严玲老师、吴娟主任分别主持了沙龙研讨,组织本组老师进行了细致、详实地评课,在肯定青年教师教学中的亮点的同时,也提出了进一步提升的建议。

  通过本次活动,我们对青年教师的课堂教学情况有了更清晰的了解,相信军民小学的师徒结对互助活动,在老师们不懈的努力下,定会结出累累硕果。(张素红 单敏 何海云)

标签:青年教师;师徒;老师
责编:王凰
上一篇
下一篇