高大上!南外把美术馆搬进了校园
2019-01-16 10:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2018年12月5日中午,南京外国语学校艺术中心落成仪式暨《流动的美术馆--宋人的观看》开幕。

  “我们想通过《流动的美术馆》系列活动做一个尝试,中学校园打造高规格、高质量、有文化内涵的艺术展,让中学生不用出校园就能感受美术馆、博物馆的气息。同时也想利用这次机会,展现南外艺术教育成果,欢迎社会各界关心中学基础教育的同行朋友对我们这次展览提出宝贵意见。”此次活动的策划人艺术教研组组长曹启海老师说。

  邹正校长在致辞中向大家阐明“流动”的意义,“流动的美术馆,让艺术作品流动起来,让课堂流动起来,让文化流动起来”,同时,邹校长也对大家提出希望,多参与艺术活动提高审美观,多走进美术馆,享受艺术的魅力。

  江苏省特级教师傅幼康老师作为嘉宾代表发表讲话,他肯定了本次活动,大力赞扬了南外对艺术教育的重视,同时也语重心长地告诉同学们,艺术在人的成长过程中所处的重要作用;他也提出,弘扬传统文化,提高艺术素养,是中学生的必修课。

  为配合本次《宋人的观看》画展,初三同学和美术小组成员也积极响应,在画展期间4位同学举办了个人书画展、艺术专题展,20位同学的线描作品获得了优秀奖,由南外党委书记刘前树,周弋副校长分别为同学颁发个展证书和获奖证书。

  最后,由中央美院蒋艳教授带领大家参观。跟随美院专家的讲解,也是难得的一个体验,大家近距离地欣赏了《清明上河图》《千里江山图》等旷世名作,了解了宋画的创作过程,了解了传统国画颜料的制作过程,领略了宋代皇帝画家赵佶的艺术成就,更近一步了解范宽、米芾、马远、夏圭等宋代艺术家“观察、写真”的艺术追求。(孔梦璇)

标签:流动;美术馆;同学
责编:王凰
上一篇
下一篇